Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Стоит ли покупать угловую квартиру

Подбирая вариант для покупки жилой недвижимости, покупатели чаще всего стараются не рассматривать угловые квартиры. Хотя нередко они выгоднее по цене и имеют более удобную планировку. Чтобы сделать окончательный выбор, стоит рассмотреть плюсы и минусы таких квартир.


Квартира в панельном доме
Главным плюсом угловой квартиры считается звукоизоляция. В угловых квартирах меньше слышны шум соседей, топот или музыку.
Чаще всего, угловые квартиры имеют более выгодную цену, по сравнению с аналогичной недвижимостью по площади в этом же доме.

К минусам специалисты относят возможность промерзания стен в холодное время года. Конечно, данная проблема вполне исправима, но требует финансовых вложений. Дополнительное утепление стен и заделывание швов, процедура не из дешёвых. Также стоит обратить внимание на отопительную систему в помещении. В некоторых домах по внешним стенам проходят дополнительные радиаторы отопления, в этом случае проблем с промерзанием стен не возникнет.

Угловые квартиры являются любимым объектом скопления плесени. Причиной, по которой она может появиться является влажность в области стен. Из-за температурной разницы поверхности воздух и стен, образуется влага, из-за которой происходит размножение плесени.

Стоит помнить, что плесень способна негативно влиять на самочувствие жильцов дома. При первой возможности старайтесь избавиться от нежелательного налета. Способом избежать проблемы, является ежедневное проветривание комнат. Утепление стен так же способно решить эту проблему. Так же не рекомендуется заставлять несущие стены глухими шкафами или встраивать ниши.

Окна на разные стороны дома в угловых квартирах, это несомненный плюс данного вида жилья. Всегда с одной стороны будет светить, и радовать глаз солнце и разнообразие пейзажей за окном.


Из-за расположения квартиры на углу дома в летний период времени на одной стороне комнаты могут сильно перегреваться, зато в другой части квартиры будет прохладно. Во время жаркого солнца, лучше всего прятать окна за занавесками.
Квартиры в кирпичных домах

Главным отличаем кирпичных домов от панельных, являются более толстые стены, сложенные из кирпича. Способные удерживать тепло внутри дома, в том числе и в боковых квартирах. Но и тут не обошлось без своих недостатков.

Проживая в кирпичном доме, жильцы также могут столкнуться с промерзанием стен. Все зависит от возраста самого здание. Чем оно старше, тем больше вероятности, что в угловых комнатах будет холодно зимой. В старых домах можно столкнуться и с износом отопительной системы, что повлияет на общий микроклимат в квартире.
Но судя по отзывам жильцов в угловых квартирах критичных домов, в холодный период толстые стены способны удерживать тепло, а летом благодаря кирпичной кладке, сохраняется атмосфера свежести и прохлады в сильную жару.


Квартира в новостройке
Чаще всего холод в квартире зависит от некачественной работы застройщика, который предпочел сэкономить на утеплении квартир. Также от экономии при постройке зависит шумоизоляция. Тут два варианта, либо самостоятельно заниматься обустройством жилплощади, либо смирится с неудобствами.

Именно в новостройках угловые квартиры, по отзывам пользователей, самые холодные. Специалисты отмечают, что из-за удорожания квадратного метра и строительных материалов, застройщики стараются сэкономить, что сказывается на качестве сдаваемых домой. Как правило, подобные недоделки жильцам угловых квартир приходится дорабатывать из своего кармана.


Чаще всего квартиры в новостройках, обладают более просторной площадью, а также в такую жилплощадь поступает большее количество света. В угловых квартирах новостроек меньшее количество соседей, а значит больше тишины.

Оценив все особенности конкретного варианта, покупатель сможет определить для себя, стоит ли покупать квартиру в новостройке. Если угловые комнаты имеют дополнительные радиаторы отопления, стены уже утеплены бывшими хозяевами или глава семьи может организовать такие работы по улучшению, на стенах нет признаков плесени, планировка нравится будущим владельцам, а цена более чем привлекательна – тогда вариант угловой квартиры может стать идеальным для семьи.