Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Первичный рынок недвижимости против вторичного: где ипотека лучше?

Оформить ипотеку можно не только на покупку готового жилья у собственника, но и на приобретение квартиры на стадии строительства. В чем заключаются особенности ипотеки на новостройку? Какой вариант кредита лучше выбрать?


Аргументы «за» ипотеку на первичном рынке
Главный плюс заключается в процентной ставке. Она всегда немного ниже, чем по ипотеке на готовое жилье. Если учесть, что ипотека часто является долгосрочным кредитом, то даже разница в 0.5% может сэкономить заемщику немало денег.

Еще больше сэкономить получится, если попасть под льготное кредитование. Именно на первичном рынке и предусмотрена господдержка. Например, льготная ипотека под 7%. Она доступна фактически всем. Но ключевое условие – покупка квартиры в новостройке.
Банкам намного удобнее сотрудничать с застройщиками.



Когда покупается готовая недвижимость, то требуется проверять объект, оценивать его, чтобы определить справедливую стоимость. В случае с ипотекой на новостройку подобной волокиты меньше. Многие банки проводят сначала аккредитацию застройщика. Поэтому оформление ипотеки пройдет проще и быстрее.

Строительные компании проходят проверку банками. Когда жилье покупается у партнера банка, то шансы на одобрение заметно увеличиваются. Проще говоря, банк уже убедился в ликвидности недвижимости. А вот ипотеку на покупку частного дома на окраине могут и не дать.


Помимо плюсов ипотеки есть преимущества у самой недвижимости:
• Абсолютно новая квартира без истории.
• Развитая инфраструктура.
• Дисконт. Купить квартиру в новостройке можно заметно дешевле, особенно на стадии «котлована».

Сегодня уже не нужно бояться обмана со стороны застройщиков, так как они обязаны принимать оплату на эскроу-счет. Чтобы получить с него деньги, строительная компания должна выполнить свои обязательства – сдать готовую квартиру. Если она этого не сделает, то покупатель просто заберет свои деньги с эскроу-счета.


Аргументы «за» вторичку
Именно у ипотеки преимуществ в данном случае нет. В некоторых случаях будет снижена нагрузка на бюджет в первые годы погашения. Дело в том, что в случае с ипотекой на новостройку до заселения придется подождать, пока строительство будет закончено. Соответственно, требуется уже гасить кредит и еще где-то жить, т. е. тратить деньги на аренду. Так будет продолжаться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Все зависит от того, на какой стадии готовности была куплена квартира. С ипотекой на готовое жилье таких проблем нет, так как заемщик сразу оформляет недвижимость в собственность и уже может заселиться в нее

Есть плюсы самого жилья на вторичном рынке.
Во-первых, это уже готовые квартиры с ремонтом в комплексах со всей инфраструктурой. Т. е. ждать окончания строительства не нужно: купил – заехал, прописался.

Во-вторых, заметно большее предложение. Иногда человеку требуется конкретная квартира в конкретном районе. Однако строительство идет не везде. Либо человек планирует вообще купить частный дом со своим участком.
Выбор зависит от покупателя


В любом случае каждый делает выбор, исходя из своих целей. Обязательно необходимо все грамотно проанализировать. К примеру, дисконт в размере 10-15% при покупке квартиры в новостройке на самом деле вполне реально получить. Т. е. квартиру, которая стоит на рынке 4 000 000 рублей, на начальных стадиях строительства можно будет купить примерно за 3.5 млн рублей.


Однако нужно учесть наличие/отсутствие ремонта. Можно вложиться в строительство и получить в итоге квартиру с голыми стенами. Соответственно, придется дополнительно тратить деньги на отделку.

Проще говоря, выбор между двумя вариантами ипотеки зависит полностью от того, на каком рынке человек собирается покупать недвижимость. Тем не менее, ипотека на новостройку доступнее и может отнять меньше денег у заемщика.