Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Финансовая грамотность: 9 причин оформить ипотеку

Многие ипотеку не любят из-за огромной процентной переплаты по кредиту и длительного срока обременения. Но при грамотном подходе переплату и срок кредитования вполне реально сократить.



В любом случае на сегодняшний день ипотечный кредит считается самым доступным и эффективным вариантом решения жилищного вопроса для граждан, у кого нет полной суммы для покупки недвижимости. Здесь будут описаны ключевые плюсы ипотеки, из-за которых даже сомневающийся человек задумается об оформлении кредита.


10 причин оформить ипотеку:
1. Шанс купить жилье без денег
Назначение ипотеки именно в том, что это возможность приобрести недвижимость, когда полной суммы для покупки нет. Человеку нужно только выбрать жилье и сделать первый взнос. Банк предоставит остальную сумму для сделки. Сама недвижимость будет в залоге у банка до того момента, пока заемщик не вернет всю сумму задолженности вместе с процентами.


2. Широкий выбор банков
Ипотеку сегодня предлагают оформить многие банки страны. Так как условия кредитования могут отличаться в разных организациях, то потенциальный заемщик сможет подобрать вариант с самыми выгодными для себя условиями.


3. Высокие шансы одобрения
Банки охотно одобряют ипотеку по ряду причин. Во-первых, у кредитора есть гарантии в виде залога, первого взноса и обязательного страхования жилого объекта. Во-вторых, ипотека часто оказывается длительной. Чем дольше срок, тем меньше сумма ежемесячного платежа. Такой сравнительно небольшой платеж становится посильным для многих граждан.


4. Разные программы кредитования
Приобрести в ипотеку можно не только недвижимость на вторичном рынке. Еще можно купить квартиру в новостройке, получить кредит на строительство, на коммерческий объект и даже на гараж.


5. Льготные программы ипотеки
Таких программ сегодня несколько. Например, «дальневосточная» ипотека под 2%, «детская» ипотека под 6%, льготная ипотека на новостройку под 12% и т. д. Это программы, которые работают везде. Но стоит еще самостоятельно узнать о наличии специальных программах в своем регионе.


6. Субсидии от государства
Есть возможность не только получить льготную ипотеку, но и использовать другие субсидии. Например, материнский капитал разрешается использовать как при оформлении, так и при погашении ипотечного кредита. Еще государство выделяет по 450 т. р. семьям, в которых появился третий ребенок. Это целевая субсидия на частичное или полное досрочное погашение ипотеки.


7. Налоговый вычет
Вообще налоговый вычет полагается после покупки жилья. Это 13% из стоимости недвижимость. Но еще можно получить такой же вычет уже из суммы уплаченных по ипотеке процентов. Максимальный лимит возврата ограничен. Из стоимости недвижимости он не может оказаться выше 260 т. р. А если речь идет о возврате из процентов, то его максимум составляет 390 т. р.

Получить вычет сможет только налоговый резидент РФ, которые уплачивает НДФЛ в размере 13%. Еще нужно учесть то, что за 1 год размер денежного возврата не может превысить сумму уплаченного налога. Однако это не значит, что остальные деньги сгорают: они просто переносятся на следующий год.


Допустим, заемщику полагается вычет из стоимости жилья в размере 130 т. р. Но в качестве НДФЛ он заплатил 70 т. р. за год. В таком случае он получит налоговый вычет в размере 70 т. р. А оставшиеся 50 т. р. он сможет вернуть уже в следующем году.
Деньги, полученные в качестве налогового вычета можно направлять на частичное досрочное погашение ипотеки каждый год, уменьшая этим итоговую процентную переплату.


8. Жилье в собственности
Ипотечное жилье будет в залоге. И его на самом деле нельзя передавать в дар и крайне сложно продать. Но недвижимость все равно оформляется в полную собственность заемщика.


9. Не такая страшная
Не нужно расценивать ипотеку в качестве бремя. В большинстве случаев кредит в финансовом плане выгоднее, чем жить на съемном жилье. Если подойти грамотно к процессу оформления и погашения ипотеки, то итоговая переплата по кредиту окажется сравнительно небольшой.


Следует накопить крупный первый взнос, чтобы в кредит взять меньшую сумму. Тогда появится возможность выбрать и меньший срок погашения, что позволит минимизировать итоговую переплату. И не стоит забывать о возможности получения налогового вычета.