Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Первые шаги при постепенном бюджетном ремонте новой квартиры или дома

Если вы только что купили квартиру или дом, и собираетесь делать ремонт, то начинать нужно не со спальни.



И даже установка кухни является не первым шагом в ремонте новой квартиры. При отсутствии большого бюджета на ремонт, вам стоит делать его постепенно, но вот некоторые особенности, которые вам стоит учитывать.


На самом деле, ремонт в новостройке или свежее построенном доме начинают с инженерных коммуникаций. Первым делом нужно обеспечить жилье светом. В новостройках электричество проведено (и в домах чаще всего тоже), но нужно заняться проводкой и вывести ее в нужные точки дома.


Сразу же требуется распланировать освещение, розетки и работы, связанные с обеспечением дома электроэнергией. Проблема заключается в том, что вам нужно заранее знать, что и где у вас будет стоять. К примеру, где удобнее выводить розетки под бытовую технику. Хотя многое из этого можно будет делать параллельно с другими работами, без света вам никак не начать эти самые другие работы.


Второй шаг после обеспечения новой квартиры светом - это ремонт в ванной комнате. Как правило, здесь сразу же заказывают ремонт под ключ с установкой сантехники, проводкой инженерных коммуникаций, оформлением и т.п. Другими словами, первой готовой комнатой в доме должна стать ванная комната. Вы можете вызвать мастера для ремонта ванной комнаты под ключ, причем есть фирмы, которые предлагают бесплатный осмотр объекта, консультацию и работу без предоплаты с выполнением задач в короткие сроки до двух недель.


Подобный вариант избавит вас от головной боли при работе с трубопроводом, канализацией и прочими сложными инженерными системами. Когда ванна будет готова, вы сможете начать нормально медленно ремонтировать квартиру или дом, уже живя в нем (пусть и в спартанских условиях).


Свет, вода и туалет - это первые вещи, которые должны появиться в вашем доме (в случае, если речь идет о загородном доме, не подключенном к центральному водяному отоплению, также нужно позаботиться об отоплении или подгадать ремонт на лето).
После того, как все это есть, вы можете переехать в дом и квартиру (поставить кровать в пустой спальне, установить на кухне холодильник и мини-плитку) и продолжать ремонтировать квартиру или дом без суматохи и напряжения по мере поступления средств в бюджет ремонта.


Второй этап ремонта должен начаться с ремонта кухни. Пока кухни нет, вы можете пользоваться временной плиткой и даже не ставить холодильник, питаясь продуктами, которые не требуют холода для хранения (варить каши, покупать дозировано овощи, готовить на один раз и т.п.).


Но рано или поздно вам придется обставлять кухню, и делать это желательно до того, как вы начнете ремонтировать что-то еще. Лучше копить деньги на гарнитур и отделку для кухни, нежели сразу закупить обои и полы в другие комнаты.


Вы можете заказать кухню, и пока ее готовят для вас, вы самостоятельно положите полы и оформите стены плиткой или другими материалами по вашему усмотрению.
Но не забудьте сначала вывести в новой квартире розетки и проводку под встраиваемые бытовые приборы в гарнитуре (посудомойку, плиту и т.п.) даже если вы не планируете покупать все это сразу.


Некоторое время вы можете жить с пустыми ящиками, оставленными в гарнитуре под бытовую технику, или же купить плитку и холодильник сразу же. Все зависит от того, готовы ли вы некоторое время отказывать себе в обычной готовке, продолжая готовить на плитке или в мультиварке.


Но холодильник, все-таки, нужно купить, потому что он позволяет хранить продукты, и вы сможете начать экономить на пище, правильно ее покупая и используя.
После того, как готова кухня, во всем доме устанавливают полы и оформляют стены. Все это можно сделать самостоятельно, и данные виды работ, как правило, не требуют участие профессиональных бригад.


Посему, после того, как вы установили кухню (для монтажа кухни и установки бытовой техники, как правило, требуются мастера), дальнейший ремонт вы сможете делать своими силами.