Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Плюсы и минусы квартиры в новостройке

Все более привлекательными становятся квартиры в новостройках и это вовсе неудивительно. Сейчас строительство развивается быстро, используются новые технологии. Но все же, прежде чем покупать жилье в новостройке, следует узнать все плюсы и минусы.


Преимущества жилья в новостройке
- Нет собственников. Приобретая такое жилье, можно быть уверенными в том, что не будет долгов, переходящих от предыдущих владельцев (ведь их вообще нет). Также внезапно не появятся наследники, пытающиеся забрать себе долю в квартире. Не придется никого выписывать из квартиры.

- Состояние дома. Дом, в котором вы приобретете квартиру, будет новым. Соответственно многих проблем получится избежать. Так, например, крыша не будет протекать, а в подъезде не будет отваливаться штукатурка.
- Материалы и технологии. При постройке дома используются новейшие технологии и материалы. Поэтому жить здесь будет комфортно.

- Планировка. В последнее время дома строятся таким образом, чтобы у жильца была возможность сделать ту планировку, которую он хотел. Чаще всего в квартире есть только «несущие» стены, а на комнаты собственник делит помещение самостоятельно без каких-либо проблем.

- Ремонт. Квартиру можно купить с косметическим ремонтом либо вообще без него. Капитальный ремонт делать не придется, ведь все коммуникации будут новыми. Значит, на ремонте можно будет сэкономить.


Недостатки квартиры в новостройке
- Цена. Поскольку дом новый, то и цена будет завышена. Копить на нее придется долго. Как вариант – можно взять ипотеку.

- Время строительства. Если хочется купить жилье чуть дешевле, то можно это сделать еще на этапе строительства, а не после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Но стоит помнить, что риск не заселиться в эту квартиру вообще – слишком велик. Ведь никто не даст гарантии, что дом будет достроен. Как вариант, строительная компания может обанкротиться. А может быть, сроки строительства окажутся больше, чем предполагалось.

- Инфраструктура. Новый дом, как правило, строится на окраине, которую планируется позже полностью застроить. Но не все так быстро происходит, как хочется. Первое время во дворе не будет даже парковки и детской площадки, а в магазин, поликлинику и школу придется ездить далеко.

- Неизвестность. Отдавая свои деньги за квадратные метры, у вас не будет возможности их осмотреть. Увидеть квартиру вы сможете только при заселении.

- Соседи. Вы не будете знать кто именно станет вашим соседом. Познакомитесь с жильцами вы тоже только после официального заселения.