Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Покупка квартиры в новостройке: риски для покупателя

При покупке недвижимости все больше людей стараются отдавать предпочтение новостройкам, так как по сравнению со вторичным рынком они более просторные, комфортные, а самое главное – дешевле. Особенно если покупать на стадии заливки фундамента. Но не стоит исключать тот факт, что такая покупка сопряжена с некоторыми рисками, о которых мы сейчас и поговорим.


Риски при покупке квартиры в новостройке
• Если речь идёт о покупке квартиры на этапе заливки фундамента, то по факту покупатель платит деньги за несуществующее жилье. Соответственно у него нет возможности осмотреть её, оценить планировку, состояние и качество ремонта или отделочных работ.

• На строительство дома в среднем уходит 3 года. Но зачастую сроки растягиваются на неопределённый срок. Также сроки могут затянуться при вводе объекта в эксплуатацию.

• Риск остаться без жилья и денег. Многим людям знакомы истории про обманутых дольщиков, которые влезли в крупные долги на покупку недвижимости и остались без жилья и денег. Сейчас ситуация немного улучшилась, но, тем не менее риск есть.

• Качество квартир в новостройках в большинстве случаев оставляет желать лучшего, так как зачастую, чтобы сэкономить, застройщик закупает самые дешевые материалы. То же самое касается и ремонта при покупке готовой квартиры под ключ. В результате ремонт приходится практически полностью переделывать.

• От проблем не застрахован никто - даже крупные строительные компании. А значит, компания может в любой момент обанкротиться, а строительство перейдёт в долгострой.


Риски мошенничества со стороны застройщика
Застройщик может скрыться с деньгами, полученными от дольщиков. Ещё несколько лет назад подобная схема обмана встречалась часто. Но сейчас такое сложно осуществить по той причине, что работа строительных компаний сейчас контролируется на законодательном уровне. Но, тем не менее недобросовестные строительные компании могут продавать через подставные фирмы одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям. Но и этой проблемы легко избежать, если покупать недвижимость по ДДУ. Всё дело в том, что документ долевого участия подлежит государственной регистрации. И после этого продать квартиру другому покупателю не получится.

Некоторые компании идут на хитрость, предлагая покупку квартиры не по договору ДДУ, а по векселям или договорам другого типа. Но такая сделка очень рискованная, так как ни один документ, кроме ДДУ нигде не регистрируется. Соответственно есть риск, что вас обманут. Поэтому если вы решились на покупку квартиры, то покупайте только по договору долевого участия.


Ненадлежащее качество жилья
Качество объекта не соответствует условиям договора - неровные стены и полы, недостаточная толщина стен, трещины в стенах, некачественный стеклопакет и прочие недостатки. Чтобы избежать этого, тщательно проверяйте квартиру. И лучше всего это сделать со специалистом. И если есть серьёзные недостатки, ни в коем случае не подписывайтесь акт приёмки. В таком случае переделывать все косяки придётся за свой счёт. Настаивайте, чтобы застройщик сам устранил все недостатки.

Если договориться не получается, тогда уже стоит обратиться в суд.
Обратите внимание: застройщик может пойти на уступки и возместить деньгами - вернув определённый процент с покупки. Но такой способ может оказаться невыгодным в том плане, что после ввода здания в эксплуатацию, цены на жилье значительно выросли по сравнению с ценами при покупке на начальном этапе.


Риск остаться без жилья
В связи с финансовыми проблемами или проблемами с документами, строительство может приостановиться. Конечно, государство следит за этим и ищет новых инвесторов, которые достроили бы дом. Но на это понадобится время, и порой не один год.

Как защитить себя от нечестных застройщиков
1. Прежде чем заключить договор со строительной компанией, проверьте документы на земельный участок и на строительство.

2. Ознакомьтесь с историей застройщика: сколько лет работает на рынке, сколько за это время было построено объектов, сколько сдано, были ли несоблюдения сроков и судебные разбирательства.

3. При выборе застройщика старайтесь отдавать предпочтение тем компаниям, которые получили аккредитацию в крупных банках. Риск в таком случае минимален по той причине, что сотрудники банка тщательно проверяют застройщика.

4. Выясните, в какой компании застраховано строительство и на каких условиях покупатель сможет получить деньги при наступлении страхового случая.
Конечно, же, невозможно полностью себя обезопасить на 100%. Но если грамотно подойти к проверке документов и выбору строительной компании, то риски можно существенно минимизировать.