Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Ипотека против рассрочки – как выгоднее купить жилье?

Ипотека является популярным вариантом покупки своего жилья без достаточной суммы денег. Но есть у кредита два существенных минуса – длительное обременение и огромная итоговая процентная переплата. Поэтому все чаще стали рассматривать альтернативный вариант – рассрочку от застройщика. В чем особенности двух вариантов? Что окажется выгоднее?


Ипотека – доступный и популярный вариант
Ипотека – целевой кредит на приобретение недвижимости под ее же залог. Заем отличается длительным сроком погашения. Выходит, что сумма основного долга распределяется на длительный срок. Значит, и сумма каждого ежемесячного платежа окажется сравнительно небольшой. Обратная сторона медали – огромная процентная переплата. Часто она превышает даже стоимость самого жилья.

Шансы на одобрение ипотеки большие. Во-первых, залог является для банка уже большой гарантией. Обременение снимается только по факту полного погашения задолженности перед банком со стороны заемщика. Во-вторых, сумма платежа сравнительно небольшая, и при рассмотрении заявки учитывается совокупный доход всех созаемщиков.


Особенности ипотечного кредита:
• Целевое назначение.
• Возможность оформить кредит на длительный срок.
• Обязательный залог имущества.
• Обязательный первоначальный взнос.
• Возможность привлечь нескольких созаемщиков.

Минус, как уже говорилось, заключается в длительном сроке обременения и большой процентной переплате.


Рассрочка от застройщика
Альтернативой ипотеки является рассрочка от застройщика. Ее можно оформить даже на начальных этапах возведения новостройки. Поэтому и появляются некоторые неудобства, ведь сразу заселиться в квартиру нельзя.

Но преимуществ в финансовом плане у рассрочки больше. Ключевой плюс – никакой процентной переплаты, так как покупатель не берет кредит. Он просто оплачивает покупку квартиры частями в то время, пока строится многоэтажка. Поэтому и нет никакой процентной переплаты.

Оформить рассрочку заметно проще, чем ипотеку. Как правило, не требуется большой пакет документов, справка о доходах, наличие кредитной истории. Покупатель просто делает первый взнос, а остальная сумма за жилье распределяется на время до момента, пока не достроится дом. Если купить квартиру на ранних этапах строительства, то вполне реально оформить рассрочку на 2-3 года.

В этом же и минус рассрочки. Все деньги за жилье частями следует внести за очень короткий срок. Значит, и размер ежемесячного платежа будет очень большим, что не по карману многим покупателям. Ипотека в этом смысле доступнее.


Какой вариант выбрать
С финансовой точки зрения выгоднее рассрочка, так как по ней переплаты не будет вообще. А по ипотеке она иногда превышает даже стоимость самого жилья.

Если говорить о доступности, то «потянуть» рассрочку смогут очень немногие люди из-за крупных платежей. Ежемесячные платежи по длительной ипотеке в разы меньше.

Иногда встречаются варианты долгосрочной рассрочки. Размер ежемесячного платежа будет меньше (но не меньше, чем по ипотеке), но появится процентная переплата, так как в таком случае застройщики обычно предусматривают процентную ставку. Тогда рассрочка мало чем будет отличаться от ипотеки. Поэтому требуется сначала грамотно просчитать все возможные расходы, а потом уже выбирать какой-либо вариант.


Если говорить о рисках, то при ипотеке они минимальны. Дело в том, что кредитор не одобрит ипотеку, если застройщик и сам объект не прошли в банке соответствующую аккредитацию. Проще говоря, в банке оформлять ипотеку на новостройку заметно безопаснее.

Когда покупается квартира в рассрочку, то она не оформляется в собственность, так как еще не построена. Поэтому остается риски «заморозки» строительства.

Нельзя исключать и мошеннические схемы. Поэтому нужно доверять свои деньги только проверенным застройщикам, работающим через эскроу-счета. Также рекомендуется привлечь хорошо юриста, который изучит договор рассрочки с застройщиком.