Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Ипотека на покупку квартиры в строящемся доме: особенности, плюсы, минусы

Ипотечный кредит можно получить не только на покупку готового жилья, но и для приобретения квартиры на первичном рынке. То есть ипотека оформляется на покупку жилья, которое только строится. Есть у такого кредита свои нюансы, плюсы и минусы, о чем ниже и пойдет речь.


Ипотека на новостройку
На самом деле суть кредита не меняется в зависимости от рынка. Просто в одном случае заемщик покупает готовое жилье у текущего собственника, оформляя договор купли-продажи. Затем недвижимости переходит в залог банку до момента полного погашения кредита.

В случае с новостройкой заключается договор долевого участия, и заемщик ждет, когда квартира будет готова. Потом уже она оформляется в собственность и передается в залог.
Так как риски банка выше (ведь фактически предмета залога еще нет), то он должен убедиться, что строительство в итоге будет закончено. Для этого проводятся тщательные проверки как самих застройщиков, так и объектов. По причине же рисков банки обычно выдают ипотеку на поздних этапах строительства, а не при котловане.

Условия кредитования плюс-минус такие же. А оформление даже проходит проще, так как все нужные документы на недвижимость предоставляет застройщик.


Плюсы ипотеки на новостройку:
• Процентная ставка ниже, чем по ипотеке на готовое жилье. Это дает возможность выбрать меньший срок кредитования и сэкономить на процентной переплате в целом.

• Разные льготные программы с пониженной процентной ставкой. «Льготная ипотека», «Детская ипотека», «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека» и др. программы. Конечно, не все претендуют на льготы, но у многих есть возможность оформить ипотеку, где процентная ставка субсидируются, то есть оказывается еще ниже.

• Практически нулевые риски долгостроя, так как банки выдают ипотеку только в проверенных объектах.


Минусы ипотеки
Уже говорилось, что сначала банк проводит проверку объекта и девелопера. То есть не факт, что кредитор, условия которого подходят заемщику, согласится выдать ипотеку на конкретную новостройку.

Другой минус в том, что сразу заселиться в жилье не получится, так как оно банально не готово. Если нет другого жилья, то придется снимать его. То есть траты заемщика будут повышены: нужно платить за аренду и по кредиту.

Еще один недостаток – могут быть дополнительные издержки на ремонт. Часто застройщики сдают просто голые квартиры, и заемщики потом тратятся на внутреннюю отделку. В других случаях застройщики все же сдают полностью готовые квартиры. Но все равно, скорее всего, потребуется вложиться в улучшенную теплоизоляцию и шумоизоляцию