Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Инвестирование в жилую недвижимость: 5 советов от опытных финансистов

Инвестирование в жилье может оказаться заметно выгоднее, чем депозит в банке, и намного надежнее инвестирования в акции. Можно сказать, это золотая середина, ведь стоимость жилья едва ли упадет в долгосрочной перспективе, а прибыль двойная – рост цены объекта и доход от аренды.

Но бездумно вкладывать деньги в недвижимость нельзя. Следует сначала ознакомиться с важными советами от экспертов.


5 советов от опытных финансистов:
1. Ответственно подходить к выбору объекта
Большая часть успеха инвестирования зависит от правильно выбранного объекта недвижимости. Прибыль зависит:
- от роста стоимости объекта в перспективе;
- от аренды.
Если жилье не будет интересно будущим съемщикам и покупателям, то не получится нормально заработать. Т. е. требуется купить ликвидный объект, пользующийся спросом.
Стоит обратить внимание:
• На новостройки в городах-миллионниках.
Квартиры-студии, которые пользуются спросом среди приезжих.
• На однокомнатные и двухкомнатные квартиры.
• Квартиры в новых монолитных домах.
Старые панельные дома времен СССР уже не так интересны людям. А жилье в провинции всегда медленно растет в цене. Важно запомнить, что покупать следует ту недвижимость, в которой хотелось бы прожить самому до конца жизни.


2. Работать через эскроу
Покупка квартир в новостройках пользуется особым спросом. Во многом это из-за того, что квартиры на ранних этапах строительства стоят дешевле из-за дисконта. Чтобы не было проблем после потенциального банкротства застройщика, нужно выбирать вариант расчета по ДДУ через эскроу-счет. В таком случае деньги дольщика будут на специальном счете в банке. Получить застройщик сможет оттуда их только по факту сдачи готовой квартиры. Можно сказать, риски инвестора тут стремятся к нулю.


3. Заключать договор аренды
Большую часть дохода инвестор получает не за счет роста стоимости недвижимости, а от аренды. Объект сдается и приносит пассивный доход. В некоторых регионах страны отмечается окупаемость в 8-12 лет. Т. е. если сдавать объект в аренду столько лет, то можно будет получить сумму, равной той, которая была потрачена на покупку недвижимости. И это только условно, ведь с годами может расти арендная ставка, что ускорит окупаемость. Специалисты рекомендуют заключать официальный договор аренды со съемщиками. Это защитит права владельца жилья в случае неоплаты, либо порчи имущества.


4. Помнить о налоговом вычете
Значительно увеличить доход можно за счет получения налогового вычета. Такое право есть у многих граждан, а именно тех, кто сам платит 13% от своего дохода. Просто далеко не все вообще знают о такой льготе. Вернуть можно уплаченный налог в размере до 13% от стоимости жилья, но не больше 260 000 р. Грубо говоря, если инвестор купил недвижимость за 2 000 000 рублей, то он может частями за несколько лет получить о ФНС максимум – 260 т. р. Можно сказать, это деньги из воздуха. Их можно направлять ежегодно на ИИС в банке и, допустим, покупать гособлигации.
Кстати, от взноса на ИИС тоже можно получать налоговый вычет. За 5 лет может накопиться на счете больше 400 000 рублей.


5. Не продавать жилье быстро
Когда недвижимость продается ранее 5 лет после покупки, то требуется уплатить 13% в качестве налога. А это уже существенная сумма. Чтобы избавиться от НДФЛ, лучше выждать 5 лет. Хуже не будет. Чем больше времени, тем дольше можно получать доход от аренды. Да и сама недвижимость за 5 лет может заметно подорожать.