Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Строительная готовность дома

Перед приобретением «готовой новостройки» либо квартиры в проекте, находящемся на заключительном этапе строительства, нужно понимать, что в него не получится заселиться быстро. Ведь помимо окончания процесса строительства придётся дожидаться завершения ряда бюрократических процедур. До этого момента передавать дольщикам квартиры застройщик не имеет права.


Готовность нового дома бывает разная
Понятия «готовности» дома не существует. Иногда готовым может называться не введённый в эксплуатацию объект, строительство которого скоро закончится. В юридическом плане новостройка считается готовой только тогда, когда есть разрешение на её ввод в эксплуатацию.

Есть три стадии, на которых может находиться построенный дом:
• Первая – когда объект построен, но ещё не сдан в эксплуатацию.
• Вторая – новостройка готова к прохождению госкомиссии.
• Третья – застройщик оформил собственность и может продавать квартиры согласно договору купли-продажи.

Вторая стадия является наиболее короткой. Она длится не более пары месяцев. Реализация всех трёх стадий займёт год. Впрочем, этот срок может варьироваться как в сторону уменьшения, так и увеличения в зависимости от уровня активности застройщика и времени, в течение которого последний может сдать дом госинстанциям.


Этапы заключительного цикла
Реализация проекта предполагает проведение ряда обязательных процедур. Сдача строения в эксплуатацию проводится согласно положениям о реализации государственного строительного надзора на территории РФ и ст. 55 Градостроительного кодекса. Документация содержит информацию о том, каким образом должна осуществляться проверка строительных работ на всех этапах их проведения, начиная от выдачи разрешения на проведение строительства и заканчивая финальными отделочными работами.

Первым делом нужно завершить строительство дома. Это подразумевает не только окончание возведения перекрытий и стен, но и завершение фасадных и инженерных работ.


Завершение строительства дома должно быть подтверждено и на документальном, и на официальном уровне. Застройщику должны быть вручены справки, подтверждающие подключение новостройки ко всем инженерным коммуникациям. Причём сначала выдаётся заключение о соответствии инженерных сетей всем нормам, а затем – разрешение на их использование.

После этого предоставляется разрешение на сдачу в эксплуатацию и заключение о соответствии. Региональный орган власти направляет на объект комиссию для его проверки. Данная комиссия состоит из сотрудников организаций, которые занимаются выдачей техусловий и осуществляют надзор. При этом работы оцениваются на предмет их соответствия нормам законодательства, проектным документам. При отсутствии нарушений и недостатков, застройщик получает ЗОС. После этого соответствующий госорган выдаёт разрешение на ввод строения в эксплуатацию.


ЗОС подтверждает, что объект завершён и отвечает всем техническим нормам. Разрешение на ввод свидетельствует о том, что строение прошло госпроверку и не имеет отклонений от нормативов. Готовым объект считается, начиная со дня его сдачи в эксплуатацию. После постановки недвижимости на кадастровый учёт покупатели могут зарегистрировать право на неё и распоряжаться ею на своё усмотрение.

Застройщик также должен позаботиться о благоустройстве территории, обеспечении присвоения дому почтового адреса и его передачи управляющей организации, на которую в дальнейшем будет возложена ответственность за содержание жилья. Застройщик в тандеме с управляющей компанией подписывает договоры с поставщиками электроэнергии, воды, газа. Проводится пуск и наладка лифта и инженерных коммуникаций.


Застройщик обязан уведомить дольщиков о сдаче объекта в эксплуатацию и предложить им осмотреть квартиры. Делается это путём размещения объявления на сайте или в соцсетях либо с помощью обзвона. По окончанию осмотра дольщик и застройщик подписывают акт передачи-приёма дома. Получить ключи от собственных квартир дольщики могут спустя 6 месяцев после сдачи в эксплуатацию новостройки.

Самый приятный этап цикла – оформление прав собственности лицами, участвующими в долевом строительстве. Для этого требуется предоставить:
• разрешение на сдачу строения в эксплуатацию;
• акт приёма-передачи квартиры;
• квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию права собственности на объект недвижимости;
• заявление дольщика, в котором он просит зарегистрировать своё право собственности;
• ДДУ, который зарегистрирован в Едином госреестре прав на недвижимость вместе со всеми приложениями.


Определённые нюансы могут возникнуть при покупке квартиры в ипотеку. В такой ситуации придётся оформить и предоставить банку оценочный альбом, на базе которого выдаётся закладная. Последняя вместе с нотариальной документацией и передаточным актом подаётся на оформление прав собственности. Если среди собственников жилья есть несовершеннолетний, то требуется получить разрешение в органе попечительства и опеки.