Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Льготная ипотека 2022 года: изменения условий после 1 апреля

Для антисанкционных мер Банк России увеличил ключевую ставку до 20%, чтобы замедлить инфляцию и падение курса отечественной валюты. Естественно, что такое повышение отразилось на процентных ставках по кредитам. Многих людей, кто планировал купить жилье в ипотеку, интересует то, изменятся после этого условия льготного кредитования.


Льготная ипотека после изменений
Суть субсидирования заключается в уменьшении процентной ставки. Часть процентов банку отдает государство за заемщика. Если учесть, что в большинстве случаев ипотека является долгосрочным кредитом, то переплата по ней оказывается очень большой. Поэтому разница даже в 1-1.5% станет существенной.
Ключевое условие льготной ипотеки – покупка жилья на первичном рынке. т. е. нельзя оформить такой кредит для приобретения недвижимости на вторичке. Поэтому только квартиры в новостройках.

С 1.07.21 года изменилась максимальная процентная ставка по льготной ипотеке. Ранее она была 6.5%, а потом – 7%. Поэтому те заемщики, кто оформил льготную ипотеку до марта 2022 года, продолжат гасить ее в прежнем режиме. То есть для них процентная ставка сохранится такой, какая была при заключение договора.


Президент подписал указ об увеличение процентной ставки по льготной ипотеки с 7 до 12%. Это заметно больше, но хотя бы не 20-25% как в случае с обычной ипотекой без каких-либо льгот. Процентная ставка в размере 12% будет для тех, кто оформляет льготную ипотеку в период с 1 апреля по 1 июля этого года

Размер первого взноса по такому льготному кредиту не изменится. Минимальная сумма составит 15% от стоимости жилья. Предельный срок кредитования составляет 30 лет.
Коснулись изменения максимальной суммы. Теперь она равна 6 млн рублей. Если речь идет о столице и Санкт-Петербурге (и областях), то предельный размер кредита вырос в 4 раза - до 12 млн.


«Детская» ипотека
Изменения не коснулись "детской" ипотеки. Максимальный размер кредита остался без изменений. И такая ипотека тоже доступна только для покупки квартир в новостройках. Изменение порадует многие семьи. Если раньше такая ипотека была доступна при появлении второго после 1 января 2018 года, то сегодня кредит дадут и после появления первого. Процентная ставка будет в районе 5-6%.


Также изменения не коснулись "дальневосточной" ипотеки и сельской. Условия останутся прежними, несмотря на увеличение ключевой ставки рефинансирования ЦБ.