Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Нужные советы при выборе квартиры

Вторая половина 2020 года стала таким же аномальным событием, как и другие события, которые происходили в этом году. Рынок недвижимости отреагировал на многие экономические и психологические факторы, цены в отдельных регионах страны выросли до 20% от первоначальной стоимости жилья. В 2021 году аналитики разделились на два лагеря: одни считают, что рынок жилья скорректирует свои позиции после отмены льготной ипотеки на новостройки, после 01 июля 2021 года, другие, что цены на недвижимость сохранятся на высоком уровне до конца года.


Но, что делать человеку, который давно запланировал покупку своей первой квартиры, либо решил улучшить жилищные условия для семьи? Если у вас нет времени ждать, если вы нуждаетесь в жилье здесь, и сейчас, то не ждите перемен на рынке недвижимости, покупайте то, в чем нуждаетесь. Есть масса нюансов при покупке квартиры, которые невозможно разобрать в одной статье. Новостройка или вторичный рынок, ипотека или собственные средств, использован материнский капитал или нет, государственные программы, и многое другое. Но начнем с простых шагов, как правильно подобрать себе жилье, чтобы потом не пожалеть об этом.

Для начала определитесь с районом, в котором вам будет комфортно проживать. Проще, если у вас есть привязка к социальным объектам (детские сады и школы), либо районы, где живут ваши родные или друзья. Если нет, то начните с изучения карты города и определите те районы, которые удобны с точки зрения инфраструктуры и близости остановок общественного транспорта, поликлиник, торговых центров.



Далее, предлагаю вам погулять по отмеченным районам. Пешие прогулки дают полное понимание насколько вам комфортно в том, или ином месте, присмотритесь, какой социальный слой населения проживает в данном районе, какого качества и года постройки дома.

Следующий шаг после выбора района – это выбор дома. Вам будет легче, если у вас будет список адресов, тех домов, где вам хотелось бы жить, с точки зрения комфорта и удобства. Определиться, что для вас имеет значение: исполнение (кирпичный или монолитно-каркасный, или панельный, например); закрытый или открытый двор; подземный паркинг или наземный; исполнение подъезда; близость детского сада или школы и другие моменты.


Теперь приступим к изучению ценового диапазона в тех домах, которые вы для себя определили, с точки зрения личного бюджета. Цены на недвижимость вы можете просмотреть на основный интернет-площадках, таких, как Cian или Avito, есть удобный ресурс у Сбербанка – ДомКлик. Просмотрите историю цены на данных сайтах, где можно понять, как цена в определенный промежуток времени двигалась, вверх или вниз. Если вам квартира визуально понравилась, а цена высокая, не спешите исключать ее из вашего списка. Если квартира выставлена агентством недвижимости, то стоит позвонить и проверить, насколько продажа актуальна, и возможен ли торг.

Многие квартиры заранее включают в себя определенную сумму торга. Если недвижимость от собственника, обратите внимание, как долго она стоит на продаже, и торгуйтесь! Если у вас наличные, то собственник, у которого возможно срочная продажа, в связи с переездом или встречным вариантом, охотно уступит вам определенную сумму, либо пойдет на торг, так как длительный срок продажи утомил человека.


Итак, список квартир у вас в кармане! На что стоит обратить внимание при осмотре? В данном случае мы говорим про вторичное жильё. Сначала, необходимо понимать какой ремонт и состояние квартиры необходимо для вас: по принципу «заезжай и живи», или «мне ваш ремонт не нужен, я все сделаю под себя». От этого зависит и цена. Главное, что нужно знать – не надо стесняться, вы планируете серьезный шаг, поэтому задавайте собственнику все вопросы, которые вас волнуют.

Вы должны получить информацию о звукоизоляции, теплоизоляции, управляющей компании и коммунальным платежам. Уточните информацию о соседях, проживающих сверху, сбоку и на площадке, и были ли с ними проблемы. Проверьте качество труб и сантехнического оборудования, спуститесь пешком по лестнице и осмотритесь в подъезде.


И, если вы нашли квартиру, которая соответствует вашим параметрам, то необходимо до подписания соглашения о задатке, или предварительного договора, изучить правовые документы на квартиру, проверить была ли произведена перепланировка, семейное положение продавца, с точки зрения согласия супруга на сделку, участвовала ли квартира в каких-либо спорных ситуациях, прописаны ли несовершеннолетние, был ли использован при покупке материнский капитал. Не пожалейте время, закажите выписку из Росреестра со всеми основными данными, так вы будете полностью уверены, что жильё без обременения и ограничения на переход права собственности. Конечно, все это может сделать за вас агентство недвижимости "Брокер154" , но при таком варианте вам необходимо будет заплатить комиссию агенту.


Вы прошли подготовительный период и готовы к основному шагу – подписание основного договора купли-продажи. Перед подписанием вам необходимо запросить у продавца справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, обратите внимание, что свет и домофон могут быть выделены в отдельную сервисную компанию. Понадобиться нотариальное согласие супруга, если квартира куплена в браке, согласие на сделку органов опеки и попечительства, если есть доли, выделенные несовершеннолетним детям.

Обсудите все нюансы по оплате, от этого будет зависеть, будет ли зарегистрировано обременение в пользу продавца. Могут быть использованы банковские инструменты, такие как, аккредитив или банковская ячейка.


Теперь вы готовы. Если вы, воспользуетесь нашими советами, ваша покупка новой квартиры в Новосибирске пройдет благополучно с юридической стороны, и эмоциональной. С новосельем!