Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как выгодно купить первичное жилье: напрямую или через посредника

Подбирая жилье в новостройке, покупатель прежде всего руководствуется собственными представлениями о том, как сделать это с максимальной выгодой. Однако вследствие постоянно меняющихся условий рынка, это не всегда оптимальный подход. Поэтому для начала следует рассмотреть объективные достоинства и недостатки покупки первичного жилья как напрямую у застройщика, так и в сотрудничестве с агентством недвижимости.


Без посредников – всегда дешевле?
Существует мнение о том, что покупать жилье, минуя любых так называемых посредников в лице агентств или риэлторов, всегда дешевле, поскольку априори отсутствует комиссионный сбор за услуги, которые якобы всегда включаются в стоимость. Это наиболее распространенное заблуждение: первичный рынок имеет более сложную структуру.

На сегодняшний день агентства, особенно крупные, зачастую вовлечены в тесное взаимовыгодное сотрудничество с застройщиками, поэтому конечная стоимость квартиры как у тех, так и у других, будет одинаковой. Более того, именно принцип единого ценообразования в большинстве случаев является основой договора между сторонами.

Из этого правила, впрочем, бывают исключения. Если агентство выкупает недвижимость у девелопера в собственность, то и продавать ее оно может по своей цене, и условия предоставления рассрочки и/или скидок в этом случае стоит проводить именно с риэлтором. Однако если квартира принадлежит застройщику, ценообразование на объекты недвижимости будет полностью зависеть уже от него. При этом условия могут быть совершенно различными, крупные риэлтерские фирмы могут даже существенно снижать цену купленной у застройщика квартиры.


Многообразие вариантов жилья
Распространены две основные точки зрения на то, у кого более разнообразное предложение в отношении объектов недвижимости – у агентства или у застройщика:
1. Опытный агент предложит гораздо больше различных вариантов, так как всегда следит за трендами и изменениями в своей сфере деятельности.

2. Чаще всего собственником объектов на первичном рынке является именно девелопер, поэтому лучше обратиться в офис напрямую и получить полный список объектов недвижимости, которыми он располагает.

На самом деле, ситуация различается в зависимости от конкретных условий.
Также если застройщик осуществляет продажу квартир через агентство, то могут быть применены две схемы. В первом случае риэлтор получает доступ ко всем квартирам, которые продает застройщик, а во втором – только ограниченный набор, который был выделен при соглашении. Если дилер реализует только часть объектов, то выбор у него будет существенно меньше, чем может быть предложен застройщиком.


Комфортное сотрудничество
На первый взгляд, при покупке жилья в новостройке наиболее комфортно сотрудничать с застройщиком: в офисе компании можно получить наиболее полную информацию об объекте, обговорить все нюансы и заказать любые дополнительные услуги. Более того, зачастую оформить все необходимые документы представителям застройщика удается куда быстрее, чем риэлторам. Но, поскольку застройщик чаще занимается именно постройкой жилья, а не его реализацией, качество подобных услуг может быть довольно низким, в отличие от риэлтерских фирм, специализирующихся на этом.

Покупатель, решаясь на такой ответственный шаг, как покупка жилья, всегда стремится получить максимум при минимальных временных и финансовых вложениях. По этой причине выбирать, с кем будет удобнее работать: с риэлтором или девелопером, лучше, основываясь на объективных показателях профессионализма компании в области работы с клиентами.


Безопасность
Покупка недвижимости почти всегда связана с высокими финансовыми расходами, поэтому для покупателя безопасность такой операции – один из наиболее важных вопросов. Бытует мнение, что первичное жилье – априори безопасный вид сделки, в отличие от вторичного рынка, где основными игроками выступают собственники-физлица, среди которых чаще попадаются мошенники. Это – еще один распространенный миф: так, например, покупка квартиры в строящемся доме сопряжена с известными рисками. В этом случае нелишним будет обратиться к профессионалу, который грамотно оценит степень риска, а также в случае затруднений предоставит необходимую помощь на всех этапах сделки.


Застройщик и агент: коллеги или конкуренты
Внутренняя организация рынка недвижимости, как первичной, так и вторичной, в настоящее время не ограничена одной лишь простой схемой «продавец-покупатель». Это сложная, многоуровневая система, в которой зачастую в качестве ключевых игроков задействованы агентства недвижимости. Самостоятельно реализуют новостройки только крупные застройщики, которые в состоянии организовать собственный отдел продаж и нанять профессиональных сотрудников.

Впрочем, порой даже для крупных игроков сотрудничество с риэлтерской фирмой более выгодно: проще оплатить комиссию специализированной компании, чем держать собственный штат. Таким образом существенно сокращаются расходы на обучение, оплату труда и рекламу собственных услуг. Для некрупных, малоизвестных девелоперов такой симбиоз зачастую жизненно необходим: из-за нехватки ресурсов подобные компании охотно привлекают специалистов из агентств. В некоторых случаях это выгодно и для покупателя: он получает полный комплекс всех возможных услуг, что в разы упрощает довольно хлопотный процесс покупки жилья.


Так как же более выгодно приобрести жилье на первичном рынке: у застройщика или обратившись к специалисту-риэлтору? У обоих способов существуют как положительные, так и отрицательные стороны, и в каждой конкретной ситуации лучше объективно взвесить все «за» и «против» перед принятием определенного решения.