Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Кредитование. Обратная ипотека

фото нового дома в ЖК на левом берегу Новосибирска
Относительно недавно кредиторы стали предоставлять услуги обратной ипотеки. Надо отметить, что большой волны спроса на данный кредит пока не возникло, многие даже не знают, в чем суть обратной ипотеки.


Надо отметить, что обратная ипотека предназначается для людей преклонного возраста, молодые люди ею воспользоваться не смогут. Пожилой заёмщик может получить за свою квартиру или другую недвижимость до 80 процентов от её реальной стоимости. В данном случае гарантией банка становится сама квартира, то есть предмет ипотечного кредита. Заёмщику нужно будет ежемесячно платить за обратную ипотеку, но общая задолженность перед банком составит всего лишь 20 процентов от полученного кредита.



Остальные деньги банк, безусловно, но только после смерти кредитополучателя.
После того, как заёмщик умрёт, банк сможет продать недвижимость и взять лишь ту сумму денег, которая предусмотрена кредитным договором. Оставшаяся сумма денег будет передана наследникам заёмщика. Даже если у умершего кредитополучателя не будет наследников, то банк не будет брать оставшеюся сумму себе, он переведёт её в госбюджет.


Заёмщик может возвратить все деньги, полученные по обратной ипотеке ещё до смерти, что позволит ему снять со своей недвижимости залоговое бремя. В этом случае человек сможет обращаться со своей недвижимостью так, как он захочет, например, сможет передать наследникам. Риски при выдаче обратной ипотеки у банков небольшие, поэтому в последнее время они всячески стараются раскрутить это кредитное предложение.


Итак, чтобы получить обратную ипотеку необходимо иметь преклонный возраст, который может варьироваться в зависимости от банка. Кроме этого, нужно владеть недвижимым имуществом. Важно, чтобы недвижимостью кредитополучатель владел сам, чтобы он был единоличным собственником. Что же касается наследников, то банку не важно, есть они у заёмщика или нет. Уже после смерти кредитополучателя будет решаться вопрос о выдаче, оставшейся после продажи и изъятия кредитного долга суммы денег наследникам. Кстати, наследники смогут своевременно возвратить кредит после смерти заёмщика, чтобы сохранить недвижимость.


Обратная ипотека может быть очень полезным кредитом для людей, кому больше 60 лет. Не секрет, что таких людей, страдающих от нехватки денег и отсутствия помощи со стороны наследников очень много. Именно они могут получить обратную ипотеку, чтобы решить финансовые трудности и пожить в своё удовольствие.