Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Опасные сделки или в каких случаях стоит отказаться от покупки квартиры

фото нового дома от застройщика Новосибирска
При выборе квартиры нужно обращать внимание не только на её состояние, планировку и удобное месторасположение, но и на юридическую чистоту. И лучше всего, если проверкой займётся опытный специалист, который сможет выявить риски и уберечь вас от необдуманной покупки, из-за которой в будущем может возникнуть масса проблем.


От покупки какого жилья стоит отказаться
Отказ от приватизации
Если человек по какой-либо причине не участвовал в приватизации, он также имеет право пожизненно проживать в этой квартире даже после её продажи. Конечно, же продавец обязан поставить покупателя в известность. Но нечестный продавец может не предупредить об этом. У покупателя в таком случае только один выход — это обратиться с иском в суд и потребовать возврата денег.

Обратите внимание, если человек не принимал участия в приватизации и при этом он снят с регистрационного учёта по причине ареста либо призыва в армию, то с регистрации его снимают. Но тем не менее этот человек имеет право проживать в этой квартире после освобождения либо прохождения службы в армии. А если к этому времени недвижимый объект будет продан, то через суд он может отстоять свои права на данную жилплощадь.


Судебные споры
Если владелец недвижимого объекта находится в состоянии судебного спора, то от покупки такой квартиры стоит отказаться или же дождаться окончания разбирательства.


Материнский капитал
Если покупаемая квартира была приобретена на материнский капитал, тогда необходимо выяснить, выделены ли ребёнку доли в новой квартире. Если нет, то покупать такую квартиру слишком рискованно, так как ребёнок после достижения совершеннолетнего возраста может претендовать на эту квартиру. Также на продажу такой квартиры должно быть выдано разрешение из органов опеки.


Наследство
С опасением стоит относиться к покупке квартиры, которая перешла к собственнику по наследству. Особенно если с момента вступления в наследство прошло менее трех лет. Связано это с тем, что после продажи могут объявиться другие наследники, претендующие на эту квартиру. И если они докажут в суде, что их права были ущемлены, то сделку признают недействительной. Соответственно покупатель лишится квартиры.


Пожизненная рента
Покупать недвижимость, на которую был оформлен договор пожизненной ренты также рискованно. Связано это с тем, что договор можно легко расторгнуть, а значит сделка будет считаться недействительной.


Учет в психдиспансере
При покупке квартиры, убедитесь, что продавец не стоит на учёте в психдиспансере или в наркологическом диспансере. Чтобы убедиться в этом, попросите его предоставить соответствующую справку. В противном случае родственники или сам продавец через суд может оспорить сделку, если будет доказано, что при заключении сделки продавец был невменяем.


Доверенность
От покупки недвижимости по доверенности также стоит отказаться по той причине, что к моменту подписания договора купли-продажи, доверенность может быть уже не действительна. К тому же нужно помнить о том, что доверенность может быть фальшивая, а настоящий владелец находится в другом городе и даже ничего не подозревает о том, что его квартира продаётся.


Цепочка сделок
При покупке квартиры обратите внимание на то, как часто с квартирой проводились сделки. Если за относительно короткий промежуток времени недвижимость часто продавалась, это должно вас насторожить. Здесь может быть несколько вариантов - проблемы с квартирой или документами на неё или квартира перешла в руки к мошенникам, и чтобы замести следы были проведены все эти операции.