Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как сделать большую квартиру уютной

Реорганизация пространства и переустройство городских квартир, будь то современная новостройка или привычная «хрущевка», на сегодняшний день явление весьма распространенное. В то же время, у каждого владельца жилплощади имеется свой индивидуальный взгляд относительно желаемой планировки комнат, их количества и размеров. Многие обладатели обширных площадей  в новых квартирах мечтают преобразовать их в уютное и удобное помещение.


Популярная студийность или индивидуальная уединенность
Актуальные тенденции в оформлении жилых помещений призывают к удалению стен и высвобождению максимального свободного пространства, открытого и просторного . Многие из тех, кого изначально привлекла эта идея, достаточно быстро ощутили на себе главный минус от ее реализации: единственным закрытым и подразумевающим хоть какое-то уединение местом в доме осталась лишь ванная. Таким образом, столь желанная раньше планировка студийного образца стала причинять своим обитателям психологический дискомфорт и вызывать закономерное желание сделать свой дом более уютным, создав в нем закрытые помещения.

Преобразовать большую квартиру, создать из нее удобное для жизни, функциональное помещение сегодня можно несколькими разными способами. Но самым лучшим и правильным решением данной проблемы можно без сомнения назвать зонирование.


Деление площади с помощью стационарных стен
Для легкого разделения больших площадей наиболее оптимальным будет воспользоваться возведением стационарных стен. Такие перегородки не являются несущими, а потому изготавливать их можно как из тяжелых материалов (кирпич, к примеру), так и из более легких (фанера, картон, ДСП).

По-настоящему эффектно в современном интерьере будут выглядеть стены из состаренного и традиционного кирпича. Правда, в этом случае необходимо делать очень аккуратную частую кладку, чтобы избежать необходимости штукатурить всю стену. В этом случае конструкция окажется не только практичной, но и красивой, и отлично впишется в общую стильную обстановку квартиры.


Впрочем, можно обойтись и облегченными аналогами стен-перегородок, выполненными из менее прочных материалов. В этом случае их следует покрыть штукатуркой, покрасить, а затем декорировать с учетом своего вкуса и фантазии, например, обоями или отделочным камнем.

Гипсокартон и конструкции из него
В том случае, если перегородки в квартире решено установить из самых легких материалов, самым оптимальным по цене и практичности вариантом будет использование гипсокартона. Сконструировать из него можно почти все, от встроенной мебели до многоуровневого потолка. К тому же, он прост в использовании, а потому позволит без проблем воплотить самые неожиданные и необычные идеи и пожелания хозяина жилплощади.


При столь основательном подходе к перепланировке помещения стоит все же учесть, что стационарные перегородки позволят сформировать постоянные границы в квартире. А вот для временных пристрастий и экспериментов по настроению намного целесообразнее будет использование всевозможных ширм, переместить или совсем удалить которые по необходимости не составит никакой трудности.

Террасирование и его преимущества
Если в распоряжении владельца квартиры находятся не просто большие площади, но и внушительная высота стен, то переустройство можно провести способом террасирования – разделения пространства на два уровня, отдельных яруса: верхний и нижний.


Верхний ярус будет выступать в качестве зоны отдыха, здесь наиболее удобно организовать спальню. За счет отделения ее от остального помещения, эта зона получится уединенной и действительно комфортной, располагающей к расслаблению. При этом, совсем необязательно сооружать перегородку из дорогих пород ценной древесины. Такое решение пространства и без лишних усложнений будет выглядеть свежо и оригинально, оно, несомненно, порадует хозяев и заставит удивиться их гостей.

Нижний ярус предполагает более широкое использование. Он устанавливается на высоте порядка 60 см от пола и представляет собой подиум. Таким образом, он может стать игровой площадкой для детей, частью кухни (ее рабочей зоной), просто уютным уголком с любимым мягким креслом, журнальным столиком и торшером или даже постелью. Под самим подиумом можно оставить нишу для постельного белья или любых других вещей, которые можно хранить таким образом. За счет этого функциональность нижнего яруса увеличивается еще больше.


Сделать из излишне просторной и неуютной квартиры свою личную территорию покоя и комфорта не так уж сложно. Но для этого необходимо найти баланс между современными дизайнерскими тенденциями к открытости жилого помещения и собственными пожеланиями возможности побыть иногда наедине с собой в уединенном камерном пространстве.