Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Основные страхи при оформлении ипотеки: есть ли смысл её опасаться?

Новый жилой комплекс в Новосбирске

Несмотря на то, что ипотека для большинства людей является единственной возможностью стать обладателем долгожданной квартиры, многие люди опасаются влезать в долги, которые потом придётся выплачивать минимум лет 20. Да, ипотека - дело рискованное, но если правильно подойти к этому вопросу, то многих рисков можно избежать или свести к минимуму.


Кому не подходит ипотека
• Людям с высокой зарплатой. Если есть возможность накопить на покупку квартиры за 2-3 года, тогда нет смысла брать ипотеку. Ведь даже если вы её досрочно погасите, все равно переплата будет ощутима.

• Если у вас плохая кредитная история, то об ипотеке стоит забыть. Конечно, если несколько раз у вас были небольшие задержки с выплатой, то банки могут пойти на встречу. Но если просрочки случались часто или же долги и вовсе приходилось выбивать с коллекторами, то рассчитывать на одобрение банка не стоит.

• Людям с хорошей зарплатой, но работающим неофициально, также будет отказано в выдаче ипотеки, так как для банка такие заёмщики являются ненадёжными.


Основные страхи при оформлении ипотеки
1. Большие переплаты. Переплаты по ипотеке на самом деле очень большие. Но при этом нужно учитывать, что цены на недвижимость с каждым годом растут и накопить необходимую сумму каждый раз становится проблематично. Кроме того, не стоит исключать тот факт, что в связи с нестабильной экономической обстановкой деньги могут обесцениться. В итоге вы останетесь без жилья и денег.


2. Риск не выплатить. Ипотека даётся на 25-30 лет. А за это время может произойти все что угодно - можно потерять работу или уровень дохода может значительно сократиться. В результате выплачивать ипотеку станет с каждым разом все сложнее. Чтобы избежать этого, реально оценивайте финансовую нагрузку при оформлении. В идеале ежемесячный платёж не должен превышать 30% от ежемесячного дохода. Если у вас в будущем улучшится финансовое положение, например, перешли на новую высокооплачиваемую работу или повысили в должности, тогда можно погасить ипотеку досрочно или же сделать перерасчёт.


3. Квартиру проще снимать. Возможно, с одной стороны, это удобно, так как если что-то не понравилось, всегда можно найти жилье получше. Но на протяжении всего этого времени вы будете платить за чужую квартиру, которая никогда не станет вашей собственностью.


4. Долгий срок. В среднем ипотека даётся на 20-25 лет. Но, согласно статистике, средний срок ее погашения составляет 7-9 лет. Для погашения заёмщики, как правило, используют личные сбережения, налоговый вычет и материнский капитал.


5. Квартиру могут забрать. Если финансовое состояние ухудшится и нечем будет выплачивать ипотеку, то банк имеет право отобрать жилье и продать для погашения задолженности. Но этого можно избежать, оформив страховку. Но размер выплат в таком случае увеличится. Другой вариант - как можно скорее продать квартиру, не дожидаясь больших просрочек.



Но для этого нужно получить разрешение банка. И третий способ - если сложности с деньгами временные, например, потеряли работу, но в скором времени вы планируете устроиться на работу, тогда есть смысл поговорить с банком. Как правило, они идут навстречу своим клиентам, предлагая различные способы решения проблем.
Ипотека – это всегда риски. Но если трезво оценить свои финансовые возможности и тщательно подойти к выбору ипотечной программы, то многих проблем можно избежать.