Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как оформить квартиру в собственность и какие документы для этого нужны

Приобретение квартиры – значимый и волнующий процесс для любой семьи, но стать полноправным хозяином недвижимости, можно только оформив необходимые бумаги на имущество, коим является свидетельство о праве собственности.

Только являясь полноправным хозяином имущества, им можно законно распорядиться: передать в дар, оформить наследство, продать. Получить правоустанавливающие документы - несложная процедура, для этого необходимо запастись выдержкой и терпением, и владеть определенными материальными ресурсами для оплаты госпошлины, подготовки нужных справок и услуг нотариуса.


Приобретение имущества в новостройке
Купить жилье можно в новостройке. При наличии в контракте условия получения свидетельства на собственность продавцом, приобретатель освобождается от хлопот, связанных с оформлением бумаг. В противном случае владелец сам собирает нужные документы и подает их на регистрацию, но необходимо проконтролировать соблюдение застройщиком определенных условий:
- здание эксплуатируется;
- дом стоит на кадастровом учете;
- в наличии техпаспорт на дом БТИ;
- зданию присвоен почтовый адрес;
- наличие подписанного акта приема.


Бумаги для оформления свидетельства
В комплект документов на регистрацию права распоряжения недвижимостью при покупке у застройщика входят:
- заявление владельца недвижимости;
- квитанция на оплату госпошлины;
- удостоверения личности будущих собственников;
- свидетельство о рождении детей при оформлении имущества на несовершеннолетних;
- акт ввода дома в эксплуатацию; копия
- соглашение со строительной компанией два экземпляра;
- платежки по договору;
- акт передачи квартиры;
- план недвижимости по кадастру и паспорт; документ получается покупателем или застройщиком в зависимости от положений соглашения.
При приобретении квартиры не в новостройке, представляется договор купли-продажи, а акт ввода жилья в эксплуатацию не нужен.


Покупка квартиры у физического лица
Заключая договор купли-продажи с частным лицом, необходимо удостовериться в следующих моментах:
- при наличии долевой собственности в соглашении обозначены все физические лица, владеющие долями;
- отсутствие кооперативной собственности и приватизации на недвижимость;
- наличие расширенной домовой выписки на жилье, подтверждающей отсутствие прописанных в нем людей;
- отсутствие ареста квартиры; информация берется из ЕГРН;
- законность перепланировки в случае ее наличия;
- наличие согласия супруги или упруги продавца.

По последнему пункту необходимо удостовериться об отсутствии брака у продавца на момент приобретения им жилья. При наличии супруга или супруги, на отчуждение совместно-приобретенного имущества, необходимо заручиться письменным согласием второй половины или подписью на договоре купли-продажи.

При невозможности документального подтверждения отсутствия брака на момент приобретения им имущества, продавцом оформляется расписка, которая заверяется у нотариуса. В ином случае сделка может быть аннулирована при разделе имущества во время бракоразводного процесса, или в течение нескольких лет после развода.



Получение недвижимости по наследству
При переходе жилья по завещанию, оформить его в собственность несколько сложнее.
Начинать процедуру получения следует со свидетельства на право наследования, которое оформляется по истечении полугода с момента смерти наследодателя у нотариуса.


В нотариальную контору представляются бумаги:
- свидетельство о распоряжении жильем умершим родственником;
- документ о наследстве;
- оценочная стоимость квартиры и ее план;
- выписка из ЕГРП.
Нотариус проверит наличие полного комплекта бумаг и назначит дату получения свидетельства о наследстве, которое должно быть заверено печатью и подписью юристов, содержать верные реквизиты. После подтверждения законности наследства, документы подаются в регистрирующий орган для получения свидетельства о собственности на жилье.


Покупка имущества по ипотеке
При приобретении квартиры по ипотеке не стоит забывать, что она находится на обременении у кредитной организации и для осуществления с жильем каких-либо действий, необходимо согласие банка.
При заключении договора купли-продажи без удостоверения нотариуса, документы на регистрацию подают залогодатель и залогодержатель, при нотариальном удостоверении сделки, бумаги может подать залогодатель или залогодержатель.

Для получения свидетельства о праве собственности на ипотечное жилье представляются:
- заявление;
- договоры ипотеки и купли-продажи;
- дополнительные сведения, перечисленные в ипотечном соглашении;
- экспликация жилья;
- платежка по уплате госпошлины.


Регистратор может запросить и дополнительные бумаги: согласие мужа или жены, органов попечительства или опеки, при продаже жилья лицу, не достигшему совершеннолетия.
При получении свидетельства, подтверждающего право собственности на жилье, приобретенного в ипотеку, заявитель должен помнить, распоряжаться им можно в ограниченном порядке или получать согласие кредитной организации, предоставившей кредит на покупку недвижимости.

На свидетельстве ставится отметка об обременении, поскольку имущество заложено банку; при выплате ипотеки заемщиком, отметка аннулируется.


Где можно зарегистрировать
Подготовив все необходимые бумаги, будущий собственник жилья обращается в Росреестр или Многофункциональный Центр:
- предварительно зарегистрировавшись на прием;
- подобрав все необходимые документы для регистрации;
- является в указанный в талоне день, оплатив предварительно государственную пошлину;
- осуществив постановку объекта на кадастровый учет, оформив соответствующую бумагу;

Представив бумаги, заявитель получает расписку о приеме комплекта документов. Временной промежуток регистрации права собственности в Росреестре составляет неделю, в МФЦ – чуть больше недели. Многофункциональный Центр принимает на себя посредническую функцию между заявителем и Росреестром, значительно облегчая заявителю процедуру получения свидетельства на право распоряжения приобретением, избавляя владельца от необходимости стоять в очереди.

Окончанием регистрации является момент выдачи документа свидетельствующего приобретение квартиры в собственность. Именно с этого момента человек считается полноправным хозяином жилья, имеющим возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продать, сдать в аренду, передать по наследству.


Отказ в приеме документов
Бумаги, представляемые на регистрацию, не должны содержать ошибок, без подчисток и помарок. Регистратор может отказать в приеме, по причине:
- не предоставления полного комплекта документов, по перечню, определяемому регистратором;
- некорректное оформление представленных бумаг;
- недобросовестные действия со стороны заявителя; мошенничество;
- наличие запрета на проведение сделок с конкретной недвижимостью.
При отказе в выдаче свидетельства, подтверждающего право собственности на приобретенную недвижимость, претензия подается в суд или же имеет смысл обратиться за помощью в юридическую компанию.

Стоимость процедуры регистрации
При получении свидетельства о праве распоряжения имуществом без привлечения юридической компании, суммарные расходы по оформлению будут включать:
- государственную пошлину в размере одной тысячи рублей;

- услуги БТИ и других служб, подготавливающих и оформляющих дополнительные справки, составляют суммарно около двухсот двадцати тысяч рублей;

При подготовке бумаг с помощью специализированных компаний стоимость увеличится на оплату услуг юристов, расценки которых зависят от каждого конкретного случая заявителя.


Заключение
Приобретая квартиру, человек становится владельцем недвижимости, но не собственником. Владелец и собственник – различные понятия, которые предоставляют человеку разные права по распоряжению жильем. Договор купли-продажи наделяет хозяина возможностью владения, проживания в ней и защиты от посягательств, но не распоряжения имуществом. Получение свидетельства о праве собственности на недвижимость, наделяет человека не только владением, но и возможностью распоряжения, принадлежащего ему имущества на законных основаниях.