Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Покупка квартиры в новостройке: 5 шагов к приобретению жилья

Не все знают, что купить можно квартиру на стадии проекта или строительства. Тут свои плюсы: абсолютно новое жилье без истории, качественные материалы, жилой комплекс с развитой инфраструктурой, более дешевая недвижимость из-за дисконта. Но как так получается, что дома еще нет, а квартиру уже можно купить?


5 шагов к покупке жилья в новостройке:
1. Поиск недвижимости
Посоветовать тут нечего, ведь каждый ищет жилье, исходя из своих целей и предпочтений. Кто-то готов купить квартиру в объекте класса «премиум», другие могут себе позволить только «эконом». На стоимость влияет тип дома (панель, монолит, кирпич), расположение комплекса, развитость инфраструктуры, площадь квартиры и т. д. Выбор зависит напрямую от самого покупателя.

Дать совет следует по поводу стадий строительства. Купить квартиру можно как на стадии «котлована», так и когда дом почти уже готов. Будет разница в цене: чем меньше этажей, тем больше дисконт. Но, купив квартиру на ранних стадиях строительства, придется дольше ждать. Также сохраняется риск «долгостроя».

2. Проверка строительной компании
В стране есть много застройщиков. Потенциальный дольщик имеет право ознакомиться с документацией, а строительная компания не может в этом отказать. Это касается разрешения на строительство, лицензии, подтверждение права владению земельным участком. Дольщик может поинтересоваться технологиями строительства, увидеть макет дома, узнать, какие будут материалы как при возведении дома, так и отделке.

При изучении документации следует обратить внимание:
- на сведения о компании: размер уставного капитала (чем больше, тем лучше), ИНН, наличие аккредитации в банках и т. д.;

- на возраст компании и число уже успешно сданных объектов;

- на наличие всех необходимых разрешений.

Наличие аккредитаций – хороший знак. Особенно в том случае, если среди банков есть организации из топ-10. Это значит, что крупные банки доверяют застройщику и готовы даже выдать ипотеку на покупку жилья у данного девелопера.

Рядовой гражданин едва ли сам сможет разобраться в документах и оценить их юридическую чистоту. Поэтому желательно на данном этапе привлечь специалиста – квалифицированного юриста или опытного риелтора.


3. Заключение договора
Проще всего оформить обычный договор купли-продажи. Но это возможно, когда приобретается уже готовая квартира. Если же планируется купить жилье на стадии строительства, то заключается ДДУ – договор долевого участия.

Здесь тоже желательно присутствие специалиста для внимательного изучения договора. Деталей много: точный адрес, планировка, количество комнат, площадь, материал отделки, полная стоимость, дополнительные услуги, права и обязанности сторон, способы решения споров и т. д. Во всем разобраться сразу сложно. А юрист сможет найти подводные камни ДДУ и обезопасить покупателя от проблем в будущем.

Когда будущий дольщик согласен заключить сделку, то заключается договор. Все хлопоты по сбору бумаг и регистрации сделки на себя обычно берет строительная компания.

4. Оплата
Если идет прямая оплата, то после регистрации сделки деньги дольщик переводит на расчетный счет застройщика. В случае с эскроу (заметно более предпочтительный вариант для дольщика в плане исключения рисков) деньги переводятся на специальный счет в банке. Застройщик сможет получить их оттуда только, когда сдаст дольщику уже готовую квартиру. В ином случае покупатель забирает деньги с эскроу-счета обратно.
Вариант с эскроу-счетом безопаснее, но не позволяет хорошо сэкономить за счет дисконта.


5. Прием
В течение 3 месяцев после окончания строительства и сдачи жилья в эксплуатацию составляется акт приема-передачи. Дольщик на этом этапе должен внимательно проверить квартиру: соответствие проектной планировке, функционирование инженерных сетей, коммуникаций, отсутствие дефектов и т. д.

После получения ключей и техпаспорта в БТИ останется только зарегистрировать право собственности в Росреестре и получить по данному факту выписку.