Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как купить дешёвое жилье

В жизни каждого человека без исключения покупка жилья или другого недвижимого имущества является очень важным мероприятием. Это связано с предстоящими затратами и определенными рисками. К тому же возникает много дополнительных вопросов. Существуют проверенные способы покупки жилья со значительной экономией. Купить квартиру можно как на первичном рынке, так и на вторичном.


Покупка на начальном этапе
Первое, на что специалисты предлагают обращать внимание, это жилье в новостройках. Купив жилье на этапе рытья котлована и закладки фундамента, можно значительно сэкономить свои средства. Чем выше поднимаются этажи нового дома, тем дороже становится цена квадратного метра жилья. Когда дом построен, но не все квартиры проданы, также есть вариант купить жилье дешевле. Застройщик может сбросить цену на не проданные квартиры.


Жилье с черновой отделкой
В новостройках сегодня предлагают квартиры с черновой, получистовой и полной отделкой. В зависимости от того, что выбирает заказчик, стоимость квартиры меняется. Самый дешевый вариант – черновая отделка. Хотя специалисты утверждают, что самостоятельный ремонт иногда стоит намного дороже ремонта застройщика.
Это объясняется тем, что застройщик все строительные и отделочные материалы закупает крупным оптом, это обходится намного дешевле. Работы по отделке квартиры выполняют проверенные подрядчики. Однако многие покупатели предпочитают делать чистовую отделку самостоятельно, покупая те материалы, которые будут соответствовать выбранному дизайну квартиры.


Акции от застройщика
Чтобы привлечь покупателей, иногда застройщики устраивают акции, сокращая стоимость квартиры на несколько процентов. При 100% оплате стоимости квартиры часто делаются скидки. Размер скидок у каждой строительной компании свой. Молодым семьям, многодетным родителям, покупателям двух или нескольких квартир обычно предоставляются скидки. Иногда в качестве акции идет чистовая отделка квартиры в подарок.



Залоговые квартиры
Квартиры, под залог которых выдаются кредиты, конфискуются у владельцев за неуплату банку долговых обязательств. Именно эти квартиры банки продают по более низким ценам. Тем не менее необходимо быть очень осторожным и внимательным, чтобы не попасться ни в какую ловушку. Правильнее будет совершить такую покупку, предварительно проконсультировавшись с юристом.


Вторичный рынок
Самостоятельный поиск квартиры можно вести на вторичном рынке при помощи объявлений, сайтов, досок объявлений. Плюс от покупки такого жилья в том, что, подобрав подходящий вариант, можно сразу переехать и жить. Или отложить переезд до проведения ремонта и наведения порядка. Однако следует быть осторожным, проверять все документы с юристом, так как очень часто попадаются продавцы-аферисты. Необходимо отметить, что при выборе квартиры на вторичном рынке не стоит обольщаться слишком низкой ценой. Этим могут прикрывать не совсем чистую историю квартиры.


Квартира за уход
Еще один вариант приобретения квартиры – уход за пожилым одиноким человеком. В этом случае, за содержание и уход человек получает квартиру в наследство. Но на деле часто случаются неприятные случаи: неожиданно появляются родственники или сам хозяин квартиры передумывает писать завещание. Причем во всех спорных вопросах закон будет защищать собственника квартиры.


Покупка жилья под снос
Очень многие люди стараются приобрести жилье под снос. Стоит оно недорого, а при его сносе предоставляется новое жилье. Не стоит заблуждаться, потому что на деле все бывает с точностью да наоборот. Жилье, предлагаемое взамен сносимого, не всегда в новостройке, а чаще всего в домах старого фонда. Район также может быть отдаленным.
Плюсов от такой покупки гораздо меньше, чем минусов. Поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем покупать недорого ветхое жилье. Если предлагаемый вариант квартиры не понравится, то никто не будет предлагать какие-то новые варианты и придется переезжать туда, куда дали ключи. То есть выбор очень и очень ограничен.