Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

5 плюсов ипотеки на новостройку – покупка жилья с выгодой

Ипотека выдаётся не только на покупку готового жилья, но и на приобретение квартир в строящемся доме. В данном случае человек покупает еще недостроенную квартиру у строительной компании. Он делает первый взнос, а остальную сумму для покупки предоставляет уже банк.


Заёмщик продолжает ежемесячно гасить задолженность. Потом, когда многоэтажка будет достроена, покупатель получит свою квартиру. Она и будет оставаться в залоге у банка, пока заёмщик не вернёт кредитору все деньги.

У ипотеки на новостройку есть свои особенности и плюсы, которые в ряде случаев делают ее особенно выгодной. Почему такой кредит может оказаться предпочтительнее?
5 плюсов ипотеки на новостройку:
1. Низкая процентная ставка
Многие банки предлагают пониженную ставку по ипотеке, если покупается жилье в новостройке. Если ипотеку на готовое жилье можно оформить примерно под 8-9%, то кредит на новостройку легко получить под 7-8%.

2. Наличие льготных программ
Сегодня в стране действует масса программ господдержки. Многие из них касаются ипотечного кредита. Но, как правило, воспользоваться льготами можно только при покупке квартир в новостройке. Т. е. они просто недоступны тем, кто хочет оформить кредит на покупку готовой недвижимости.
Можно выделить льготную ипотеку под 6.5% (доступна абсолютно всем гражданам, но есть предел максимальной суммы кредита), «детская» ипотека, дальневосточная ипотека и др. Все эти льготные варианты направлены на снижение процентной ставки. Т. е. государство часть процентов гасит за заёмщика. Это позволяет существенно сэкономить. Ведь разница даже в 1-2% может снизить итоговую переплату процентов ни на одну сотню тысяч рублей.

3. Отсутствие рисков
Раньше покупка жилья на стадии строительства была рискованной. Застройщик мог использовать деньги дольщиков, но не сдать в итоге объект в эксплуатацию. Сегодня строительные компании обязаны работать через эскроу-счета. Проще говоря, девелопер деньги не получит, пока не сдаст квартиры дольщикам.
Определенные риски есть и сейчас. Связаны они больше с мошенническими схемами и коррупцией. Однако банк сначала досконально проверяет как саму строительную компанию, так и объект. Кредитор не будет выдавать ипотеку на покупку квартир в объектах, которые вызывают у него сомнение. Получается, оформляя ипотеку на новостройку, заёмщик покупает жилье от уже проверенного застройщика.

4. Дисконт
После введения обязательного использования эскроу-счетов сложно найти новостройку, где можно купить квартиру с большим дисконтом. Раньше вполне реально можно было купить жилье на 20-30% дешевле рыночной цены. Сейчас же строительным компаниям просто невыгодно давать скидки для привлечения денег.
Но привлекать деньги многие девелоперы все равно вынуждены. Денежное обеспечение требуется для гарантии банку. Совсем без денег на эскроу-счетах невозможно получить кредит. А он нужен многим застройщикам для возведения объекта.
Поэтому все еще можно купить квартиру на ранних этапах строительства со скидкой. Дисконт даже в размере 10% окажется существенным.

5. Полностью новое жилье
Многим хочется купить абсолютно новое жилье без истории. Ясно, что есть разница между частным домом, в котором люди живут уже 30-40 лет, и только что построенной многоэтажкой. Заемщик будет первым владельцем.
Сегодня дома строятся по современным технологиям из качественного материала. Это тоже несомненный плюс. Стоит отметить и потенциал роста. Новые квартиры в качественных домах дорожают быстрее на рынке. Это порадует инвесторов, которые покупают жилье с целью заработка.

Вместо вывода
Среди минусов выделяют время строительства. Дом строится примерно 1-3 года. Т. е. заёмщик сразу не заселится в квартиру после покупки. Значит, нужно будет определенное время где-то жить. Если нет места для жительства, то придётся снимать жилье. А это уже дополнительная нагрузка на бюджет, ведь придётся тратиться на аренду и ещё делать платежи по кредиту.