Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Льготная ипотека под 12% дает обратный эффект

Эксперты отмечают снижение покупательского интереса к новостройкам. Количество сделок в указанном сегменте сократилось вдвое, по сравнению с мартовскими показателями.



Чтобы повысить спрос, власти анонсировали новую льготную программу кредитования на покупку жилья, взнос по которой рассчитывается по ставке 12%. Но потенциальные покупатели квадратных метров не считают такой формат ипотеки выгодным, поэтому существенного увеличения количества сделок на первичном рынке не произошло.


Эксперты связывают снижение покупательской активности с ростом ставок по банковским вкладам. Решение квартирного вопроса в условиях экономической нестабильности потенциальные заемщики предпочитают отложить еще и потому, что рассчитывают на предоставление скидок со стороны девелоперов в будущем.


Аналитики заявляют, что вводимые ограничения на иностранные соцсети негативно отражаются на маркетинговых стратегиях компаний-застройщиков, поэтому они вынуждены корректировать цены на жилье в сторону уменьшения.



В настоящее время новостройки стали дешеветь, хотя и незначительно. Но эксперты прогнозируют, что к концу текущего года стоимость квартир на первичном рынке минимально подорожает на 7%.