Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Первичный рынок и вторичный рынок квартир – чем они отличаются

Первичным рынком является рынок квартир и домов, предлагаемых застройщиками. Это новые квартиры, обычно сдаваемые готовыми к отделке. Часто приходится решаться на их покупку еще на этапе так называемой «ямы в земле» – то есть когда застройщик только начал строительство. Поэтому покупатель не может ходить по квартире и на этом основании решать, нравится ли вам ее планировка.


С другой стороны, вторичный рынок – это рынок жилья с так называемым подержанным жильем. Чаще всего это квартиры, которые продают обычные люди, прожившие в них какое-то время. Обычно это квартиры с отделкой, иногда под ремонт, хотя есть среди них и квартиры недавно сданные застройщиком. Однако они составляют доли процента от предложения квартир на вторичном рынке. Выбирая квартиру на вторичном рынке, вы можете просмотреть ее, проверить и на этом основании решить, нравится ли вам ее планировка.

Покупка квартиры на первичном и вторичном рынке также отличается комиссией при покупке. При покупке квартиры у застройщика вы оплачиваете стоимость квартиры с учетом НДС. Однако в случае покупки квартиры на вторичном рынке, как покупатель, вы обязаны уплатить налог.


Преимущества и недостатки первичного рынка
Отвечая на вопрос, почему именно первичный рынок, многие говорят, что благодаря такому решению они смогли подогнать квартиру под свои нужды. При покупке квартиры у застройщика, особенно на ранней стадии строительства, возможно вмешательство в обустройство перегородок в квартире. Это позволяет купить квартиру, которая лучше соответствует вашим потребностям, а затем отделать ее по своему вкусу.


К сожалению, решение о покупке квартиры у застройщика зачастую связано с более длительным ожиданием квартиры. Текущие данные говорят, что время ожидания составляет до 3 лет. Покупка квартиры в новостройке также может быть связана с недостаточной инфраструктурой района. Если это район, где есть только новые кварталы, часто приходится ждать появления объектов торговли, образования и общественного транспорта.


Вторичный рынок
Время — одна из особенностей, которая существенно отличает покупку квартиры на вторичном рынке от покупки у застройщика. На вторичном рынке легко можно найти квартиры под ключ, в которых можно жить сразу после подписания договора купли-продажи. Может быть, они не будут доработаны идеально, но покупатель сразу сможет в них жить, что для многих людей имеет большое значение.


Немаловажным может быть и то, что обычно квартиры вторичного рынка находятся в уже застроенном районе. Особенно, если покупать квартиру в старых районах. Можно рассчитывать на отличную коммерческую и образовательную инфраструктуру, большое количество зеленых зон и развитую коммуникацию. Возможно, квартира будет в многоквартирном доме без лифта, и ее планировка потребует некоторых изменений, но в некоторых случаях расположение и окружение могут иметь решающее значение.



Принимая во внимание специфику каждого рынка, сложно однозначно сказать, первичный или вторичный рынок выбрать. У каждого есть свои плюсы и минусы, и то, что будет приоритетом для одних, будет иметь второстепенное значение для других. Только на этом основании можно принять решение о покупке квартиры у застройщика или на вторичном рынке.