Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Ипотека на готовое жилье или строящееся: что выбрать?

Оформить ипотеку можно как на покупку уже годовой квартиры на вторичном рынке, так и жилья в новостройке. В первом случае все и так понятно: приобретается недвижимость у другого частного собственника. Во втором случае есть возможность купить квартира на стадии строительства у застройщика, а потом уже вселиться в готовое жилье.


Ипотека отличается в обоих случаях. А какой вариант лучше?
«За» ипотеку в новостройке:
Низкая процентная ставка. Процентные ставки на покупку жилья в строящемся доме обычно всегда немного ниже, чем по кредиту на готовую недвижимость. Ипотека – долгосрочный кредит. Именно из-за этого часто оказывается очень большой процентная переплата. Не стоит удивляться, что она иногда становится больше, чем стоимость самого жилья. Поэтому разница даже в 1-2% в итоге становится довольно ощутимой.

• Льготные программы. Почти все программы государственной поддержки распространены только на первичный рынок. Это и «детская» ипотека, и льготная. Первая доступна не всем (так как требуется появление хотя бы второго ребенка), а вот льготную ипотеку могут оформить почти все. Главное условие – покупка недвижимость в новостройке. Процентная ставка здесь составляет 12%, а не 20-25%, как по ипотеке без льгот. Несложно догадаться, сколько такой разрыв позволит заемщику сэкономить денег.

• Легче оформить. Так как банки выдают ипотеку только на покупку жилья в проверенных объектах, то сам процесс оформления кредита пройдет быстро. Сами застройщики для привлечения клиентов берут на себя хлопоты по сбору документов.


«Против» ипотеки на новостройку:
• Не всегда можно сразу вселиться в квартиру. Если купить квартиру на начальных этапах строительства, то нельзя сразу заселиться по понятным причинам. Пройдет 1-3 года, пока новостройка будет возведена и сдана в эксплуатацию. Из-за этого нагрузка на кошелек многих граждан может увеличиться. Им нужно тратиться на аренду жилья, пока они ждут окончания строительства, и уже вносить платежи в счет погашения ипотеки.

• Возможно потребуются дополнительные вложения. Не всегда квартиры сдаются под ключ. Может потребоваться потом сделать внутреннюю отделку, заняться дополнительной шумоизоляцией и теплоизоляцией. И это дополнительные траты. Новый кредит на ремонт могут уже и не одобрить из-за наличия непогашенной ипотеки.

• Ограниченное предложение. Оформить ипотеку на жилье в новостройке можно, естественно, только там, где эта самая многоэтажка возводиться, и если банк провел проверку объекта. Грубо говоря, покупателю придется соглашаться на то, что есть, либо искать жилье на вторичном рынке.


Краткое резюме
Главный плюс ипотеки на новостройке: значительная экономия на процентной переплате из-за низкой ставки, в тои числе и из-за наличия льготных программ. Сама квартира на этапе возведения может стоить дешевле из-за дисконта. Но особо радоваться скидке не стоит, так как могут потребоваться вложения в ремонт после сдачи квартиры в эксплуатацию.

Главный плюс кредита на годовое жилье: большая распространенность и удобство. Купить жилье можно везде, где хочется. И обычно уже много денег в ремонт вкладываться не приходится, когда покупается уже «обжитая» недвижимость.
В любом случае каждый заемщик выбирает, какую недвижимость ему покупать. Свои плюсы и минусы есть как у самого рынка (первичный, вторичной), так и у ипотеки. Об однозначной выгоде того или иного варианта кредита никто не скажет, так как здесь все индивидуально, а выбор зависит от личных предпочтений и целей заемщика.