Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Выбор этажа в новостройке. Моменты, о которых стоит помнить при покупке

Стоимость верхних и нижних этажей в новостройках всегда была различной. Как определиться с выбором этажа в новостройке и чему нужно уделить пристальное внимание при покупке?

Каждый уровень здания обладает как своими преимуществами, так и характерными недостатками. Комфортабельное проживание у обладателя квартиры зависит именно от того, на каком этаже он обустроится.


Некоторые предпочитают не приобретать квартиру на нижних уровнях из-за близости подвала либо посторонних, смотрящих в их окна. Есть те, кого наоборот привлекают нижние этажи, ведь подняться туда куда легче, чем долго идти по ступеням наверх.
Кому-то страшно приобрести жилье на верхнем этаже из-за возможной протечки крыши, но есть и ярые поклонники верхних уровней, которые любят любоваться на закаты.

При выборе квартиры в недавно построенном доме, необходимо полагаться на личные возможности и прочие потребности:
• этаж (многоэтажки оснащены лифтами, но иногда они имеют свойство ломаться, поэтому нужно продумать, сможете ли вы подняться на свой этаж самостоятельно);

• финансовые возможности (цены квартир на первых этажах значительно ниже);

• местонахождение дома (инфраструктура).


Плюсы и минусы квартиры на 1-2 этажах
Плюсы:
1. Зачастую на первых этажах новостроек располагаются офисы либо иные помещения для торговли. Квартиры, которые по проекту заявлены на первом этаже, располагаются над этими помещениями, поэтому находятся вдали от подвала.

2. Цены квартир, находящихся на нижнем уровне, значительно ниже, чем цены на верхних этажах.

3. Жилье на нижних уровнях отлично подходит для семей, где есть маленькие дети либо малоподвижные члены семьи, чтобы их выход из дома был возможен без лифта.

4. Жильцам нижних этажей значительно проще эвакуироваться на улицу в случае пожара, чем тем, кто проживает наверху.

5. Если владелец жилого помещения на первом этаже решит сделать данную квартиру нежилой, можно заняться организацией собственного бизнеса. Открыть можно что угодно: маникюрный салон, место для занятий фитнесом и многое другое.

Минусы:
1. Кондиционеры ближайших помещений, сделанных под коммерцию, могут издавать характерный шум. Также возможны громкие звуки с детских площадок. Проживание на первом и втором этажах отличается не только звуками с улицы, но и подъездным шумом. Особенно если в доме проживает масса соседей, возможно, что при входе в подъезд двери и лифт будут часто открываться и закрываться. Эту проблему можно легко решить путем установки хорошей шумоизоляции на стены и двери.

2. Не стоит забывать о свете. Если окна квартиры выходят на теневую сторону и внутренний двор, то в дом проникает мало естественного света. Поэтому потребуется использовать специальные приборы, которые смогут дополнительно осветить помещения.

3. Безопасность. Жизнь в квартире на первом этаже может повлечь за собой проникновение посторонних лиц через окно. Для предотвращения подобных случаев необходимо установить решетки на окна.

4. Зачастую первый этаж не предусматривает наличие балконов либо лоджий.

5. Невысокий спрос на первые этажи у покупателей, поэтому продать квартиру за хорошие деньги может быть затруднительно.
Наиболее востребованными у покупателей считаются этажи от третьего до седьмого.


Плюсы и минусы квартиры на 3-7 этажах
Плюсы:
1. Естественный свет в достаточно больших количествах в случае, если окна не выходят на теневую сторону.

2. Отсутствие излишнего шума с улицы.

3. При поломках лифта не составит труда воспользоваться лестницей.

Минусы:
1. Если отключен лифт, подъем на 3-4 этаж незатруднителен даже с маленькими детьми и небольшими сумками. Чтобы добраться с тяжестью в руках на этажи выше, придется преодолеть кучу ступенек, что может вызвать некоторые сложности.

2. Вероятность шума очень велика. При заселении в только построившийся дом, в первые годы наиболее вероятны постоянные ремонтные работы.
Плюсы и минусы квартиры на 8 и выше этажах
Верхним уровнем принято называть квартиры, которые находятся на 8 и выше этажах.
Плюсы:
• невероятно красивые виды из окна, особенно в ночное время суток;

• естественный свет в больших количествах;

• чистота воздуха.

При желании насытить квартиру еще большим количеством естественного освещения, можно остановить выбор на квартирах с большими окнами. Также важным преимуществом квартир верхнего этажа принято считать то, что отсутствуют соседи сверху. Если такое представляется возможным, есть шанс использовать мансарду и сделать себе дом с двумя уровнями.

Минусы:
1. Трудности при отключении лифта. Если возникла поломка лифта, то перемещение на верхние этажи будет крайне тяжелым.

2. Долгое ожидание лифта. С этим явлением наиболее часто можно столкнуться рано утром. В последнее время новостройки стали оборудоваться несколькими скоростными лифтами, что решило проблему долгого ожидания.

3. Страх высоты. Некоторые люди испытывают боязнь высоты, поэтому они категорически против проживания на последнем этаже.

4. Для тех, кто проживает наверху, выход на улицу при пожаре проходит куда дольше.
Мнения экспертов


Каждый человек самостоятельно делает выбор, на каком из этажей ему более комфортно жить, поэтому выбирает квартиру, основываясь на своих финансовых возможностях и предпочтениях. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:
• Чаще всего по плану первые этажи новостроек – это помещения, предназначенные для коммерции, поэтому жилые помещения начинаются со второго этажа. Несмотря на это, они куда меньше по стоимости, чем квартиры на верхних уровнях.

• При возникновении чрезвычайных ситуаций, квартиры, которые расположены на втором этаже и ниже, могут быстрее эвакуироваться.

• Квартиры средних этажей пользуются высоким спросом. Существуют и некоторые недостатки, но положительных моментов больше, чем у квартир на нижних уровнях.

• Для любителей заниматься творчеством больше подойдут верхние уровни в многоэтажных новостройках. Потрясающие закаты и рассветы никого не оставят равнодушными. Но не стоит забывать о вероятных неисправностях лифта, которые могут вызвать соответствующие неудобства.