Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Ипотека для иностранцев – особенности, условия, документы

новостройки Новосибирска
В Россию приезжает масса иностранцев, планирующих остаться здесь жить. Поэтому у них тоже встаёт жилищный вопрос. Ипотека является на сегодня одним из самых доступных вариантов приобрести жилую недвижимость. Но ипотека – это кредит. Причём долгосрочный. Насколько сложно иностранцу оформить ипотечный кредит в российских банках? Каковы условия кредитования?


Ипотека для иностранцев
Российские банки по закону могут выдавать кредиты иностранным гражданам. Ипотека здесь не является исключением. Но на практике иностранцу получить кредит сложнее по понятным причинам. Он просто может потом уехать из страны. Поэтому для банка такое кредитование по умолчанию является рискованным.

Банк тщательнее будет изучать платёжеспособность потенциального заёмщика. Это касается легальности его нахождения в стране, уровня дохода, места работы, время пребывания, семейные связи, кредитная история и т. д. Причём повлиять на решение банка может любая мелочь. Например, уровень дохода у иностранца может быть не особо большой, зато у его супруги есть гражданство РФ. Но даже если с платёжеспособностью все в порядке, то условия кредитования все равно будут жёстче.


Стоит сказать, что шансов больше у граждан определенных стран. т. е., например, украинцам, белорусам, казахстанцам оформить ипотеку будет проще, чем гражданам из стран, не входящих в СНГ.

Особые привилегии для иностранцев с видом на жительство. Для них условия по ипотеке практически не будут отличаться от тех, которые предусмотрены для граждан РФ. Важно только иметь официальное трудоустройство, чистую кредитную историю и хотя бы минимальный стаж.


Ипотека без ВНЖ
Если вида на жительство нет, то для получения ипотеки иностранцу требуется:
• Нахождение на территории РФ не менее 183 дней в году.
• Наличие официального трудоустройства у отечественного работодателя на протяжении 6 месяцев.
• Исправная уплата налогов.
• Отсутствие задолженностей перед приставами и чистая кредитная история.
• Достаточный уровень дохода.
• Наличие крупной суммы для первоначального взноса. Иногда требуется сделать взнос в размере 50% и более.

Некоторые банки ужесточают требования. Например, стаж не 6 месяцев, а 2-3 года. Также может потребоваться привлечь поручителей, предоставить дополнительный залог, оплатить дорогое комплексное страхование. И даже это не избавляет заёмщика без ВНЖ от жёстких условий. т. е. может быть все равно повышенная процентная ставка и короткий срок погашения.


Как оформить ипотеку иностранцу
Сам процесс подачи заявки и оформления кредита будет стандартным. Следует быть старше 21 года (иногда выдаётся от 18 лет) и моложе 65-70 лет на момент последнего платежа по кредиту. Обязательно нужно иметь справку о доходах, действующий номер телефона и регистрацию в том городе, где оформляется ипотека.

Примерный пакет документов:
• Анкета-заявление.
• Паспорт с заверенным у нотариуса переводом на русский язык.
• ВНЖ при наличии. Если вида на жительство нет, то требуется иметь визу, разрешение на временное проживание, либо миграционную карту.
• Справка от работодателя о наличии занятости на территории России и разрешение на работу.
• Документы на жилье: договор купли-продажи, кадастровый паспорт, отчёт об оценке и др.


Заявка будет рассматриваться примерно 2-4 недель. Когда все в порядке, то останется только сделать первый взнос, подписать договор кредитования, купить недвижимость и зарегистрировать право собственности на неё.