Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Почему ипотека на долгий срок – это нормально?

Мир и прогресс не стоят на месте. Каждый человек, приобретая смартфон, автомобиль, робот-пылесос и множество других вещей, удовлетворяет свои потребности. Но главная потребность - собственное жилье - по-прежнему стоит на первом месте. Купить дом, квартиру, студию или комнату – дорогое удовольствие, которое по карману не всем.


Наиболее доступное решение этой проблемы - взять деньги в долг у банка.
Стоимость жилья достаточно высока, отчего его приобретение становится труднодоступным для среднего класса населения страны. Люди не в состоянии заработать определённую сумму за кроткий срок, но хотят жить в своей собственной квартире, поэтому банки предлагают особый вид кредита - ипотеку.

Крайние сроки на выплату долга варьируются от 1 года до 30 лет. Конечно, выплатить кредит в течение года – это желание каждого заемщика, ежемесячно вносящего суммы в банк, но такая задача не всем под силу, поэтому чаще выбирают ипотеку на долгий срок.


Страх долгосрочной ипотеки
Страх перед получением ипотеки терзает всех, потому что, на первый взгляд, кредит ощущается тягостным ярмом. Перспектива вносить в банк каждый месяц фиксированную сумму от заработной платы не удовлетворяет ожиданиям о безоблачной и лёгкой жизни под своей крышей, особенно, если взносы длятся долгие годы.

Для многих людей само слово «ипотека» имеет негативный характер, но, как правило, реальность показывает, что жить в собственном, а не съёмном жилище, гораздо приятнее. Но если на руках нет необходимой суммы, то человек обращается в банк за кредитом. 
В действительности долгосрочная ипотека обладает своими преимуществами и является хорошим вариантом для заёмщиков с низкими доходами.


Долгосрочная ипотека - это возможность платить меньшую ежемесячную сумму
Так как заработная плата у каждого человека разная, как и его жизненный уклад, то и возможности выплаты одной и той же денежной суммы различны. Для рабочего с окладом в 25 тысяч рублей и для работника с зарплатой 80 тысяч кредит на ежемесячную сумму в 15 тысяч будет задачей с разной сложностью выполнения. Поэтому первому работнику стоит выбирать ипотеку с большей длительностью, так как это не будет значительно влиять на привычный образ жизни.

Предположим, что доход Антона составляет примерно 50 тысяч рублей в месяц, он желает приобрести квартиру, стоимость которой 2 миллиона рублей. Антон идет в банк за получением ипотеки и хочет погасить её в течение пяти последующих лет. В таком случае, его взносы будут составлять чуть больше 33 тысяч рублей в месяц, при этом на жизнь остаётся около 17 тысяч рублей. Да, ипотека будет выплачена за короткий срок, но тогда жизнь станет крайне ограниченной. Если же Антон возьмёт кредит на 10 лет, то его разовые выплаты составят примерно 17 тысяч рублей, и на 33 он будет жить.


Итак, кредит со сроком выплат на протяжении 5 лет подразумевает под собой большие разовые взносы. Чтобы сохранить оптимальный и комфортный для себя образ жизни, стоит выбирать длительный ипотечный срок. Таким образом, выплачиваемая сумма может равняться примерно той, которую откладывают ежемесячно с зарплаты на иные нужды и желания, или соответствовать деньгам, идущим в прошлом на оплату съёмного жилья.
Для населения, чей доход небольшой, долгосрочные замы являются отличным решением.


Покупка жилья с повышенными требованиями
При выборе кредита на длительное время открывается возможность получить деньги, которые превышают начальную желанную сумму. Следовательно, можно повысить требование к покупке недвижимости, например, выбрать более комфортный район, большую площадь жилья, или получить более комфортные условия к проживанию. При этом, если продлить крайний срок уплаты, то сумма ежемесячного взноса будет ниже.


Минимальный риск неуплаты в установленный срок
Как известно, любой кредит подразумевает выплаты через равные промежутки, потому появляется риск не успеть внести деньги в банк к нужному сроку по непредвиденным обстоятельствам. Чем выше стоит планка, тем сложнее найти необходимые финансы быстро и в срок.

Например, срок окончательной выплаты составляет 1 год, в кредит взят 1,5 миллиона рублей, значит, ежемесячный взнос будет 125 тысяч рублей, занять столько значительную сумму уже гораздо сложнее. Но если брать ипотеку на 10 лет, то платить нужно 12,5 тысячи рублей, и риск неуплаты снижается, так как взнос относительно низкий.


Полное погашение кредита до того, как истечёт ипотечный срок
Чем ниже взнос, тем проще его платить в целом. Часто возникают ситуации, когда есть возможность полной уплаты до истечения срока, так как заёмщик платил увеличенную сумму, по сравнению с той, которую устанавливает банк.

Например, Андрей обязуется выплачивать по 8670 рублей в месяц на протяжении 15 лет. Перед тем, как взять ипотеку его заработок составлял 27 тысяч рублей. Позже оклад подняли до 35 тысяч рублей, поэтому Андрей может вносить сумму больше, чем ему установили, и, таким образом, ускорить срок полного расчёта с банком. Так как заработная плата поднялась на 7 тысяч, то эти деньги он ежемесячно может вносить в погашение долга. Несмотря на то, что финансовый взнос увеличился, качество жизни Андрея не изменилось.


Обесценивание валюты (инфляция)
Инфляция – это процесс, при котором валюта падает в цене. В нашей стране темп инфляции на крайне высоком уровне. Но для тех, кто планирует брать ипотеку или уже взял – инфляция в каком-то смысле будет плюсом. Купив дом за 5 миллионов рублей в кредит на 20 лет, взнос за месяц расти не будет, независимо от обесценивания. Долг в банке будет так же равен пяти миллионам и плюс процент. При оформлении ипотеки в договоре часто указана процедура рефинансирования. Она нужна в том случае, если темп инфляции снизится, потому что тогда банк проведёт оговоренную процедуру и снизит процентную ставку.


Повышение цены купленной недвижимости
Из-за темпов инфляции недвижимость так же растёт в своей стоимости, и если 10 лет назад покупка квартиры могла обойтись в 1,5 миллиона рублей, то сейчас эта же квартира уже будет стоить 4 миллиона рублей. К моменту окончательного срока погашения кредита жильё можно будет продать по выгодной, повысившейся цене. После этого можно купить более новую квартиру или студию на вырученные деньги.


Все плюсы долгосрочной ипотеки
1. Небольшие разовые выплаты.
2. Возможность купить недвижимость, которая будет больше удовлетворять требования покупателя.
3. Минимальный риск просрочки платежа.
4. Выплата долга заранее.
5. Инфляция, при которой банк не повысит ставку и не увеличит долг, а в случае снижения темпа – уменьшит проценты.
6. За время погашения долгосрочной ипотеки, купленная ранее недвижимость поднимется в цене.
Таким образом, в ипотеке на длительный срок нет ничего страшного и обременительного. Наоборот, она обладает рядом преимуществ, которые могут облегчить жизнь заёмщикам.