Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Военная ипотека 2022: размер субсидии, процентная ставка, кто может получить

Новостройка в Новосибирске
Военнослужащие претендуют на получение льготной ипотеки. И это самый выгодный вариант кредита при покупке жилья, так как платить за заёмщика будет государство. Оно предоставляет деньги как на первоначальный взнос, так и на погашение, в том числе на частичное досрочное. Однако нужно знать, что свои особенности и нюансы у такой ипотеки есть.


НИС и размер отчислений
Весь смысл льготы в том, что военнослужащий может стать участником НИС. Ежегодно на счёт в накопительно-ипотечной системы государство будет перечислять деньги. В 2022 году это 311 т. р. Как правило, данная сумма ежегодно индексируется. Когда появится право на использование льготы, военный сможет направить накопленные деньги в счёт первоначального взноса при получении ипотеки.

Начисления от государства на этом не заканчиваются. В 2022 году данные 311 т. р. Делятся на месяцы, чтобы заёмщик мог за счёт субсидии вносить ежемесячные платежи в счёт погашения ипотеки. Получается, что каждый месяц за него государство будет платить по 26 т. р.

Если говорить проще, то государство полностью платить за жильё, пока человек проходит службу в вооружённых силах.


Кто может получить ипотеку
Уже понятно, что претендуют на ипотеку военные. Это действующие офицеры и те, кто вернулся из запаса, прапорщики, мичманы, старшины, сержанты, солдаты, матросы и некоторые другие представители структур, например, сотрудники ОМОНа, Росгвардии и т. д. Полный перечень можно найти в ФЗ-117.

Нюанс в том, что использовать субсидию можно только через 3 года после открытия счета в НИС. Офицеры сразу становятся участниками Системы. А вот солдаты, старшины, прапорщики могут стать участниками при заключении второго контракта.

Получается, что обычный человек, который решил заключить контракт после прохождения срочной службы в армии, должен выждать определенное время до получения ипотеки. Во-первых, нужно прослужить 3 года до открытия счета в НИС. Потом требуется заключить второй контракт и снова ждать 3 года до получения права на использование денег. Не менее чем через 6 лет обычный военнослужащий сможет получить ипотеку.


Если уволиться из армии
Сразу стоит забыть о планах получения и ипотеки, и увольнения из армии. Допустим, рядовой после первого контракта сразу открыл счёт в НИС. Пусть, у него за время действия второго контракта накопился 1 млн рублей. Теперь он должен заключить третий контракт, чтобы начинать искать себе жилье и оформлять военную ипотеку.

Важно: государство платит за военнослужащего, пока он служит. Если он уволится раньше времени, то деньги придётся вернуть.

Стоит вернуться, к примеру выше. Допустим, военный отслужил третий контракт и решил больше его не продлевать. За это время государство за него заплатило банку около 2 млн рублей. Эти деньги придётся вернуть обратно в течение 10 лет. Поэтому придётся, скорее всего, продавать жилье, либо платить и государству, и банку.

Не возвращать деньги можно:
- если выслуга составила 20 лет;
- если выслуга составила 10 лет, а военный был уволен по независящей от него причине (состояние здоровья, семейные обстоятельства, расформирование части и др).


Условия ипотеки
В целом условия почти не отличаются от стандартной ипотеки:
• Первый взнос – от 20%.
• Процентная ставка – от 10-15% (май 2022 года).
• Максимальная сумма зависит от конкретного банка.
• Стандартный пакет документов. Разница только в том, что потребуется чуть больше «беготни», так как нужны будут некоторые бумаги от «Росвоенипотеки».


Приобрести жилье можно в любой точке стране (то есть не именно в городе прохождения службы), если оно соответствует требованиям банка. Отличие военной ипотеки есть в сроке погашения. Обычно её выдают на такой срок, чтобы крайний год кредитования приходился на конец службы заёмщика.

Военная ипотека – субсидия для военных, которая избавляет его от вопросов покупки жилья. Но только до тех пор, пока он проходит службу. Поэтому не стоит идти в армию только из-за такой субсидии, если нет планов посвятить жизнь ВС.