Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Новостройка и вторичка: проверка квартир на юридическую чистоту

Перед покупкой недвижимости обязательно нужно изучить квартиру на юридическую чистоту. Как это сделать?


Эта проверка, прежде всего, необходима, чтобы минимизировать потенциальные риски при приобретении недвижимости. Опасность при покупке первичных и вторичных квартир разной природы: в первом случае сомнение вызывает сам статус строящегося дома, а во втором – неизвестное прошлое жилье.

Главный риск приобретения квартиры в новом доме сводится к недобросовестности застройщика, который либо мошенник, либо может затянуть со стройкой, ссылаясь на финансовые проблемы. «Квартира с рук» тоже несет в себе некоторые препятствия. Во-первых, никогда не узнаешь, какую историю хранит в себе квартира. Во-вторых, даже если собственник жилья является им на законных основаниях, не факт, что прежние владельцы не нарушили закон при покупке квартиры. В таком случае все будущие сделки будут считаться недействительными.


Как правильно исследовать новую квартиру
Риски при покупке нового жилья, как правило, больше, чем обычно. Когда дом находится на стадии строительства, его юридически еще нет. В нем могут быть какие-либо неисправимые отклонения. Как следствие, строительство дома будет считаться незавершенным и, в конечном итоге, он никогда не будет введен в эксплуатацию. При таких условиях лучше покупку квартиры отложить.

Более того, застройщики могут частенько перепродавать новые квартиры. Тогда следует потребовать всю документацию от застройщика, касающуюся нового дома, поискать отзывы о строительной компании и на основании фактов принять решение о покупке квартиры.


Как правильно исследовать вторичную квартиру
Преграда, с который можно столкнуться при покупке «жилья с рук», заключается в том, что оно может не принадлежать тому, чьей собственностью считается. Поэтому тщательно проверяйте все документы, связанные с квартирой, и ее историю.
Для проверки вторичной квартиры необходимо просмотреть:
• Прописанных в квартире граждан.
• Наличие решений об опеке (если в квартире есть несовершеннолетние дети).
• Дееспособность предыдущих жителей квартиры.
• История мнимых сделок.
• История сделок квартиры.