Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Стоит ли покупать квартиру на первом этаже?

При выборе квартиры этаж играет не последнюю роль. И покупатели всегда рассматривают разные варианты, особенно при ограниченном бюджете. Вопрос стоит ли покупать квартиру на первом этаже возникает у многих людей, ведь эта характеристика снижает цену объекта на 10–20% по сравнению со среднерыночной. Но перед принятием взвешенного решения стоит оценить все плюсы и минусы такой покупки.


Плюсы первого этажа
К преимуществам квартир, расположенных на первых этажах, относится:
1. Не придется высоко поднимать коляски, велосипеды, а также мебель, стройматериалы. Конечно, этот фактор не решающий, но хозяева квартир на последних этажах уж точно по этому критерию проигрывают.

2. Независимость от лифта. В некоторых домах жильцы первых этажей за него даже не платят.

3. Отсутствие соседей снизу. На топот, крики малышни, прочие шумы не будут поступать жалобы от соседей. К тому же хозяин квартиры на первом этаже никого не затопит, так как под ним только подвал.


4. Возможный перевод в будущем под коммерческую недвижимость. Это касается не всех квартир, но если место проходное, то вариант преобразования в магазин вполне вероятен.

5. Передать или принять вещи, деньги можно прямо в руки из окна или лоджии. Если почитать отзывы тех, кому нравится первый этаж, то они отмечают удобства при доставке урожая из садов и огородов, а также если во дворе гуляют маленькие дети.

6. При возможности расположения своей машины недалеко от окна, автомобилисты могут морозной ночью ставить железного коня на подогрев.


7. При возникновении чрезвычайных ситуаций первый этаж эвакуируется в первую очередь и выбраться с него будет гораздо проще.

8. Иногда есть возможность прямо под окном сделать палисадник, посадить любимые цветы, кустарники и любоваться эстетичным видом.


Минусы первого этажа
При наличии ряда преимуществ первые этажи имеют и очевидные недостатки. К ним относится:
1. Повышенная влажность. Некоторые хозяева квартир в новостройках с этим не согласятся, но все же наличие подвала и сопутствующая сырость дают о себе знать. Чревато это появлением плесени и ухудшением здоровья жильцов.

2. Часто в квартиру проникают грызуны и прочая живность. Пункт вытекает из предыдущего. Мыши и крысы частые «гости» на первом этаже, так как заводятся в подвале. Помимо этого, летом при открытой подъездной двери в помещение легко проникают комары.


3. Повышенный уровень шума. Самая плохая звукоизоляция в панельных домах старой постройки. В целом уместно выделить следующие минусы:
• звуки при открывании и закрывании подъездной двери, а особенно при неработающем домофоне;
• топот соседей со всего подъезда при расположении квартиры рядом с лестницей, ведущей на этажи выше;
• голоса с улицы от прохожих, шум от проезжающих автомобилей и другие посторонние звуки;
• последние сплетни, ненормативная лексика от сидящих на лавочке соседей или случайных прохожих при расположении окон вблизи крыльца.

4. Проникновение в квартиру запахов выхлопных газов от машин, сигаретного дыма. Хотя современные пластиковые окна позволяют частично нивелировать этот и предыдущий недостаток.


5. При низко расположенных окнах (особенно в кирпичных хрущевках и сталинках) окружающие могут наблюдать что происходит в квартире. Из-за этого приходиться задергивать шторы и лишать себя естественного света.

6. Низкая освещенность солнцем. Этот недостаток усиливается, если близко располагаются деревья, другие дома и когда окна выходят на север.

7. Повышенное внимание приходится уделять безопасности жилища. Первые этажи наиболее привлекательны для воров и для защиты квартиры приходится ставить на окна решетки либо противоударные стекла. Иногда хозяева прибегают и к сигнализации.


8. Летом на первых этажах часто душно, а зимой холодно. Как следствие, деревянные двери то разбухают, то ссыхаются. Еще больше недостаток усиливается в угловых квартирах, если стены дома зимой промерзают.

9. Затопить могут любые соседи сверху. Разумеется, при решении покупать квартиру на первом этаже или нет в первую очередь стоит обращать внимание на проживающих на втором этаже. Однако иногда потопы у соседей выше «перепадают» и на первый.

10. Ночью может мешать свет от фар паркующихся машин, уличных фонарей. Приходится занавешиваться плотными шторами или жалюзи.


11. При разводке отопления и водоснабжения в доме сверху вниз на первых этажах возможен слабый напор воды и проблемы с теплом.

12. Под окнами часто валяется мусор, окурки, бутылки из-под спиртного. А также иногда приходится лицезреть личностей, справляющих около дома малую нужду.

13. Сотрудники коммунальных служб, соседи и их гости могут стучать по подоконнику или прямо в окно с просьбой открыть домофон. Это касается квартир, окна которых соседствуют с входом в подъезд.


14. Отсутствие балкона в целях безопасности. Касается не всех квартир, но в большинстве домов это так. Бывает, что встречаются жилые объекты с лоджией.

15. Сектанты, религиозные деятели, мошенники сперва обходят первые этажи, а до самых верхних иногда не доходят.


Кому подойдет первый этаж
Как видно из вышеизложенного, минусов у первых этажей больше и они более существенны, чем и объясняется невысокая цена квартир с такой характеристикой. Тем не менее такой вариант вполне может устроить следующих покупателей:
1. Пожилые люди. Им в силу своего возраста преодоление каждого лестничного пролета в тягость, особенно при отсутствии лифта.

2. Действующие или будущие предприниматели. Они, как правило, еще до покупки планируют возможность и целесообразность перевода объекта в нежилое помещение.


3. Люди, чьи доходы или накопления позволяют приобрести только квартиры на первом этаже. У человека может быть низкая зарплата, при которой сумма кредита строго ограничена или он желает приобрести жилье только на имеющиеся сбережения, не прибегая к ссуде. В дальнейшем если сделать хороший ремонт можно рассчитывать на более высокую продажную цену квартиры.

4. Те, кто планируют приобретение жилья под сдачу в аренду. Среди риелторов первые этажи считаются более безопасными для таких сделок из-за отсутствия вероятности затопить соседей.


5. Молодые родители с маленькими детьми.

6. Больные акрофобией и инвалиды.
Стоит ли покупать квартиру на первом этаже каждый решает сам с учетом всех плюсов и минусов такой покупки. Часть недостатков иногда удается устранить или они могут быть не столь ощутимы. Например, если квартира в середине дома, а окна выходят не на оживленную магистраль и будущие хозяева согласны вложиться в шумоизоляцию жилья. Следует учесть и индивидуальные предпочтения, а также обязательно поинтересоваться у возможных будущих соседей – как им живется на первом этаже.