Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Какие документы остаются у покупателя после покупки квартиры

Сегодня быстро развиваются и существенно меняют нашу жизнь современные технологии. Рынок недвижимости стал более доступен благодаря интернету. Тысячи сайтов с объявлениями о продаже и аренде квартир каждый день посещают сотни тысяч людей, десятки тысяч сделок еще совершаются.


Росреестр на своих порталах предоставляет всю важную информацию о кадастровой стоимости, дате возникновения права, площади, этажности интересующего объекта. Это приводит к тому, что продавец и покупатель могут совершать сделки самостоятельно.
Услуги риелтора становятся менее востребованы. Это позволяет существенно экономить. Однако в тонкостях осуществления сделки купли-продажи придется разобраться каждому.


Что же нужно знать при покупке квартиры и как правильно оформить документы без посредников?
Перед покупкой квартиры нужно разобраться в своих предпочтениях: первичное или вторичное жилье. Выбрать район, обратить внимание на доступность транспорта, определиться с желаемой площадью, этажностью. Немаловажно проанализировать цены и финансовые возможности и принять решение – производить расчет наличными, в ипотеку, в рассрочку, использовать ли меры господдержки, например, материнский капитал.


Покупка первичного жилья
Современный человек, конечно, сделал бы свой выбор в пользу новостройки. Она удовлетворит все потребности взыскательного покупателя. Основные преимущества:
· Цена. Совершив покупку на самых ранних этапах строительства, человек получает наибольший выигрыш.
· Инженерные коммуникации (водопровод, электропроводка, канализация) – только новые и современные решения.
· Инфраструктура. Дворовое пространство включает детские и спортивные площадки, велодорожки.

Существует масса способов приобретения новостройки. В идеале нужно брать квартиру путем составления ДДУ. Какие особенности у ДДУ? Он обязательно подлежит государственной регистрации. Это означает, что право на конкретную квартиру принадлежит покупателю после оплаты ее стоимости (она не может быть продана другому). Застройщик обязан будет выплатить неустойку за каждый день ожидания. Вся проектная документация публикуется в СМИ. При невыполнении обязательств покупатель может расторгнуть договор и получить назад свои деньги.


Какие бумаги остаются у клиента при переходе права от застройщика?
· Выписка ЕГРН. Она закрепляет зарегистрированное преимущество на жилплощадь.
· Платежные документы, подтверждающие оплату договора.
· Акт приема-передачи квартиры.
· Договор долевого участия, прошедший регистрацию в Росреестре.

Покупка вторичного жилья
Несмотря на всю привлекательность первичного рынка, вторичный заслуживает внимания. Главное отличие в том, что квартирой уже владели. Это подтверждает запись о присвоении собственности в Росреестре. Право владения вторичной возникает в результате дарения, приватизации, обмена, вступления в наследство, покупки. Основные преимущества:
· Развитая инфраструктура (школы, сады, поликлиники, транспортная доступность) оценить которую можно «здесь и сейчас», не опираться на обещания и планы.
· Огромный выбор - подобрать квартиру, отвечающую индивидуальным потребностям, легче.
· Быстрое заселение. Как говорится, въезжай и живи, а многие продавцы даже оставляют мебель.
· Безопасность сделки. Отсутствует риск долгостроя и проблема с технологиями строительства.


Основное внимание следует уделить проверке документов на приобретаемое жилье.
Важно запросить у продавца следующие документы:
· Выписку из ЕГРН.
· Выписку из домовой книги, справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
· Паспорт собственника квартиры.
· Документ-основание, именно он покажет, в результате чего квартира стала собственностью продавца.

После проведения проверки можно приступить к основной сделке. Договор купли-продажи принимается в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных услуг) для дальнейшей его передачи на государственную регистрацию в Росреестр.

В МФЦ нужно подписать заявление и оплатить пошлину, после чего сотрудник выдаст расписку. В ней указывается весь перечень документов и срок, необходимый для регистрации. Как правило, это девять рабочих дней: пять дней уходит на работу сотруднику Росреестра, четыре – на передачу первичных и готовых документов. В расписке и будет указан перечень документов, который останется у покупателя:
· Договор купли-продажи квартиры в новостройке. Также нужно проверить наличие штампа реестра с гербовой печатью.
· Выписка из ЕГРН, на которой обязательно должна быть круглая гербовая печать. Свидетельство о праве собственности на квартиру больше не дают.
· Акт приема-передачи квартиры.


Данные документы подтверждают права на квартиру, служат основанием для регистрации по месту жительства и постановки недвижимости на налоговый учет, дадут собственнику право на получение налогового вычета за покупку жилья.

Все эти сделки стандартные и предполагают покупку за наличный расчет, но часто человек приобретает квартиру с привлечением заемных средств, например, в ипотеку. В данном случае фиксируется залог (обременение) на основе закладной, которая остается у кредитора. У покупателя еще находится оригинал договора с банком.

Как только клиент выплатит кредит, ему выдается справка из банка, после чего снимается обременение. Это основные документы, которые должны быть у каждого покупателя в оригинале всегда. Используйте знания, полученные здесь, с умом, и не дайте себя обмануть, потому что одна даже ошибка повлечет большие неприятности.