Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Первичный рынок против вторичного: какое жилье лучше?

Приобрести можно как готовое жилье у собственника по договору купли-продажи, так и вложиться в строительство. Во втором случае покупается еще неготовая квартира на стадии строительства. Заключается договор долевого участия, а свое жилье покупатель получит, когда многоэтажка будет готова.
И часто встает вопрос о том, какой же вариант покупки жилья лучше.


Плюсы новостроек:
• Дисконт. Для оформления кредита на строительство застройщику нужно дать банку гарантию. Такой гарантией является наличие денег на эскроу-счетах. Поэтому девелоперы продают квартиры уже на начальных этапах строительства. Для стимулирования спроса на строящееся жилье застройщики предусматривают дисконт – скидку. Пока возведено только пару этаже, купить квартиру можно дешевле на 10-15%.
• Абсолютно новая квартира. Одно дело, когда покупается квартира в старом доме, другое – полностью новое жилье без истории. Технологии возведения домов сегодня на уровне. Это же касается и строительных материалов. Покупатель в итоге получит качественное жилье в новом доме.
• Развитая инфраструктура. Девелоперы не просто застраивают новые районы. Возводятся целые комплексы: паркинг, спортивные площадки, спортзалы, транспортные узлы и даже кинотеатры.
• Рассрочка. Покупатель может купить квартиру в рассрочку. Плюс для тех, у кого нет полной суммы для покупки. При этом не будет никакой процентной переплаты.


Минусы:
• Нельзя заселиться сразу. Строительство длится 1-3 года. При покупке готового объекта человек сразу получает его в собственность и может в нем жить. В случае с ДДУ покупатель получает жилье только тогда, когда оно будет достроено.
• Возможно придется вкладывать деньги в ремонт. Квартиры сдаются как под ключ, так и с голыми стенами. Второй вариант обходится дешевле, но сэкономить едва ли получится, ведь нужно будет вложить деньги в ремонт.

Плюсы:
• Большой выбор. По понятным причинам уже готовой недвижимости на рынке больше, чем строящейся. Выбор у покупателя тут будет очень широким. Иногда этот плюс является решающим. Допустим, человек хочет жить в определенном районе, но там банально нет никаких строек. Когда речь идет о первичном рынке, то выбирать придется из того, что предлагает застройщик.
• Частные дома. Многие люди предпочитают жить в частных домах со своим двором и огородом. Девелоперы возводят только многоэтажные дома.
• Сразу в собственность. Об этом уже говорилось выше. Заселиться в жилье можно сразу после приобретения.
• Как правило, не нужно делать ремонт. Редко когда продаются готовые квартиры с голыми стенами. А часто встречаются с довольно качественным ремонтом. В большинстве случаев покупатели обходятся сравнительно недорогим косметическим ремонтом.
• Возможность поторговаться. Со строительной компанией невозможно спорить и торговаться. А вот на вторичном рынке можно и сбить стоимость жилья.


Минусы:
• Стоимость. Торговаться готовы не все продавцы. Без скидки, скорее всего, за готовое жилье придется заплатить больше, чем за аналогичное жилье в новостройке на стадии строительства.
• Состояние. И об этом говорилось выше. Все-таки новая квартира лучше старой.


Краткое резюме
Каждый вариант по-своему хорошо и плох, поэтому точного ответа на вопрос дать невозможно. Просто кому-то больше подойдет вторичный рынок, а другому – первичный. А после ознакомления с информацией в статье читателю будет проще расставить приоритеты.

Минусом покупки жилья в строящемся доме часто называют риск заморозки строительства. Бояться этого не нужно, так как сегодня все застройщики обязаны использовать эскроу-счета при заключении ДДУ.

Деньги покупателя не поступают на расчетный счет застройщика и не используются для возведения дома. Они хранятся в банке на специальном эскроу-счете. Ставятся условия, по которому застройщик сможет забрать оттуда деньги. Ключевое условие – сдача готовой квартиры. Если девелопер не выполнит это условие, то покупатель просто получит деньги с эскроу-счета обратно.