Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

В каком доме покупать квартиру – кирпич, панель, монолит

При покупке жилья внимание в первую очередь уделяется качеству приобретаемой квартиры и ее стоимости. Если доступность первого фактора напрямую зависит только от платежеспособности покупателя, то качественные характеристики определяются лишь особенностями стройматериалов.


Существует три типа домов массовой застройки:
• кирпичные;
• монолитные;
• панельные.

Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки.
Кирпичные дома
Кирпичные дома в настоящее время встречаются довольно редко, хотя кирпич применяется у строителей с давних пор. Застройщики не очень любят этот материал, несмотря на то, что дома из него комфортны и экологичны. Кирпич обладает высокой теплоемкостью, в результате чего в квартире оптимальна температура как летом, так и зимой.

Однако сроки строительства кирпичных сооружений очень длительны, а стоимость высока. Поэтому на рынке новостроек очень редко можно увидеть кирпичный дом, а последние массовые застройки из кирпича приходятся на девяностые годы.


Панельные дома
Панельные дома на вооружении у строителей с начала 60-х годов. Специалисты говорят о том, что панельные дома не только уступают кирпичным в эстетическом плане, но и проигрывают в качестве. Но панели стоят сравнительно дешевле, чем кирпич, а процесс возведения из них жилого здания занимает гораздо меньше времени. Поэтому застройщики отдают им предпочтение до сих пор.

В настоящее время разработаны новые серии панельных домов улучшенной планировки, отличающиеся большей просторностью. Они имеют повышенный спрос, так как очереди на жилплощадь существуют до сих пор, а дорогое жилье не всем доступно.
По мнению специалистов, одним из главных преимуществ панельного строительства является скорость возведения. Если монолитный дом строится 1,5-2 года, то панельный - от 3 до 12 месяцев. Помимо прочего, панельные элементы изготавливаются на предприятиях высококвалифицированными специалистами, что дает возможность контроля качества. После сдачи в эксплуатацию панельного дома жильцы могут сразу вселяться и делать косметический ремонт, не боясь перекосов.


Применение современных материалов значительно улучшает показатель теплосбережения такого дома.
Главными проблемами панельных домов являются низкие показатели герметичности конструкции и шумоизоляции. Это следует учитывать при покупке квартиры в новостройке. Если же приобретать квартиру на вторичном рынке, то не следует забывать, что такие дома имеют ограниченный срок эксплуатации, в среднем 40-50 лет.
Для многих людей преимуществом панельных домов при выборе квартиры является небольшая стоимость жилья.


Монолитные дома
Монолитные постройки появились совсем недавно, однако многие успели по достоинству оценить их преимущества. В современном строительстве монолитные дома считаются наиболее перспективным направлением.

По типу конструкции монолитные дома делятся на полностью монолитные и сборно-монолитные.
Главными преимуществами монолитного дома являются:
• прекрасная шумоизоляция;
• отсутствие стыков на швах;
• сейсмоустойчивость;
• многообразие форм, которые могут быть практически любыми.


Специалисты убеждены, что срок эксплуатации таких домов около 100 лет. Сроки их возведения более продолжительны, что обуславливается повышенным качеством строительства. Однако данная технология используется ограниченно, так как многие регионы испытывают дефицит квалифицированных кадров, изучивших данную технологию строительства.

К недостаткам монолитных домов можно отнести возможные неровности пола и потолка.
Таким образом, при массовом строительстве отдается предпочтение панельным домам. Монолитные дома также пользуются спросом, но сейчас еще мало специалистов, которые прошли курсы повышения квалификации по программе «Монолитные дома». По себестоимости постройка монолитного дома приблизительно на 30% выше, чем расходы на возведение панельного дома, однако разница в стоимости квадратного метра в них незначительна.