Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как купить жилье при помощи материнского капитала

С 2020 года сумма материнского капитала составляет 524.527,9 рублей за первого ребёнка, 693.144,1 рублей за второго, если за первого семья маткапитал не получала, и 168.616,2 рублей за второго, если маткапитал уже оформлялся ранее. Можно ли купить вторичное жилье на эти деньги, без ипотеки?


Выписка
В первую очередь при подготовке документов нужно иметь выписку, в которой указана сумма имеющегося капитала. Такую выписку выдают в МФЦ, с собой нужно иметь паспорт, материнский сертификат в оригинале и заявление. В течение десяти рабочих дней документ будет готов.


Договор о купле-продаже
В случае приобретения жилища на денежную выплату в виде материнского капитала, процедура будет немного отлична от обычной. Все, кто состоит в семье, будут иметь равнодолевую собственность. В договоре о купле-продаже указывают всю информацию из сертификата, срок оплаты и данные денежного счета продающей стороны.

Оформление заявления в ПФР, далее нужно оформить документ о том, что денежная сумма переведена на счет продавца. Стороны сделки купли-продажи составляют заявление, при себе нужно иметь следующие документы:
• договор о купле-продаже в оригинале,
• заявление,
• сертификат,
• реквизиты денежного счета продающей стороны.

Операцию по переводу денежной суммы проводит Пенсионный фонд. До того момента, когда деньги окажутся на счету продавца, покупаемая квартира находится в залоге.
Выписка о получении денег продавцом


Далее оформляется последний документ – это справка о проведении денежной транзакции. Получить документ можно без продавца.

Не все продавцы готовы работать с таким случаем продажи, так как процесс займет больше времени, а также потребует хождения продающей стороны по нескольким инстанциям. Однако для продавцов, которые долго не могут найти клиента для приобретения квартиры, даже такое обилие хлопот не станет проблемой.


Ипотека или покупка в новостройке на материнский капитал
Эти варианты намного легче, чем приобретение вторичной квартиры на денежные средства материнского капитала. Для того чтобы была предоставлена ипотека, нужно обратиться в банк и написать заявление, приложив к нему сертификат. Все последующие вопросы с ПФР решает банк, а не клиент. В обязательном порядке дети должны иметь собственность в равных долях.