Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как выбрать квартиру в новостройке: 5 советов

Выбор жилья в новостройке: 5 советов
Квартиры в новостройках пользуются огромной популярностью у покупателей, что совсем неудивительно, ведь собственник получает новую квартиру и становится первым владельцем. История жилья начинается именно с покупателя, а значит не будет непредвиденных ситуаций с юридической чистотой. Можно не опасаться внезапно возникших наследников или собственников. Если подойти к выбору жилья грамотно, то оно станет уютным гнёздышком для всей семьи и будет радовать собственников всю жизнь. Каждый человек хочет не только получить квартиру мечты, но и удачно вложить средства, чтобы не получить дополнительных проблем от застройщика. Рассмотрим критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе жилой площади в новостройке.
1. Расчёт бюджета
Перед покупкой важно объективно оценить финансовые возможности, чтобы в дальнейшем избежать дополнительных кредитов и долгов. Для этого нужно определиться с характеристиками жилья. Если бюджет сильно ограничен, то будет логично рассмотреть варианты квартир с чистовой отделкой, ведь ремонтные работы требуют дополнительного времени и финансовых затрат. К тому же многие застройщики устраивают сезонные предложения и акции. Например, при покупке жилья с отделкой в подарок может идти бытовая техника или мебель. Рекомендуется найти максимум сведений о застройщиках и их программах, а именно акциях, специальных предложениях или возможности рассрочки.

Если же у покупателя имеется вся сумма, то квартиру можно купить ещё выгоднее. Обычно при единовременной оплате можно получить хорошую скидку. В других случаях можно выбрать ипотеку или же рассрочку.

При выборе квартиры и расчёта бюджета важно брать во внимание:
• класс жилого комплекса;
• район;
• характеристики квартиры;
• отделку;
• способы оплаты и скидки.
2. Район и инфраструктура
Важным шагом перед покупкой жилья станет выбор района. Этому вопросу обязательно нужно уделить внимание, ведь вопрос инфраструктуры является острой проблемой для многих районов. Особенно это касается локаций, которые только начинают застраиваться. Купив жильё в таком районе можно остаться без социальных объектов на долгое время, что создаст большие трудности для проживания. Вопрос инфраструктуры лучше уточнять сразу у застройщика или же можно самостоятельно посетить район.

Выбор зависит напрямую от потребностей конкретного человека. Если в расписании присутствуют ежедневные поездки до работы, то лучше обратить внимание на локации с развитой транспортной инфраструктурой, чтобы в дальнейшем не тратить лишние часы на пробки и дорогу. Семьям, привыкшим к тишине и уединению, можно рассмотреть жилые комплексы в спальных районах, где много парков и зелени, а также имеются школы и детские сады. Обращать внимание нужно и на общее развитие района. Покупателя должно устраивать количество и наличие магазинов, аптек, лечебных учреждений, развлекательных и торговых комплексов и других объектов, имеющих значение для комфортной жизни.


3. Добросовестный застройщик
Следующим шагом станет выбор застройщика. Наверно, этот критерий можно назвать самым важным, ведь застройщик - залог безопасной и удачной покупки. От строительной компании напрямую зависит всё, что будет происходить со строящимся домом. Сюда относятся темпы строительства, качество жилья, соблюдение сроков и другие критерии. Именно по этим причинам важно изучить всю информацию о застройщике, которому покупатель доверяет столь важное приобретение и средства. Для начала стоит посетить сайт застройщика, ознакомиться с официальной информацией и количеством достроенных объектов.

Можно также найти сведения о соблюдении сроков и отзывы собственников. Обычно покупатели оставляют негативные отзывы, если происходят неприятные ситуации и проблемы. Это может быть как несоблюдение сроков, так и некачественное жильё. Помимо этого необходимо проверить документацию компании. Более глубокий анализ застройщика при выборе квартиры предполагает проверку документов. Застройщик обязуется опубликовать комплект документов, чтобы каждый человек мог с ним ознакомиться. Как минимум у компании должна быть лицензия, проектная декларация, право на участок, образец ДДУ.


4. Этаж
Выбор этажа становится извечным вопросом, а особенно, в условиях современного строительства. Застройщики возводят всё больше высоток, количество этажей которых продолжает возрастать. От этажа зависит не только эстетическая сторона с видом, но и безопасность и удобство. Начать стоит с самых нижних этажей, ведь их стоимость снижается примерно на 5-10%, чему есть свои причины. Главные минусы заключаются в высокой слышимости и загрязнённости, которая будет проникать с улицы. Также возможна сырость из-за подвального помещения. Конечно, решить проблему можно установкой качественных окон, но всё индивидуально. Есть здесь и плюсы. Жильцы смогут быстро покинуть дом в чрезвычайных ситуациях и не зависеть от работоспособности лифта.

Последние этажи тоже продаются по заниженной стоимости, что обусловлено пожарной безопасностью, возможными протечками и проблемами с лифтом. В данном случае важно уточнять наличие технического этажа. Самыми комфортными принято считать средние этажи, которые начинаются с 5 по 8 этаж. В таких квартирах обычно нет проблем с шумом, пылью, насекомыми и прочими проблемами, которым подвержены нижние и последние этажи. Не лишним будет поинтересоваться отзывами жильцов, которые проживают в жилых комплексах от выбранного застройщика. Если они сталкиваются с какими-либо проблемами, то, вероятно, они постигнут и очередную новостройку от строительной компании.


5. Отделка
Вопрос отделки волнует многих людей по разным причинам. В данном случае остро встаёт вопрос финансов, времени и возможностей. Застройщики предлагают разнообразные варианты, среди которых самыми популярными стали квартиры с чистовой (полной) отделкой, предчистовой и черновой. Первый вариант представляет собой полностью готовую к проживанию квартиру. Стены будут оклеены, потолки и полы с покрытием, установлены окна, двери и проведены все инженерные коммуникации. Собственнику останется только закупить мебель, однако некоторые застройщики предусмотрели и это.

На рынке можно найти варианты с комплектами мебели, поэтому заехать в квартиру можно будет уже в день получения ключей. Вопрос только в качестве отделки, которое крайне сложно проверить. При осмотре невозможно предугадать проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем. Другим популярным вариантом стала предчистовая отделка. Здесь в квартире будут сделаны минимальные работы для дальнейшей отделки. Этот тип хорош своей стоимостью и возможностью воплотить в жизнь желаемый дизайн.

Что касается черновой отделки, то здесь собственнику предоставят в распоряжение пустое пространство с выравненными стенами и установленными радиаторами. Такая квартира не подойдёт людям, которым срочно необходимо переехать, потому что ремонт займёт длительное время и средств придётся вложить немало. Преимущество черновой отделки заключается в полном просторе для дизайна. Можно выбрать любые материалы, стиль и создать квартиру своей мечты.