Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

5 способов получить ипотеку с плохой кредитной историей

Новый жилой комплекс в Новосибирске
Покупка своего жилья – важное событие в жизни каждого человека. Так как полной суммы денег для покупки часто не оказывается, то приходится оформлять кредит. Ипотека – целевой кредит на приобретение жилья под его же залог.


Ипотека отличается длительным сроком кредитования. Так как банку придётся много лет обслуживать кредит заёмщика, то ему важно убедиться в его благонадёжности. Кредитная история – документ, где отражена информация обо всем взятых кредитах человека, внесениях платежей, просрочках и т. д.

Если кредитная история испорчена, то шансы на одобрение ипотеки уменьшаются. Но это не значит, что теперь невозможно получить кредит.


Можно ли получить ипотеку с испорченной кредитной историей?
На самом деле в случае с ипотекой банки очень охотно одобряют кредиты. Все дело в гарантиях. Во-первых, недвижимость будет в залоге до полного погашения долга. Это даёт кредитору право на изъятие и продажу объекта на торгах.

Во-вторых, обязательное страхование залога. Если будут нарушены конструкции, то страхования компания выплатит огромную компенсацию, которой хватит на ремонт или досрочное погашение кредита.

В-третьих, первоначальный взнос. Банк в кредит даёт неполную сумму, а получает в залог всю недвижимости.

Проще говоря, банк в любом случае получит своё. Даже если у клиента испорчена кредитная история, то банку все равно не страшно доверять ему свои деньги из-за больших гарантий.


Поэтому, если кредитная история испорчена незначительно, то можно подавать заявки в разные банки. С большой долей вероятности кто-то одобрит кредит на базовых условиях.
Также будет вероятность попасть на банк, который вообще не запросит историю именно в том БКИ, где хранится кредитная история клиента.


Как почти гарантированно получить ипотеку с плохой кредитная история:
1. Оформить кредит на другое лицо. Проще некуда, но тогда и собственником будет другое лицо. Например, можно оформить ипотеку на родителей, а потом, когда ипотека будет погашена, получить ее себе в собственность через договор дарения.

2. Согласиться на повышенную процентную ставку. На самом деле проблема испорченной кредитная история влияет не на сам факт одобрения кредита, а на его условия. То есть ипотеку с большой вероятностью одобрят даже лицам с плохой кредитной историей, но вот условия будут жёсткими: повышенная процентная ставка, дорогое комплексное страхование и т. д.


3. Сделать крупный первоначальный взнос. Если не хочется много переплачивать из-за повышенной процентной ставки, то можно просто сделать первоначальный взнос от 50%. В таком случае банк закроет глаза на испорченную кредитная история. Проблема только в том, что мало у кого есть такие большие накопления.

4. Предоставить дополнительный залог. Также банк закроет глаза на все, если получит дополнительное обеспечение в виде недвижимости.

5. Привлечь больше созаемщиков. Многие банки позволяют иметь до 4 созаемщиков. Если основной заёмщик привлёк ещё 3 людей, то шансы на одобрение ипотеки в разы увеличатся.

6. Бонус. Кредитная история хранится в Бюро 10 лет. Если за 10 лет человек больше не обращался за кредитами, то кредитная история просто исчезнет.


Советы заёмщикам
Стоит знать, что глубина проверки кредитной истории отличается в разных банках. Кто-то смотрит последние 5 лет, кто-то – меньше, третьи – больше. Поэтому есть смысл попробовать улучшить историю и немного повременить с оформлением кредита.

Например, можно оформить кредитную карту с льготным периодом погашения и регулярно пользоваться ей. При своевременном погашении долга и выполнении условий льготного периода удастся избежать процентной переплаты и улучшить кредитную историю: в ней будет много новых записей о своевременно совершенных ежемесячных платежах.


Чтобы инфляция не влияла на накопленные деньги для первого взноса, следует открыть депозит или ИИС. За 1-2 года за счёт процентов накопится уже более крупная сумма для первоначального взноса, что не может не радовать.

Немного улучшив кредитную историю можно снова обращаться в банки. Желательно в тот, где была оформлена кредитная карта, так как у банков есть ещё и внутреннее Бюро, где хранятся истории только своих клиентов. Шансы на одобрение ипотеки увеличатся.