Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Риелторские услуги: сколько стоят и что в них входит

Есть возможность купить недвижимость, но нет желания платить посредникам? В условиях кризиса люди пытаются сэкономить свои сбережения всеми доступными способами. Интернет-ресурсы, в последнее время набирающие популярность, предлагают клиентам риелторских агентств самостоятельно решать несложные задачи, без привлечения специалистов. Такой подход помогает заметно сэкономить на услугах профессиональных риелторов. Агентства недвижимости, в попытках адаптироваться к новым обстоятельствам, снижают цены и предлагают скидки потенциальным клиентам.


Если покупатель решает поручить сделку агентству, важно заранее обговорить все детали и доверить работу профессионалам. Специалисты по работе с недвижимостью четко понимают, что в данный момент никто просто так не расстаётся со своими деньгами.

Вознаграждение за услуги риелторов
По словам экспертов в сфере недвижимости, на сегодняшний день вознаграждение риелторов составляет от 2 до 6% от стоимости жилого объекта, в зависимости от ситуации на рынке, уровня сложности сделки, рейтинга агентства и конкретного клиента.
В кризис конкуренция среди риелторских агентств ужесточается. Услуги риелторов дешевеют. В среднем специалист получает 2% от проданного лота. Вознаграждение напрямую зависит от стоимости объекта. Чем выше цена жилого помещения, тем ниже комиссионные выплаты. Для жилых площадей массового сегмента комиссия составляет 2-2,5%, за дорогое жилье – уменьшится до 1-1,5%.
Есть такие компании, которые применяют тарифицируемую систему оплаты труда для своих сотрудников. К примеру, если стоимость объекта недвижимости – до 5-6 млн. рублей, тогда вознаграждение риелтора будет в пределах 150 тыс. рублей, если более 6 млн., тогда 2-2,5% от стоимости.


В среднем по Москве специалист по продаже жилья получает от 150 до 200 тысяч рублей за сопровождение обычной сделки, и от 250 от 350 тыс. рублей при альтернативной. В Московской области комиссии ниже: примерно от 50 до 100 тыс. рублей.
Комиссия у частных брокеров в московском регионе колеблется в районе 100-120 т.р. за простую сделку и 180-210 тысяч – за сложную.

Кто должен оплачивать риелторские услуги
В услугах риелторских компаний сегодня больше заинтересован продавец жилья, поэтому чаще всего он и оплачивает работу риелторов. Знатоки мира недвижимости вспоминают начало 2000-х годов, рынок был на подъёме, спрос на недвижимость возрастал, и тогда покупатели платили риелторам. Квартиры быстро продавались, нужно было успеть купить понравившийся вариант. Сейчас ситуация на рынке купли-продажи жилья более стабильна, но имеет тенденции к росту.

Риелторские услуги на рынке вторичного жилья
Взаимодействие агентства недвижимости с клиентом начинается с заключения договора об оказании услуг, в котором подробно прописываются все обязанности риелтора перед заказчиком, ответственность и полная стоимость.
Услуги риелтора при покупке недвижимости
• Анализ цен и ситуации на рынке недвижимости.
• Подбор вариантов жилых помещений в подходящем районе.
• Помощь заказчику в оформлении ипотеки.
• Организация просмотра выбранных объектов.
• Проведение переговоров с продавцом.
• Обеспечение юридической чистоты всех документов, касающихся выбранной недвижимости.
• Контроль передачи денежных средств за жилье от покупателя продавцу.
• Составление проекта договора купли-продажи жилого объекта.
• Подача подписанного договора на государственную регистрацию права.
• Передача жилья клиенту с подписанием акта приема-передачи.


Риелторские услуги при продаже недвижимости
Оценка состояния рынка, изучение спроса.
Размещение объявлений о продаже недвижимого имущества.
Организация показа жилого помещения.
Проведение переговоров с клиентами о покупке.
Получение предоплаты от имени заказчика.
Проверка необходимых для продажи документов, составление проекта сделки купли-продажи.
Контроль расчетов между покупателем и продавцом.
Направление договора купли-продажи жилья на регистрацию.
Передача жилого помещения покупателю с составлением передаточного акта.
Оплата услуг риелтора на рынке новостроек

Если покупать квартиру в новостройке, то без риелторов здесь точно не обойтись. Почти всегда застройщик организует собственную кампанию по продаже построенного или строящегося жилья, или же заключает договор с агентством недвижимости. В столице предусмотрена проверенная схема при продаже новой застройки: девелопер самостоятельно оплачивает риелторские услуги. Вознаграждение составит от 1% до 3%, в зависимости от класса продаваемого жилья. В Московской области комиссия может доходить и до 4-5%.

Сопровождение сделки специалистами риелторского агентства оплачивает покупатель, комиссия будет в пределах 1,5-2% от стоимости жилого помещения в новостройке. Иногда оплата за сопровождение сделки бывает фиксированной и не зависит от цены на жилье.
Перечень услуг риелторов при покупке жилья в новостройке
Услуги персонального менеджера по подбору подходящего варианта недвижимости, выбору способа оплаты сделки, помощи в оформлении ипотеки.
Заключение договора резервирования объекта.
Оформление проекта договора долевого участия.
Подписание и регистрация договора долевого участия в Росреестре.
Передача документов на регистрацию права собственности после введения дома в эксплуатацию.


Вознаграждение риелтора за услуги на рынке арендного жилья
В настоящее время рынок аренды имеет тенденцию к снижению цен. Уменьшается стоимость аренды жилых помещений, соответственно, снижаются залоговые и комиссионные выплаты.
По словам экспертов, проходной процент на рынке арендной недвижимости сейчас колеблется на уровне 50-60%. Стопроцентная ставка за услуги риелторов теперь встречается редко и за пределами Москвы и области. Ранее комиссию оплачивали только арендаторы, а сегодня, в связи с огромным количеством предложений и высокой конкуренцией, – арендодатели. В некоторых случаях наниматель и наймодатель платят риелтору совместно.
Частные арендные брокеры устанавливают цены на свои услуги наравне с агентствами. Однако необходимо помнить, что без оформления договора об оказании услуг, частные риелторы вполне смогут потребовать иную сумму, чем было озвучено первоначально.
Смогут ли электронные сервисы заменить профессионального риелтора
Профессиональный риэлтор ценится за то, что в состоянии отыскать выход из любых сложных и запутанных ситуаций. Он может составлять сложнейшие цепочки из клиентов при оформлении альтернативных сделок. В случае форс-мажоров риелтор действует как профессиональный психолог и находит способ успокоить все стороны сделки. Вряд ли онлайн-сервисы смогут когда-нибудь научиться правильно давать оценку ситуации и справляться с человеческим фактором.


Юридически чистая сделка – это отдельный вопрос. В первую очередь клиент приходит в агентство для того, чтобы не стать жертвой мошенников и не остаться без жилплощади или денег. Максимально уменьшить риски возникновения неприятностей с жильем после покупки помогут юридические службы агентств недвижимости. Кроме того, риелтор может сэкономить деньги клиента, потому что умеет договариваться о скидках.
Рынок аренды использует интернет активнее рынка купли-продажи. Часто, предпочитая арендовать жилье массового сегмента, наниматели находят квартиру без помощи посредника: через социальные сети, объявления, знакомых. С жилыми объектами бизнес-класса обратная ситуация: владельцы и арендаторы дорогого жилья предпочитают, как и прежде, пользоваться услугами риелторских агентств.