Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Не ипотекой единой: 5 альтернативных вариантов покупки своего жилья

Ипотечный кредит на сегодня остается самым доступным вариантом приобретения жилья для большинства граждан. Но есть у такого кредита свои минусы: огромная процентная переплата, длительный срок обременения, необходимость оплачивать страхование и т. д. Поэтому часто люди стараются отыскать альтернативные варианты, о чем и пойдет речь.


5 альтернатив ипотеке:
1. Рассрочка от застройщика
В новостройке можно не только купить квартиру в ипотеку, но и в рассрочку. Она действует во время строительных работ. Если учесть, что в среднем новостройка возводится за 2-3 года, то сложно оформить рассрочку на срок более 3 лет, даже если купить квартиру на стадии «котлована».

Плюсы:
• Нет процентной переплаты.
• Нет обременения.
• Легко оформить даже с испорченной кредитной историей и без справки о доходах.

Минусы:
• Нельзя сразу заселиться, так как квартира еще не готова.
• Огромный ежемесячный платеж. Застройщик позволяет оплачивать квартиру частями, распределяя всю сумму на оставшиеся месяца до окончания строительства. Соответственно, каждый месяц придется довольно много платить, что могут позволить себе далеко не все граждане. Такой вариант подойдет больше для людей, которые уже имеют большую сумму на покупку жилья для первого взноса.


2. ЖСК
Заметно дешево можно получить квартиру в жилищно-строительном кооперативе. Суть тут такая же, как и в долевом строительстве по ДДУ. Однако тут члены кооператива сами ведут строительство дома. Они создают фонд, покупают землю, материалы, технику, нанимают специалистов для возведения новостройки. Так как нет звена в лице девелопера (который хочет заработать на продаже готовых квартир), то квартира в ЖСК обычно обходится заметно дешевле.

Но и риски выше. Возмещение потерь членам кооператива в случае банкротства ЖСК под огромным вопросом, так как эскроу-счета тут не являются обязательными. Также есть вероятность, что придется по ходу строительства делать дополнительные взносы.
Важно: мошенникам проще всего обманывать людей именно через ЖСК. Поэтому покупка жилья таким образом является рискованной.

Могут быть проблемы, связанные с изменением условий в договоре. Они вносятся после голосования всех членов. Если большинство за изменения, то меньшинство должно будет с ними согласиться, даже когда они идут против их интересов.
Конечно, в таком случае можно просто выйти из кооператива, продав квартиру. Но это сделать обычно бывает очень сложно.


3. Пожизненная рента
Суть ренты в том, что плательщик получает в собственность имущество получателя ренты. За это он ежемесячно обязан платить. Получатель ренты продолжает проживать в квартире и получать деньги. Но он не может продать жилье, либо передать по наследству.

Плательщик ренты тоже не может распоряжаться недвижимостью, так как имеется обременение. В полную собственность жилье он получит после смерти получателя ренты.
Плюс в том, что жилье может обойтись дешево. Обычно получателем ренты выступает одинокий пожилой человек. Платить за ренту часто приходится меньше времени, чем при ипотеке.

Минус заключается в рисках для плательщика ренты. Договор получатель ренты может расторгнуть в одностороннем порядке через суд, например, по причине задержки очередного платежа. Поэтому плательщику потом придется доказывать свою правоту в суде.


4. Выкуп жилья на аукционе
Имущество должников, которое было изъято для продажи, можно купить на торгах. Есть специальные площадки, где каждый при условии внесения аванса может принять участие в аукционе. Если человек не захотел что-то покупать, то аванс возвращается.
Торги, как правило, идут в несколько этапов. Когда нет желающих покупать имущество, то цена снижается. На аукционе есть возможность приобрести жилье заметно дешевле рыночной стоимости.


5. Лизинг
Он пользуется малой популярностью из-за отсутствия спроса и малого числа компаний, которые готовы оказать услугу. Смысл в долгосрочной аренде с правом выкупа. Т. е. лизингополучатель не покупает квартиру, а арендует. Но лизинговые платежи уменьшают стоимость жилья – идут в счет выкупа. В конце срока лизинга можно вернуть объект лизингодателю, либо выкупить по остаточной стоимости и оформить в собственность.

Плюс лизинга в низкой ставке. Она, как правило, ниже, чем по ипотеке. Минус заключается в том, что жилье не будет в собственности до момента полного выкупа. Это и пугает людей, ведь всегда остается риск потерять квартиру. Лизингодатель в отличие от банка долго прощать и церемониться не станет, если клиент будет пропускать платежи.


Вместо вывода
Многие считают, что самостоятельное строительство частного дома обойдется дешевле, чем покупка аналогичной недвижимости. Стопроцентных подтверждений этому нет. Есть примеры, что затраты на землю, стройматериалы и подряд на самом деле оказываются меньше, чем покупка готового дома. Однако хватает примеров, что на строительство уходит даже больше денег.

Преимущество строительства заключается в другом. Во-первых, никто никого не гонит. Когда человек оформляет ипотеку, то у него уже есть долговые обязательства: ему нужно платить определенную сумму каждый месяц. В случае со строительством можно все делать по мере появления свободных денег. Т. е. нет обязательств перед банком и нет процентной переплаты. Хотя в этом и минус, ведь часто строительство затягивается на долгие годы.
Во-вторых, есть возможность самому спроектировать дом своей мечты. При покупке готового жилья придется иметь дело с тем, что есть.