Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Топ-5 распространённых вопросов об ипотеке и ответы на них

фото нового дома в жилом комплексе Новосибирска
Почти все знают многие, но вопросы по такому виду кредита все равно постоянно возникают. Многим людям рано или поздно придётся столкнуться с ипотечным кредитом. Поэтому и найти ответы на самые важные вопросы следует заблаговременно. Хотя бы для повышения своей финансовой грамотности. Здесь будут рассмотрены топ-5 наиболее распространённых вопросов об ипотеке.


Топ-5 распространённых вопросов об ипотеке и ответы на них:
1. Может ли банк продать жилье
Весь смысл ипотечного кредита в том, что покупаемая недвижимость находится в залоге у банка, пока заёмщик не вернёт всю сумму задолженности вместе с процентами. Для кредитора залог является гарантией возврата денег.

Соответственно, у банка есть право изъять и продать предмет залога в случае невыполнения долговых обязательств со стороны заёмщика. Причём клиента это не должно удивлять, так как он сам соглашается на такие условия и ставит подпись в договоре.


Но не стоит думать, что жилье отберут сразу после первой просрочки платежа по кредиту. Это уже крайние меры банка: до момента изъятия и продажи залога пройдёт немало времени. Проще говоря, такой исход возможен, если заёмщик вообще перестанет гасить задолженность.

В большинстве случаев банк пытается найти способы решения проблемы. К примеру, он может предложить реструктуризацию, чтобы восстановить платёжеспособность заёмщика.


2. Можно ли направить маткапитал на погашение кредита
Если обратиться к закону, то станет ясно, что средства материнского капитала разрешается тратить на улучшение жилищных условий. Ипотека – кредит на покупку жилья. Значит, это и есть улучшение жилищных условий. Поэтому маткапитал можно использовать не только для частичного или полного досрочного погашения ипотеки, но и для первого взноса по кредиту.

На данный момент маткапитал полагается уже за первого ребёнка. Если ранее льготы семья не получала, и у неё появился второй или последующий ребёнок, то можно получить сразу более 600 т. р.

Не нужно ждать, пока ребёнку исполнится 3 года. Сразу после появления малыша можно подавать заявление в ПФР на использование материнского капитала для оформления или погашения ипотеки.
3. Обязательно ли страхование
Тут следует понимать, что есть разные полисы. Обязательным является только страхование предмета залога. Причём заёмщик имеет право сам выбрать страховую компанию, а не принимать условия тех, которые предлагает банк.

Банки всегда предлагают ещё страхование жизни и здоровья. Этот полис приобретать заёмщик уже не обязан по закону. Но сэкономить все равно не получится. Дело в том, что банки при отказе от такого страхования обычно увеличивают базовую процентную ставку по ипотеке примерно на 1-2%.

В большинстве случаев страхование не приведёт к большим издержкам, чем повышенная ставка. Зато у страхования есть и плюсы, ведь можно будет рассчитывать на выплаты при возникновении страхового случая.


4. Всегда ли по ипотеке большая процентная переплата
Отличительная особенность ипотеки в длительном сроке погашения. Кредит можно оформить на 20 лет и более. Именно из-за этого итоговая процентная переплата по ипотеке оказывается очень большой, так как у банка достаточно много времени для начисления процентов. Часто переплата оказывается даже больше, чем стоит само жилье.

Но ипотеку можно оформить и на короткий срок, допустим, на 5 лет. Придётся ежемесячно совершать довольно крупные платежи. Зато за счёт сравнительно низкой процентной ставки переплата такой большой уже не будет.


5. А можно ли продать жилье самому
До полного погашения задолженности жилье будет в залоге. Из-за такого обременения есть ограничения. Недвижимость нельзя передавать в дар, продавать без согласования с банком и даже делать ремонт, если он может в результате привести к уменьшению стоимости объекта.

Но бывают ситуации, когда ипотечное жилье все же требуется продать. Тут выходов из ситуации немного. Можно досрочно погасить ипотеку (в том числе и за счёт денег покупателя) и продать потом жилье после снятия обременения.

Есть ещё вариант - переоформление ипотеки. Тут потребуется участие банка. В данном случае долговые обязательства с одного человека (продавца) перекладываются на другого (покупателя).