Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как избежать рисков при покупке квартиры в новостройке

Планируете приобрести квартиру? И ваш выбор остановился на квартирах в новостройках? Как и в любом деле, в приобретении квартиры есть определенные риски. Чтобы их избежать, важно внимательно изучать законы, документацию застройщика, договор купли-продажи.


Долгострой или банкротство застройщика
Несоблюдение сроков строительства, а также остановка строительства на неопределенное время говорит о проблемах фирмы застройщика с финансами и административным положением.

Чтобы избежать столь не приятной ситуации нужно:
• Ознакомиться с отзывами других клиентов фирмы застройщика, выяснить, есть ли у фирмы застройщика другие выполненные строительные проекты.

• Удостовериться о наличии у застройщика следующих документов к началу строительных работ: разрешение на постройку объекта, договор приобретения или длительной аренды земельного участка.

• Если в строительстве принимает участие банк, это хорошая новость. Банк может спонсировать саму строительную компанию. Если новостройка аккредитована банком, значит, и объект, и застройщик прошли проверку и для покупателей возможна ипотека.


Земля не в собственности застройщика
Если земля находится в аренде на короткий срок и этот срок кончается на момент финала строительства дома, это грозит тем, что зарегистрировать квартиру как личное имущество не будет возможности. Также если земля оформлена застройщиком в бессрочное пользование, итог будет таким же, как и в первом случае. Подобные вопросы решает суд.

Также земля не должна принадлежать сельскохозяйственному имуществу и быть в природозащитной зоне.
Важно тщательно проверять, на чьей земле планируются строительные работы. Безопасная сделка будет в том случае, если земля находится в собственности или в долгосрочной аренде.


Неоднократная продажа
Чтобы избежать вторичной продажи уже купленной вами квартиры, нужно заключить с застройщиком Договор Долевого Участия. Только ДДУ является единственным документом, имеющим юридическую силу. ДДУ проходит государственную регистрацию, и квартиру проверяют на других владельцев. Даже в случае вторичной продажи квартиры, суд будет на вашей стороне.


Плохое состояние коммуникаций в квартире
Неисправное отопление, электропроводка, не выдерживающая напряжения, и трубы водоснабжения со слабым напором – страшный сон для новосела. Если нет возможности проверить функциональность некоторых коммуникаций в момент покупки квартиры (например, систему отопления летом), непременно нужно отобразить это в документе передачи. Все неисправности застройщик обязан ликвидировать в определенные сроки, указанные в договоре.