Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Новостройки против вторички: что выбрать?

Получить собственную квартиру мечтают многие россияне, но далеко не каждому удается воплотить задуманное в реальность. Между высокой стоимостью недвижимости и размером среднестатистической зарплаты граждан настолько огромная пропасть, что не упрощает процесс покупки даже внедрение ипотеки. Будущие заемщики часто задаются вопросом, что выгоднее покупать: новостройку или вторичку?


Особенности новостройки
Говоря простыми словами, к новостройкам относятся квартиры, у которых еще не было владельца. Вопреки распространенному мнению, степень давности дома здесь не причем.

Преимущества новостройки:
- Усовершенствованные планировки. Квартиры строятся для комфортного проживания, санузел и кухня не ограничиваются стандартным метражом.

- Чистота сделки. Не придется выискивать возможных наследников и договариваться о цене с несколькими собственниками.

- Возможность обустроить квартиру с нуля. Будущий владелец может поменять планировку в рамках закона и сделать ремонт по своему вкусу без уничтожения старого.


Недостатки новостройки:
- Риски, связанные с деятельностью застройщика. Например, задержка сдачи дома или банкротство компании.

- Неразвитая инфраструктура. Отсутствие школ, детских садов, парковок, зеленых дворов и общественного транспорта – неприятные «сюрпризы», которые сохраняются на долгое время после заселения дома.

Нюансы вторички
Ко вторичному жилью относятся квартиры с существующим хозяином, будь то человек или компания. Официальные данные о них значатся в ЕГРН.

Преимущества вторички:
- Обустроенная квартира и территория. Многие хозяева делают хороший ремонт в надежде продать жилье дороже. Покупатели могут заселяться сразу после сделки.

- Налаженная инфраструктура. Как правило, негласным бонусом продажи становятся красивые дворы, соседи, участвующие в жизни дома, культурные и социальные объекты поблизости.


Недостатки вторички:
- Большой риск заключения незаконной сделки. Продавцы могут иметь внушительную сумму долгов по ипотеке или семейные разногласия, связанные с продажей.

- Старые коммуникации. Трубы, крыши и подвалы в большинстве случаев требуют капитального ремонта.

Недвижимость обеих категорий пользуется большим спросом у потенциальных покупателей. На конечный выбор оказывают влияние такие факторы, как цена квартиры и ее планировка, расположение дома и инфраструктура, образ жизни покупателя и его финансовое положение.