Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Новостройка или вторичка: плюсы и минусы

Решившись на покупку квартиры у большинства покупателей возникают сложности с её выбором. А какое жилье выбрать - в новостройке или на вторичном рынке. Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст, по той причине, что у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы сейчас рассмотрим.


Преимущества новостроек
• Новые дома более долговечные и долго не потребуют ремонта и замены коммуникаций в отличие от изношенных домов вторичного рынка. Но здесь все зависит от качества постройки и качества используемых строительных материалов. Если дом строился на совесть, то прослужит и 200 лет. Если для строительства использовались низкокачественные строительные материалы, а при возведении были допущены нарушения, то уже в скором времени на стенах начнут появляться трещины.

• Чистота и порядок. Вы въезжаете в новый дом с чистыми неисписанными лифтами и подъездами. Но здесь уже все зависит от самих жильцов.

• Обустроенные дворы, зоны отдыха, игровые площадки и парковка.

• Юридическая чистота. Квартиры в новостройках юридически чистые, так как до вас здесь никто не жил. А значит, некому будет предъявлять свои права на жилплощадь.

• Экономия. Покупая жилье на этапе заливки фундамента, вы можете сэкономить до 25% от стоимости уже возведённого объекта.

Оформить ипотеку на новостройку намного проще, чем на квартиру вторичного рынка. К тому же практически во всех банках предусмотрены государственные программы для определённых категорий граждан, благодаря которым можно неплохо сэкономить. Также можно оформить заявку в офисе застройщика.

• Большой выбор различных планировок и необычных архитектурных решений. Например, квартиры с террасами или панорамным остеклением.
Недостатки новостроек

• Основной недостаток для большинства людей — это ожидание. Ведь на строительство дома в среднем уходит от 3 до 4 лет. Также не стоит исключать тот факт, что строительство может затянуться. И если вы выплачиваете ипотеку и дополнительно вам ещё приходится платить за съемное жилье, то финансовая нагрузка существенно увеличится.

• Вкладывая деньги в новостройку, покупатель рискует потерять и жилье, и деньги. Ведь из-за проблем с финансами или документами застройщик может заморозить строительство. Государство в таком случае, как правило, привлекает новых инвесторов. Но сроки могут затянуться на неопределённый период. В результате все это время покупателю придётся жить на съёмной квартире и выплачивать ипотеку за квартиру, которой нет.

• Качество строительных и отделочных работ зачастую оставляет желать лучшего.

• Люди заселяются не сразу, а постепенно, и на протяжении первых 3-4 лет, вам придётся смириться не только с шумом от дрели, перфоратора и молотка, но и пыли и строительного мусора.

• На плане благоустройства все выглядит красиво - новые дома, обустроенная территория, детская площадка, детские сады, школы, поликлиника и супермаркеты в шаговой доступности. На самом деле это все появится только после возведения всех корпусов жилого комплекса.


Преимущества вторичного рынка недвижимости
• У покупателя есть возможность сразу же въехать в свою новую квартиру.

• Рынок недвижимости достаточно широк. А значит, вы без проблем сможете подыскать для себя оптимально подходящее как жилье, так и район.

• Вторички расположены в обжитых районах с хорошей инфраструктурой и необходимыми объектами по близости (магазины, детские сады, школы, фитнес центры, бассейны, медицинские учреждения и прочее).

• У покупателя есть возможность сразу же увидеть квартиру и оценить её состояние, состояние дома, обустройство детской площадки, контингента, проживающего в этом доме, а также есть возможность познакомиться с соседями.

• В квартире можно сразу же прописаться.

• Многие собственники выставляют на продажу квартиры с ремонтом, а иногда даже и с мебелью. Это отличный вариант для тех, у кого финансы сильно ограничены. Ведь некоторое время можно пожить и в такой квартире, а потом уже приступить к ремонту.


Недостатки вторичного рынка
• Банки неохотно выдают ипотеку на жилье вторичного рынка. Если дом старый или находится в аварийном состоянии, то банк откажет в выдаче ипотеки. Также он откажет, если в квартире есть неузаконенная перепланировка или же проблемы с документами.

• Чтобы не нарваться на мошенников, необходимо тщательно проверять юридическую чистоту недвижимого объекта. Убедитесь, что с документами все в порядке, отсутствуют обременения и она не числится в залоге. Если есть несовершеннолетние дети, убедитесь, что у продавца есть разрешение на продажу от органов опеки.

• Парковка - вечная проблема всех домов вторичного рынка. Здесь нет обустроенные парковок, как в новостройках, поэтому из-за нехватки мест машину зачастую приходится ставить далеко от дома.

• В домах вторичного рынка контингент самый разнообразные - от пьяниц, наркоманов и дебоширов до вполне приличных людей. Предугадать, кто окажется вашими соседями невозможно. Единственный вариант - на этапе осмотра поближе познакомиться с соседями.

Мы рассмотрели основные плюсы и минусы квартир первичного и вторичного рынка. А теперь остается проанализировать их и принять окончательное решение.