Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Акт приема-передачи квартиры: зачем он нужен и как его составить

Большинство сделок, совершаемых с недвижимостью, требуют составления не только договора, но и приемопередаточного акта. Этот на первый взгляд неважный документ-приложение к договору зачастую играет решающую роль при разрешении конфликтов.


Понятие документа
Это документ, оформляемый в дополнение к договору, свидетельствующий о передаче жилого помещения от одной стороны сделки к другой. Подписание данного документа подтверждает факт исполнения обязательств каждой из сторон.
Так, например, при купле-продаже подписанный акт будет говорить о том, что расчеты между сторонами полностью произведены, а также об отсутствии какие-либо претензий относительно состояния недвижимости.


В каких случаях оформляется
Несмотря на всю свою значимость, составление приемопередаточного акта – процедура необязательная, но в ряде случаев без нее не обойтись. К таковым можно отнести:
• наличие в договоре положения о подписании акта;
• приобретение квартиры на основании ДДУ.

Если в тексте договора прописан порядок передачи недвижимости, не предусматривающий подписания акта, последний можно не составлять.
Что касается новостроек, то здесь акт приема-передачи квартиры является одним из обязательных документов, необходимых для регистрации права. Более того, это еще и способ воздействия на недобросовестного продавца, который пытается передать объект с недоделками. В данном случае приобретатель имеет полное право отказаться подписывать документ до устранения всех дефектов.


Специалисты рекомендую оформлять акт и при передаче квартиры в аренду. Подписание документа является своего рода гарантией на случай предъявления претензий относительно состояния жилого помещения, а также гарантией его сохранности.

В акте можно подробно описать состояние квартиры в целом и ее составляющих в частности. Практикуется процедура подписания акта и при оформлении безвозмездных сделок. Так же, как и при продаже, стороны договора дарения могут составить акт.


Как правильно составить
Ключевым положением акта, оформляемого в дополнение к договору, будет выступать положение о передаче квартиры, однако, для грамотного составления документа этого недостаточно. Обычно в текст приемопередачного акта включаются:
• дата составления;
• место составлении;
• реквизиты договора;
• сведения о передаваемом объекте;
• данные сторон договора;
• наименование передаваемых вещей и документов, например, ключей от входной двери и документации на квартиру;
• подробное описание выявленных в ходе передачи квартиры недостатков и недоделок с указанием срока для их устранения (актуально для новостроек);
• исчерпывающий перечень передаваемого вместе с квартирой имущества, а также описание состояния жилого помещения;
• показания приборов учета (уместно при заключении не только договора аренды. Данный документ предъявляется в компании, предоставляющие услуги ЖКХ, для корректных расчетов оплаты);
• подписи сторон.


Где и когда подписывается
Подписание приемопередаточного акта – завершающий этап любой сделки с недвижимостью, предшествующий подаче документов в Росреестр. На этом этапе осуществляется финальный осмотр жилого помещения с фиксацией его состояния, передачей ключей и документации. Предполагается, что к моменту передачи квартиры, бывший собственник полностью освободит ее от своих вещей.
Что касается места, то разумнее подписывать акт непосредственно в квартире, особенно если покупатель приобретает жилье что называется вслепую. На месте можно убедиться в том, что это та квартира, сведения о которой внесены в договор.


Значение документа
Как было сказано выше, таковой является желательным, а не обязательным документом. Его подписывают в последнюю очередь, как правило, после того, как покупатель рассчитается за приобретаемую недвижимость. Учитывая то, что к моменту передачи ключей все обязательства сторон должны быть выполнены, подписывать акт до того, как покупатель передаст всю сумму, а продавец освободит жилое помещение, не стоит.


Подписание акта будет означать исполнение всех обязательств сторон, включая передачу ключей и документов на квартиру, а иногда и обязательства по выписке. Перечень передаваемых документов вместе с положением о передаче ключей необходимо включить в текст приемопередаточного акта.


Количество экземпляров составляется по числу участников сделки. Документ не относится к числу обязательных, которые истребует Росреестр, за исключением случаев передачи квартиры в новостройке. На регистрацию достаточно предъявить документ-основание перехода прав - договор купли-продажи, но при наличии акта правильнее будет приобщить его к договору.

Рассматриваемый документ может потребоваться при обращении с заявлением на заключение договора с компаниями, предоставляющие услуги ЖКХ. Поскольку в нем указываются показания счетчиков, оплата будет начисляться исходя из этих сведений. В случае имеющейся задолженности прежних владельцев, она не переходит на новых собственников.


Сроки и условия освобождения квартир после подписания акта
В этой части законодательство не ограничивает стороны, поэтому срок передачи квартиры оговаривается в договоре.

Исключение составляют новостройки. Если это квартира в строящемся доме, срок сдачи в эксплуатацию прописывается в ДДУ. По действующим правилам застройщик должен уведомить о готовности объекта покупателя, а тому в свою очередь необходимо записаться на приемку. Сделать это нужно в течение двухмесячного срока, по прошествии которого продавец вправе оформить акт в одностороннем порядке.