Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как подготовиться к выбору квартиры перед походом к риэлтору

Покупка или продажа недвижимости начинается не с риелтора, а с вас. Ведь когда вы обращаетесь к эксперту, то у вас должен быть сформирован запрос. Очень часто люди приходят без запроса и хотят получить помощь в принятии решения. Перед встречей с риэлтором следует о многом подумать. И далее расскажем, о чём именно.


1. Разберитесь в своих предпочтениях.
Перед тем как обратиться к риэлтору, советуем вам сесть и прописать какие факторы при подборе недвижимости для вас более значимы, а на какие можно закрыть глаза. Агенту важно понимать истинный запрос клиента. Для кого-то важен вид из окна, кому-то нужен балкон, для кого-то на первом месте престиж и он готов купить квартиру меньшего метража, но в элитном месте.

Бывает, что для человека главное это наличие рядом определённого спортивного комплекса. А бывает и такое, что человек готов купить квартиру с видом на кладбище. Потому что ему не важен вид из окна, а квартира в таком районе, например, идёт со скидкой. У людей с одинаковыми финансовыми возможностями может быть абсолютно разный подход к покупке недвижимости. Поэтому денежное составляющие для опытного агента в этом плане не ориентир.


Ещё раз подумайте над расстановкой приоритетов. Если, например, для вас важны близость школы и закрытый паркинг, но квартиры с такими параметрами агент не найдёт, то какой из пунктов для вас будет в приоритете. И также советуем подумать над тем, а не навязана ли вам покупка квартиры в определённом месте или определённой категории. Бывает так, что друзья или родственники покупают апартаменты в элитной новостройке, и человек тоже хочет купить квартиру в этом комплексе, чтобы не отставать от друзей. Однако у него на это нет необходимых ресурсов.

Если в процессе консультации выясниться, что желание приобрести квартиру клиенту навязали, то агент, скорее всего, отговорит от покупки или порекомендует перенести её на другое время. Возможно, у человека появится достаточное количество финансов и он обойдётся без ипотеки, которая нужна была в первом случае. Либо, в принципе, передумает покупать недвижимость, а может наоборот захочет купить дом, а не квартиру.



Или вообще проинвестировать и заработать. В любом случае при общении с риэлтором нужно быть честным и открыто говорить о своей ситуации. Агент всегда сохраняет конфиденциальность. И то, о чём разговаривали на консультации останется на консультации. Агент как психолог, с ним можно обсудить любые нюансы, касающиеся недвижимости.

2. Проанализируйте свои финансовые возможности и подготовьте документы.
За одну и ту же цену можно купить однушку в центре города и двушку в спальном районе. Определитесь ещё до встречи с риэлтором, что для вас важнее: метраж или локация. Если вы планируете брать ипотеку, то почистите все свои кредиты.

Иначе в самый неподходящий момент банк может дать меньшую сумму или совсем отказать в ипотеке. И также заранее позаботьтесь о том, чтобы все документы, необходимые для взятия ипотеки были в порядке. Это касается, например, трудовой книжки. В ней должны быть все записи о переводе с должности на должность. Честно расскажите риэлтору о том, какая у вас финансовая ситуация.


3. Не изучайте рынок недвижимости.
Не надо сидеть на сайтах и смотреть объявления. Частные лица, как правило, выставляют объекты по более высокой цене, чем стоит их недвижимость на самом деле. Всё из-за того, что они очень ценят свой дом или квартиру, помнят сколько сил и денег вложили. А агентства наоборот занижают стоимость объектов, чтобы привлечь внимание покупателей. А затем сказать, что квартира уже продана, но есть и другие варианты, естественно, подороже.

С новостройками ситуация тоже не самая хорошая. Застройщик публикует объявление, вы связываетесь с ним. И он в любом случае берёт у вас номер телефона и фиксирует его в базе. В случае с новостройками риэлтор обычно не берёт денег с клиента. Он зарабатывает на комиссии от застройщика. Но если вы уже занесены в клиентскую базу застройщика, то он откажется платить вашему агенту. И тут либо вам придётся действовать в дальнейшем самостоятельно, либо оплачивать работу риэлтора. Теперь понимаете почему лучше сразу работать с риэлтором, экономя свое время и деньги?


4. Определитесь с тем, когда планируется покупка.
Иногда люди планируют приобрести недвижимость через год, но к агенту обращаются уже сегодня. Всегда говорите риэлтор о том, когда вы хотите купить квартиру или дом. Речь идёт снова о честном и открытом диалоге. Бывают клиенты, которые не озвучивают конкретные сроки. А когда найден конкретный объект, выясняется, что финансовая возможность приобрести его появится только через несколько месяцев. Обращаться к агенту на этапе планирования покупки — это нормально. Просто честно предупредите, что деньги у вас будут только через год. Затем когда будете полностью готовы, отдайте агенту отмашку.


5. Не бойтесь рассказать риэлтору о происхождении денег.
Агент должен понимать откуда у вас деньги на покупку новой квартиры в Новосибирске. А также, что вы будете делать, если вдруг возникнет форс-мажор. Например, банк откажет вам в выдаче ипотеки на нужную сумму и придётся искать дополнительные источники денег. Возможно, у вас есть счета в банке либо вы ждёте пока закроется депозит, либо вы получите наследство, или продадите квартиру, чтобы приобрести новую с большей площадью.

Агенту важно понимать, какие есть варианты развития событий. И поверьте, в этом деле честность лучший помощник. Лучше сразу скажите, что вы не знаете что будете делать, если квартиру полностью не получится оплатить. Тогда вы можете вместе с агентом подумать над возможными вариантами.


6. Примите факт, что торговаться — это нормально.
На сайтах по продаже недвижимости все копируют ценник друг с друга, то есть стоимость объектов там не всегда соответствует реальности. Даже по одной этой причине нужно понять, что торговаться — это нормально. Более того, агентство всегда закладывает в цену свою комиссию. Собственник тоже накидывает сверху, понимая, что, скорее всего, цену будут сбивать.

И вот уже получается двойная наценка. Торги это неловко и не просто, но не для риэлтора. Оставьте это дело ему. Он понимает, что цена это неоправданные ожидания собственника или неопытного риэлтора. Опытный агент работает не только как менеджер, но и как психолог. Он всегда старается найти общий язык с собственником объекта и прийти к цене, которая устроит обе стороны. А вот неопытность риэлтора может сильно испортить ситуацию.


Представьте, собственник хочет продать квартиру за 10 миллионов, хотя её "красная цена" 7 миллионов. Он обращается к новичку и тот с радостью берётся за заказ, чтобы набить себе руку в продажах. Стоимость квартиры явно завышена, никто её не покупает и она "висит" на сайтах уже год. Обратись такой собственник к опытному агенту, он бы сразу сказал о реальной стоимости объекта. Конечно, финальное решение о цене остаётся за собственником. Опытный агент работает только с ценами соответствующими рынку.

Представьте, сколько таких тандемов "собственник и неопытный агент" существует. И насколько сильно ценники на сайтах недвижимости не соответствует реальности. Риэлтор берёт на себя все потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при оформлении сделки с недвижимостью. Когда вы платите агенту, то вы оплачиваете не только услуги продажи или покупки объекта, но и услуги психолога, юриста, специалиста по ипотеке. И нередко все эти специалисты "живут" в одном человеке.


Продажа — это искусство. А продажа недвижимости — это высшая степень мастерства в нём. Опытный агент разбирается в людях, в строительстве, в банковских делах. Топовые риэлторы всегда в теме и они не интроверты. Опытные специалисты всегда в курсе всех свежих новостей и изменений в законах. Риэлтор часто становится другом семьи, человеком которому доверяют самое дорогое в материальном плане.

Ведь время от времени люди обновляют и улучшают жилищные условия, а также инвестируют в недвижимость и делают это через проверенного человека. Если вы планируете приобрести или продать недвижимость, то обращайтесь только к лучшим экспертам.