Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Плюсы ипотеки на новостройку перед рассрочкой от застройщика

Покупка квартиры в новостройке имеет свои плюсы. Например, возможность получить дисконт. Однако не у всех людей есть достаточная сумма для покупки жилья. Поэтому некоторые девелоперы предлагают рассрочку, т. е. оплату квартиры частями. Застройщики подают свое предложение в качестве наилучшей альтернативы ипотеке, ведь процентной переплаты не будет. Но на самом ли деле рассрочка от застройщика такая идеальная? Есть ли у ипотеки перед ней преимущества?


Плюсы ипотеки перед рассрочкой:
Доступность
Ипотека доступна для большинства граждан, которые планируют купить свое жилье. Все дело тут в сроке кредитования. Ипотеку можно оформить на 20-30 лет. Из-за этого «тело» кредита распределяется на большое число месяцев. Соответственно, сумма одного ежемесячного платежа по ипотеке оказывается посильной для семей со средним доходом.
Рассрочка от застройщика обычно длится во время строительства дома. Даже если успеть купить квартиру на начальных этапах возведения новостройки, то сложно оформить рассрочку на срок более 3 лет. Значит, всего за 2-3 года нужно успеть оплатить всю квартиру. Т. е. ежемесячно потребуется платить довольно много.

Широкий выбор
Ипотека доступна практически для покупки любого жилья, если оно отвечает требованиям. Допустим, человеку требуется жилье в конкретном районе, так как он его устраивает, рядом работа, школа, куда ходят дети. Он начинает искать предложения и находит рядом пару комплексов, где можно купить строящуюся квартиру. Чтобы не переплачивать ничего банку, потенциальный покупатель планирует оформить рассрочку у застройщика. Однако выясняется, что данные девелоперы просто не предлагают рассрочку.

Ипотека в данном случае доступнее. Есть возможность оформить кредит на квартиру практически в любой новостройке, которая прошла аккредитацию в банке.
При этом, если человек планировал оформить рассрочку, то у него достаточно денег для этого. Она длится примерно 2-3 года. Чтобы за такой маленький срок оплатить квартиру частями, требуется совершать довольно крупные ежемесячные платежи.

Располагая большим доходом, можно оформить краткосрочную ипотеку, чтобы купить именно то жилье, которое планировалось приобрести. За условные 2-3 года даже по ипотеке переплата процентов будет сравнительно небольшая.


Отсутствие рисков
Сначала нужно понять, как вообще проходит оформление ипотеки. Просто так банк не даст кредит на покупку строящейся квартиры, так как по факту она еще не готова. Т. е. залога нет, а именно в нем и заключается весь смысл ипотеки.
Поэтому сначала банк тщательно проверит девелопера. Только после аккредитации будет возможность купить квартиру в ипотеку у конкретного застройщика. Это некая гарантия для покупателя. Ведь если сам банк (который рискует деньгами) доверяет девелоперу, то можно и заемщику не бояться.

По сути, даже если будет долгострой или банкротство застройщика, то свои деньги заемщик не теряет, так как они на эскроу-счете. Однако все равно будет жалко потерянное время и уже уплаченные проценты.

Оформление ипотеки – значительное уменьшение рисков попасть на долгострой.


Вместо вывода
Не обошлось тут без минусов. Самый большой минус – огромная переплата. Кредит берут именно из-за длительного срока, что делает размер ежемесячного платежа сравнительно небольшим. Однако еще из-за длительного срока общая переплата процентов становится большой. Часто приходит отдавать в итоге в 2-3 раза больше, чем человек брал в банке.

Также могут быть дополнительные траты: страхование залога (обязательная ежегодная покупка полиса), страхование жизни и здоровья (можно отказаться от полиса, но тогда придется платить еще больше из-за повышенной процентной ставки) и т. д.