Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Какие сложности могут поджидать при оформлении ипотеки

Новостройка в Новосибирске
Многие люди сталкиваются с проблемой отсутствия жилья. И, конечно, переехать в свою жилплощадь без выплаты всей суммы сразу – очень привлекательное предложение. Но рано или поздно платить все равно придётся. В СМИ много рекламы про кредитные услуги банков, все кажется понятным и достаточно удобным. Однако при выплате ипотеки могут появиться неожиданные сложности.


Тонкости оформления ипотеки
Одной из неожиданностей для заёмщика может стать необходимость дополнительных расходов. При оформлении ипотеки банк требует от клиента застраховать свою жизнь и здоровье. Кроме этого, если со стороны заёмщика происходят нарушения условий договора, то могут появиться и иные риски.

Согласно условию страхового полиса, банк является выгодоприобретателем, а стоимость тарифа в среднем составляет 1% от суммы кредита.
Ещё банки часто берут комиссию за различные услуги, например:
• обслуживание карты;
• выдача денежных средств;
• рассмотрение заявки на кредит;
• перевод денег.


Кроме этих расходов, клиенту придётся заплатить за услуги оценщика.
Некоторые банки принимают результаты оценки только от конкретных оценщиков, чьи услуги стоят значительно выше, чем у других. И если заёмщик решит перекредитоваться в другом банке, то все услуги нужно будет оплачивать заново.


Уловки при составлении договоров
Стоит помнить, что любые действия с ипотечным жильём нужно согласовывать с банком. Связано это с тем, что кредитное учреждение является собственником недвижимости до погашения заёмщиком кредита. Кроме этого, договором может быть предусмотрен запрет смены места работы и проживания для получателя ссуды.

Важно перед подписанием договора тщательно изучить все условия, особенно если клиент планирует досрочно оплатить ипотеку. Так как не все банки предлагают такую возможность, ведь в таком случае произойдёт перерасчёт процентов и кредитное учреждение потеряет прибыль.


Бывает так, что договором предусмотрено право кредитного учреждения изменить процентную ставку, что будет неожиданностью для клиента. Если же заёмщик подписал такой договор, то его можно оспорить при помощи Общества защиты прав потребителей.
При заключении договора в иностранной валюте, нужно быть готовым к тому, что курс может измениться. Кредитные учреждения выдают кредит с плавающей ставкой, что вначале кажется выгонным для клиента, но в действительности таким образом кредитор уменьшает свои риски.

Аргументы банка основаны на деятельности Московской или Лондонской бирж, но ведь практически все клиенты банка не имеют представления о работе этих финансовых институтов.


Форс-мажорные обстоятельства
Если жилье, находящееся в залоге, сгорит или будет непригодно для проживания по другим причинам, то клиент обязан предоставить банку иное обеспечение, соответствующее по стоимости.

При сильном повреждении недвижимости, можно договориться с кредитным учреждением в письменной форме о проведении ремонта для быстрого восстановления ликвидности жилья.

Если соглашение между двумя сторонами не будет установлено, то кредитор может потребовать погасить долг по ссуде досрочно.

Кроме этого, бывают случаи, когда третьи лица начинают оспаривать в судебном порядке право собственности на ипотечное жилье. Или на недвижимость может быть наложен арест за долги.


Риски банка сведены к минимуму из-за того, что право залога перейдёт на нового собственника. В такой ситуации кредитор – первый претендент на денежные средства. А заёмщик при этом потеряет все деньги, выплаченные по ипотеке.
Для того чтобы не попасть в неприятные ситуации, нужно очень внимательно изучать всю документацию по ипотеке, а лучше обратиться к компетентным специалистам.


Что делать, если нет возможности выплачивать ипотеку
У многих людей возникают сложности с погашением ссуды. Ситуации в жизни бывают разные, а платить нужно каждый месяц.

Договором кредитования предусмотрены санкции при нарушении сроков по выплатам:
• штрафы;
• пени;
• увеличение ставки;
• выселение из недвижимости;
• арест иного имущества у заёмщика;
• расторжение договора.

При заключении договора стоит уточнить этот момент у кредитного менеджера. Чаще всего банки лояльны к заёмщикам и допускают одну выплату с просрочкой.


Реструктуризация ипотечного кредита
Если у клиента начались финансовые трудности, которые подтверждены документально (справки с места работы), то кредитные учреждения охотно идут на реструктуризацию кредитной задолженности.

Для этого нужно заключить соответствующее соглашение, в котором будут прописаны условия, например:
• снижение ставки;
• рассрочка;
• смена валюты кредита;
• кредитные каникулы;
• отсутствия штрафов за просрочку;
• списание части долга.


Можно ли отказаться от кредита
Если кредитополучатель больше не в состоянии платить по счетам, и хочет получить свои деньги обратно, расторгнув с банком договор, то это возможно. При условии, что уже выплачено более 2/3 суммы. Банк даёт согласие на продажу залоговой недвижимости, деньги за свою долю забирает себе, а оставшиеся отдаёт клиенту. Выгоднее всего осуществлять такую сделку, когда цены на жилье растут.

Ещё можно сдать ипотечную квартиру в аренду при согласии банка. Если, конечно, заёмщику есть, где жить.