Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Квартира-студия: кому предназначается, как не ошибиться и сделать правильный выбор?

Студия – помещение, в котором отсутствуют перегородки. Если в квартире кухню и гостиную разделяет перегородка в виде стены, в студии они объединяются общим пространством, существует специальная система зонирования. Данный вид жилья стал популярен относительно недавно (первая студия появилась в конце двадцатого века) и быстро набрал обороты в городах России.



Что такое студия? Какой она должна быть?
Студии строятся по принципу квартир с 1 комнатой. У них не существует чёткого определения в законодательстве, их относят к однушкам. Можно говорить об ориентировочных параметрах - площадь комнаты варьируется от 20 м (входит кухня 5 м). Конечно, в продажу поступают помещения и с меньшей площадью, но это уже не лучшие варианты для жизни. Высота потолков должна определяться правилами строительной климатологии. В регионах умеренного климата (Ростов-на-Дону, Калининград, Новгородская область, Псковская область) должна быть в пределах 2,5-2,7 метров, с низкой температурой зимой (Красноярск, Якутия, Тольятти, Челябинск, Магнитогорск) – 2,8 метров и выше. Что касается освещения, самым оптимальным вариантом окажутся два окна, одно смотрит на север, другое на юг. При таком раскладе в комнате не будет слишком жарко или холодно. Правда, часто студии оснащены 1 окном.



Где найти студию?
В 90% случаев находятся в новостройках. На сегодняшний день создаются специальные отели, располагающие оборудованным жильём для съёмщиков. Однако довольно высока вероятность найти в домах 1970-1980-ых годов. Нередко бывает, что большую квартиру перекраивают под три, четыре, пять, шесть студий добавлением стен и перегородок (распространено в СПб). В официальных бумагах остаются комнаты, на практике – студии.

Лучше выбирать в новостройках, можно быть твёрдо уверенным, что планировка законна, чего не всегда можно сказать о студии, в прошлом бывшей комнатой. Нередко, из-за маленькой площади застройщик располагает санузел над объектами социального и коммунального назначения, что запрещено строительным законодательством. Чтобы избежать массу неприятностей, стоит тщательно просмотреть документы, изучить схему планировки квартиры. Надо остерегаться подобного жилья в домах, построенных в советский период. Они часто «грешат» несогласованными перестройками помещений из-за резко возросшей популярности жилья подобного типа.



Какие бывают студии?
Классификация идёт по следующим параметрам: площадь, расположение, отделка, планировка, инфраструктура, количество квартир, парковка, система безопасности, окна.

Сегодня выделяют четыре вида:
  • Эконом;
  • Комфорт;
  • Бизнес;
  • Элит.

"Эконом". Обычно данный класс располагается в отдалённых от центра города районах. Площадь редко бывает больше 25 м, высота потолков максимально достигает 2,7 метров. Что касается балконов, их не бывает. Количество квартир начинается от 1 тысячи, на этаже десять. В домах часто располагаются различного рода химчистки, кулинарии, маленькие магазинчики, пункты выдачи. В шаговой доступности площадки для детей, супермаркеты, парки, кафе, спорткомплексы. Парковка наземная. Перед покупкой помещения просто необходимо его посетить, нередко бывают случаи, когда люди осознают, что оно тесно и пытаются быстрее перепродать, дабы возвратить вложенные деньги и найти вариант побольше. Важно понимать, студии такого вида находятся у дорог, шоссе, магистралей, что может доставлять неудобства в виде шума и пыли.


"Комфорт". Подобные комнаты, как и эконом, можно увидеть на окраинах или пригородах, но в данном случае бывают исключения. Студии класса «комфорт» порой встречают в центральных районах, однако стоят они, безусловно, дороже по этой причине. Площадь достигает 40 метров, потолки – 2,7. Помещения практически всегда оснащены лоджиями, балконами. Кстати, они безопаснее эконома. Если там за безопасность жильцов отвечают консьержи, коими являются люди пенсионного возраста, то в комфорте существует система видеонаблюдения, дома располагаются на охраняемой местности. Помимо наземного паркинга существует подземный. Инфраструктура располагает множеством магазинов, фитнес-центров, мест для отдыха, парков, спортивных площадок, аптек. Рядом обязательно располагаются школы, детские сады, поликлиники, деловые офисы, транспортные остановки.

С квартирами такого класса нужно быть внимательным, очень часто за них пытаются выдать жильё «эконом». Наружность комнаты может выглядеть вполне прилично и симпатично, а окажется, что при строительстве использовались дешёвые материалы, из-за которых помещение холодное. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит подключить к поиску жилья риэлтерскую компанию, владеющую необходимыми знаниями, опытом, чтобы отличить «эконом» от «комфорта» и не попасться на ловушку мошенников.

Комфорт наиболее часто располагают самыми оригинальными вариантами, от них отказывается старшее поколение, но приобретает молодёжь. Возможно повстречать вариант жилья с углами 70 градусов или 100. Это, конечно, усложняет поиск и покупку мебели, но оригинальность и нужна, чтобы придумать интересный, необычный вариант! Многие люди специально приобретают абсолютно «голую» студию, чтобы претворить в жизнь идеи, создать поистине уникальное жильё.


"Бизнес". Подобные комнаты находятся в приоритетных районах, но могут располагаться далеко от города. Площадь нередко достигает 100 метров, потолки варьируются между 2,9-3,5. Жильё точно подойдёт тем, кому нужно много свободного пространства. Огромные балконы станут приятным бонусом. Имея студию данного класса, можно не беспокоиться о безопасности, подобные ЖК сотрудничают с охранными компаниями, круглосуточно осуществляющими надзор за территорией. Внутренние дворы оснащены всем необходимым для комфортной жизни: хорошие детские площадки, не ограничивающиеся горкой и песочницей, лавочки, места для прогулок. Здесь работает целая команда, занимающаяся благоустройством: дворники, садовники, специалисты по освещению. Инфраструктура полностью подстроена под жильцов, ведь многие объекты открывают доступ лишь собственникам. Здесь точно не будет проблем с назойливыми соседями, количество жильцов в домах составляет не больше 500 человек, на этаже располагается 3-5 квартир.
Стоимость сильно превышает комфорт и эконом, её можно сравнить с однокомнатной квартирой в хорошем районе.


"Элит". Данное жильё приобретает далеко не каждый человек, поскольку цена начинается от 20 миллионов и не имеет конечной точки. Метраж варьируется от 100 до 200 метров, высокие потолки, от 3 метров, добавляют больше простора. В помещении не только лоджия или балкон, там располагаются обширные панорамные террасы, обустроенные, как внутренние дворики. Особенностями жилья являются современные системы, делающие жизнь проще, комфортнее. В элитные дома поступает уже очищенная вода, квартиры оборудованы климат-контролем, вентиляцией, датчиком дымоудаления. Для строительства подобных квартир приглашаются опытные архитекторы, проходящие специальный тендер.

Что касается безопасности, ЖК «элит», как «бизнес», сотрудничают с охранными предприятиями и оснащены камерами видеонаблюдения, находящимися внутри дома и снаружи. В них располагаются стойки ресепшен, предоставляющие услуги: клининг, заказ продуктов питания, ресторанной доставки, такси. Инфраструктура целиком подстроена под владельцев студий, включает: бассейн, спа-комплекс, медицинский центр, ресторан, школы, сады.


Встречаются самые разные планировки, не подстраивающиеся под мебель, потому что жильцы сотрудничают с дизайнерами, создающими эксклюзивный интерьер, основанный на личных вкусах, предпочтениях, желаниях клиентов.


Студии класса «элит», «бизнес» больше относят к квартирам, ведь их намного меньше. В основной массе идут «эконом», «комфорт».



Ключевые достоинства и недостатки студий

Достоинства:
1. Цена. Студия – пример достойного жилья за сравнительно небольшие деньги. В столице рассматривают студии от 1,5 миллиона, если говорить про регионы, 800-900 тысяч рублей. Квартиру такой стоимости найти невозможно.

2. Экономия в содержании. Логично, на жильё маленькой площади не придётся тратить много денег в плане налогов, сил, времени, если говорить про уборку.

3. Открытое пространство. Отсутствие стен делает комнату гораздо светлее, просторнее, что самым лучшим образом сказывается на работе головного мозга, общем самочувствии человека.

4. Высокий творческий полёт. Открытое помещение – отличная возможность для дизайнера превратить комнату в уникальное место. Перегородки не сковывают работу, хочется творить!


Недостатки:
1. Маленькая площадь. Как правило, студии не располагают большим метражом, что делает возможным проживание одного или двух людей. С приёмом гостей, ночёвкой также могут возникнуть серьёзные затруднения. Для семей с детьми это плохой вариант, для ребёнка необходимо больше места.

2. Проблемы с готовкой. Приготовление пищи в студии может стать целым испытанием, ибо запахи, дым будут распространяться по всему помещению, а с постановкой вытяжки могут возникнуть сложности.

3. Нестандартная планировка. Это минус для людей старшего поколения, ценящих практичность и редко воспринимающих оригинальный подход.

4. Соседи. Жильцы в студиях меняются часто, через них проходит большой поток людей, от которых можно ожидать всё.



Кто выбирает студии?
Людей, предпочитающих покупать студии, разделяют на категории.
В первую очередь, конечно, студенты, ищущие недорогое жильё в Новосибирске. Бюджет ограничен, поэтому студия для них оптимальный вариант. Студенты не нуждаются в большом пространстве, спального места, кухни, места для письменного стола, санузла будет достаточно.

Часто на студиях останавливают выбор творческие личности (писатели, музыканты, художники, дизайнеры, поэты), ищущие комнаты с площадью, позволяющей заниматься творчеством и не сковывать движения. Их не смущает нестандартный вид планировки, даже нравится. Также в студиях акустика, что важно для тех, кто занимается музыкой.
Молодые пары рассматривают студии, как первые квартиры. Как правило, такое жильё дешевле однушек, потому и предпочтительней.

Люди, желающие купить жильё в центральных районах или в близости к метро, но не владеющими средствами, позволяющими квартиру, приобретают студию.
Для инвесторов такой вариант станет прекрасным вложением, особенно если она не одна, поскольку такое жильё продаётся быстрее, чем квартира. Известны случаи, когда студии покупались через несколько минут после размещения объявлений.
Люди, которые останавливаются в городе проездом. Студии пользуются спросом среди туристов, привыкших путешествовать в одиночку. Туристы находят комнату в центре за небольшие деньги и оплачивают посуточно.



Как правильно выбрать студию?
Такие советы полезны людям, решившим искать студию самостоятельно, не используя помощь риэлтерского агентства.
Во-первых, не стоит полагаться на характеристику застройщика. Который указывает, что студия класса «комфорт», а на практике «эконом». Нужно проверить самим, а чтобы это сделать надо просмотреть ключевые параметры: планировка, местоположение студии, площадь и близость к транспорту. В первую очередь нужно проверить планировку на предмет законности, безопасности.

Во-вторых, важно понять, студия – чаще маленькое помещение (если говорить о стандартных вариантах), подходит далеко не каждому. Будущему покупателю стоит посоветовать найти похожую по площади комнату и провести там 2-3 часа, чтобы определить, сможет ли жить в подобном месте.

В-третьих, нужно знать, в студиях разрешается осуществлять перепланировку, воспользовавшись законными основаниями. Однако, по закону России нельзя возводить стены, сносить несущие (людям, желающим объединить несколько студий в цельную квартиру), переносить ванную в другую комнату. Кстати, подобное действие жильцы обязаны согласовывать с вышестоящими инстанциями. За проведение незаконного переустройства жилья следует штраф в размере 4-5 тысяч рублей, а для должностных лиц сумма умножается на десять.

В-четвёртых, важно смотреть не только студию, но и дом, в котором построена студия. Выгодные варианты домов – разнообразие квартир. В доме присутствуют студии, однокомнатные, двухкомнатные квартиры. ЖК, оснащённые маленьким количеством квартир (10-30), лучше вычёркивать.

В-пятых, стоит познакомиться с людьми, проживающими в студиях, ведь жильцы смогут подробно рассказать о них, раскрыть много неочевидных вещей, о которых умалчивают продавцы, застройщики.