Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как выгодно купить квартиру

Новый жилой дом на правом берегу Новосибирска
Перед тем, как купить квартиру, нужно выяснить, сколько именно стоит такое жилье.


Если рассматривается рынок вторичной недвижимости, то порядок действий может быть следующим:
1. Опросить знакомых. Возможно, кто-то обзавёлся недавно квартирой. Совет такого человека будет очень важным.

2. "Побродить" по специализированным сайтам, предлагающим недвижимость. Это позволит примерно уяснить, почём продают жилье. Точности в этом случае не стоит ждать;

3. Воспользоваться услугами профессионалов, работающих в агентствах недвижимости. Такой подход даёт возможность узнать реальные цены на недвижимость.


В чем риск покупки квартиры без посредников
Самостоятельная покупка жилья может вылиться в "головную боль". Тут вам и проблемные жильцы, которых нельзя выселить, и какие-то претензии со стороны третьих лиц, и трудности с задатком, и др.


История квартиры
Нужно знать прошлое приобретаемой квартиры. Быть может, нынешний хозяин купил её у гражданина с признанной недееспособностью. Если это так, то можно остаться как без жилья, так и без денег. Судебная практика по этому вопросу не отработана, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на полноценную компенсацию в подобных ситуациях.

Чтобы не ошибиться при покупке жилья, проверяйте:
• правоустанавливающие документы, с помощью которых можно обнаружить имеющиеся обременения;
• выписки из ЕГРП – реестра, предназначенного для регистрации прав на недвижимость;
• решения опекунских советов;
• наличие граждан, прописанных на покупаемой жилплощади;
• историю предыдущих договоров купли-продажи и т. д.


Действительность сделки на уровне вменяемости участвующих в ней сторон
Да, пункт несколько оригинальный, но вместе с тем не теряющий жизненности. Зачастую, во время регистрации сделки у нотариуса, люди излишне волнуются. Все-таки на кону стоят большие деньги. В результате на первый план выходят эмоции.

Люди теряются, забывая уточнить много важных моментов, которые потом становятся решающими. На некоторых сделках присутствуют малокомпетентные люди, представленные родственниками, друзьями или специалистами без практики. Они вносят суматоху, которая только вредит делу.


Что на старте покупки квартиры
Сначала желательно понять, в каком районе вы хотите жить. Если нет желания уезжать, то ищете квартиру поблизости. Стремление к глобальным изменениям заставляет искать для жизни новое место. В любом случае следует соотнести свой бюджет со стоимостью будущей квартиры.

Обычно по мере приближения к центру города растёт стоимость жилья. Это же верно и в обратном порядке. При удалении от центра районы дешевеют. Если забраться совсем на периферию, то можно получить максимально дешёвые предложения.

Когда жилье покупается с целью инвестирования денег, нужно смотреть на перспективу. Может статься, что какой-то район на окраине превратится со временем в лакомый кусок. И то, что вчера было дешёвым, спустя несколько лет станет дорогим, что очень располагает для вложения средств.


В чем могут обманывать владельцы и посредники
Реклама недвижимости с целью продажи наполнена определениями, смысл которых не такой явный, как кажется:
1. Просьба посредникам не беспокоиться. Можно подумать, что квартиру продаёт её хозяин, но в преобладающем числе случаев это не так. Подобные объявления дают посредники, пытающиеся таким способом отвадить конкурентов.

2. Владелец. В этой ситуации хозяин может работать со знакомым риелтором, которого вы не увидите. Но в стоимость жилья будут включены услуги посредника.

3. В хорошем состоянии. На вкус и цвет товарища нет. Что значит, в хорошем состоянии? Для одного существуют одни критерии, а для другого – другие.

4. Возможен торг. Увидели такую фразу, сразу начинайте торговаться, когда созвонитесь по телефону. Обычно продавцы жилья рассуждают так: человек приедет, потратит время и согласится с тем, что есть. А тут по телефону можно сразу понять, насколько та сторона готова идти на уступки.
Как сэкономить на покупке квартиры
Существует небольшой список дельных советов по поводу того, как можно с выгодой купить квартиру:
1. Если в объявлении присутствует заветное слово "торг", то начинайте сбивать цену. Хозяева явно ее завысили в надежде на удачу. Хотя торг доступен всегда, поэтому не избегайте возможности хотя бы немного сыграть на понижении стоимости жилья.

2. Если бюджет маленький, то и квартиру следует искать "маленькую". Так вы сэкономите.

3. В домах без лифта цены на квартиры, которые выше 4-го этажа, ниже.

4. Ищите панельные дома. Они дешевле.

5. Откажитесь от элитных районов, там слишком дорогие квадратные метры.

6. Когда выделенная на покупку жилья сумма небольшая, не завышайте собственные требования. В противном случае придётся долго искать подходящий вариант.


Если квартира выбрана, что делать дальше
Передаётся задаток, который нужен нынешнему владельцу жилья для подготовки документов. Преимущественно в качестве аванса вносят сумму, составляющую не более 5 % от стоимости квартиры.

Когда все моменты будут согласованы, останется только подать документы для оформления новых прав собственности.
Важно! Во время обсуждения договора задатка обычно решают, кто и за что платит при оформлении сделки купли-продажи.


Не обращайтесь в "информационные агентства"
Наиболее популярный способ отъёма денег в сфере недвижимости – предоставление адресов, по которым можно посмотреть квартиры. При этом такая услуга платная. Клиент вносит заранее оговорённую сумму. Она может быть незначительной, но вы её больше не увидите. А выезд по адресам окажется пустой тратой времени, так как там квартиры никто не продаёт.


Ещё пару советов
Когда будете обсуждать квартиру с её владельцем, не старайтесь ему понравиться. Вы приехали купить жилье, а не завести нового друга. Главное, умение договариваться с отстаиванием своей позиции, допуская некоторые взаимные уступки.
Встречаются предложения дешёвых квартир. Если вас все устраивает, то не следует затягивать с решением о покупке. Жилье может уйти. Поэтому не стоит проявлять сомнения, обещать подумать и позвонить несколько позже.