Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Классификация панельных домов

Квартиры в панельных домах пользуются популярностью у покупателей из-за относительно небольшой стоимости квадратного метра. Если говорить о новостройках, то этот материал практически не используется для точечной застройки, поэтому чаще встречается в целых жилых кварталах, где каждое здание похоже друг на друга внешним видом и планировками помещений.


Панель проигрывает по своим техническим характеристикам кирпичу и монолиту, но со временем также модернизируется и улучшается. Например, блоки, которые использовали для возведения старых хрущевок, уже не идут ни в какое сравнение с современными материалами. Те пятиэтажки постепенно сносят, переселяя людей из старых в новые панельки. Современные панельные дома можно разделить на несколько групп.


Здания, построенные в советское время или по советским технологиям
К ним относятся большинство популярных серий домов, например, П-44, П-3М, КОПЭ-Парус и многие другие. Их отличает низкая себестоимость квадратного метра и высокое качество стройки. Технология возведения была разработана еще во времена СССР, а с течением времени была модернизирована несколько раз и продолжает изменяться в лучшую сторону.


Экспериментальные панельные дома
К этим постройкам относятся, например, серии ГМС и П-155. Здания возводились после перестройки с учетом повышенных требований покупателей, потому имеют неплохую планировку и усовершенствованную технологию сборки.


Военные панельки
Дома, построенные за счет средств Минобороны. Квартиры в них предоставлялись семьям военных. Имеют хорошие планировки и относительно низкую себестоимость квадратного метра, а потому пользуются устойчивым спросом на рынке недвижимости.


Региональные панельные дома
В каждом регионе России время от времени происходила точечная застройка. Нередко эти дома были спроектированы местными строительными компаниями с учетом реалий областного климата. Технология строительства, планировки помещений и даже этажность зависели от средней суточной температуры, влажности воздуха и экономического развития региона.


Перед покупкой квартиры в панельном доме необходимо узнать всю информацию о серии здания и застройщике, а только потом заключать договор купли-продажи. Причем это касается не, только новостроек, но и вторичного рынка недвижимости.