Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Покупка квартиры от застройщика: как приобрести жилье без посредников

Главное преимущество покупки квартир от застройщика — в том, что такая схема позволяет сэкономить немалые средства, не переплачивая за дефицитные квадратные метры посредникам.


Кроме того, при строительстве новых жилых домов применяются современные технологии и инженерные решения. В результате жилье в новостройке является более качественным: теплым, комфортным и надежным по сравнению с подобной квартирой в доме старой постройки.

Сейчас все большее распространение получает продажа квартир со свободной планировкой. Это означает, что покупатель, получая жилье в новостройке, решает сам, как организовать пространство, где и какие поставить перегородки. Не все готовы тратить значительные финансы на ремонт, поэтому распространен вариант квартиры-студии, когда все остается как есть. Кухня, спальня и гостиная расположены в одном помещении, которое совмещает функции этих комнат.


Существует несколько вариантов приобретения жилья от застройщика. Можно, воспользовавшись скидкой, стать владельцем квартиры на стадии котлована по договору долевого участия — ДДУ. Готовое жилье можно купить с готовым ремонтом от фирмы-застройщика или выполнить ремонт самостоятельно, выбрав вариант с черновой отделкой. Оплата покупки может осуществляться единовременно или в виде выплат по ипотечному кредиту.

Приобретение квартиры от застройщика может обернуться потерей денег. Прежде чем заключить договор, необходимо просчитать возможные риски:
- банкротство строительной компании или заморозка объекта;
- строительство может продолжаться значительно дольше заявленных сроков;
- здание может не пройти госпроверку из-за нарушений и ошибок на этапах проектирования и возведения;
- готовая квартира может значительно отличаться от той, что была в проекте. Это может проявляться в меньшем, чем было заявлено, метраже, тонких межкомнатных перегородках, менее качественных материалах.


Чтобы сберечь финансы, время и нервы, стоит проверить всю доступную информацию о застройщике, ознакомиться с документацией, посмотреть отзывы на сайтах недвижимости. Выбирая жилье в новостройке, следует проверить у компании-застройщика:
- проектную декларацию;
- документы на земельный участок, где осуществляется строительство;
- разрешение на строительство;
- учредительный документ строительной компании;
- ИНН и ОГРН;
- свидетельство об аудиторской проверке за последний год;
- бухгалтерский баланс, перечень доходов и затрат;
- финансово-хозяйственный отчет за последние три года.

Как правило, необходимые документы размещаются в свободном доступе на портале фирмы-застройщика. В случае, когда это не так, есть причина насторожиться. Следует обратить внимание, какие объекты компания сдала, ознакомиться с отзывами покупателей.



Если строительная организация предоставляет нужную информацию, реализует уже не первый проект, заслужила положительные рекомендации покупателей, можно заключать договор долевого участия. Типовой договор включает:
- данные о компании-застройщике;
- информацию об участнике долевого строительства;
- сведения о характеристиках дома;
- сведения о способе и порядке оплаты;
- срок сдачи объекта.
В соответствии с нормами законодательства, оплата покупки производится лишь после внесения ДДУ в Росреестр.


Покупка квартиры от застройщика — выгодное решение, позволяющее приобрести качественное жилье, подходящее по всем параметрам и при этом не переплачивать. Данный вариант предусматривает различные варианты оплаты, но перед покупкой важно учесть все нюансы и обращаться в поверенную строительную компанию.